Комнатные растения

Мария Хозяйкина
Комнатные растения

Комнатные растения.

Нельзя представить групповые комнаты детского сада без растений, которые создают уют, привлекают на себя внимание ребят за свой вечнозеленный наряд, за красоту и многообразие цветов.

…Проходят годы, меняется мода на платья и мебель, но не проходит наша любовь к вечным зеленым спутникам-комнатным растениям.

Красиво расставленные, ярко цветущие растения создают людям хорошее настроение, обеспечивают полноценную работоспособность и отдых. Комнатные растения, кроме того создают микроклимат, наполняют комнату приятным ароматом, вносят праздничность в наш быт.

Прежде чем знакомить детей с комнатными растениями, воспитателю необходимо четко знать о их значении для всестороннего развития личности ребенка. Еще Ушинский говорил, что природа-один из факторов воспитания человека, который помогает разрешить задачи всестороннего развития человека. А комнатные растения-это частица природы.

Дети каждый день могут любоваться и наблюдать за комнатными растениями, узнавать их запах, окраску, свойства. Важно, подбирая растения по величине, окраске листьев, строению стеблей, цветению, обсуждать вместе с детьми расположение и размещение их в групповой комнате.

Воспитывая у дошкольников бережное отношение и любовь к комнатным растениям, воспитатель должен сам правильно ухаживать за растениями, знать их биологические характеристики.

При отборе растений для уголка природы следует учитывать ряд требований. Растение должно быть типичным для той или иной систематической группы. При этом желательно познакомить детей с основными чертами, условиями характерными для большой группы растений.

Уход за комнатными растениями доступен детям дошкольного возраста (при участии и руководстве со стороны воспитателя.

Растения должны быть яркими, привлекательными, способными вызвать и удерживать еще не очень устойчивое внимание дошкольника. Размещая растения в уголке природы, следует в первую очередь позаботиться о том, чтобы были учтены их биологические особенности. В уголке природы младших групп помещают растения, имеющие четко выраженные части (стебель, листья) и ярко, обильно цветущие. Это обыкновенная и зональная пеларгония, фуксия, вечноцветущая бегония, бальзамин, китайский розан и др.

Привлекают внимание дошкольников и растения с крупными кожистыми листьями, на которых их можно учить первым несложным приемам поддержания чистоты. Это фуксия, фикус, аралия.

В старших группах комнатные растения должны иметь разную форму и величину. Дети учатся устанавливать способ ухода в зависимости от характера листьев, их величины, поверхности и крепости. Здесь же можно поместить агаву с сочными листьями, бегонию рекс, аспарагус, душистую пеларгонию (с узорчатыми, опушенными листьями). Одновременно в уголке природы может быть до 6-8 видов растений.

В старшей группе ребята должны знать, что растения для своего роста нуждаются в свете, влаге, тепле, почвенном питании. Они продолжают знакомиться с особенностями внешнего строения растений, с разнообразием листьев, стеблей и цветов.

Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия в младшей группе «Комнатные растения»Конспект интегрированного занятия в младшей группе «Комнатные растения» Цель: Развитие бережного отношения к природе, ко всему живому и прекрасному, что нас окружает. Задачи: Обучающая: развивать интерес к комнатным.

Хороши цветы у нас в садочке!Хороши цветы у нас в садочке! Воспитательное значение природы трудно переоценить. Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит.

Библиотека изображений:
  • Цветы
  • Цветы
  • Цветы
Автор публикации:
Комнатные растения
Опубликовано: 20 сентября 2014 в 15:56
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
23 сентября. День рябины

«Рябина у крыльца – достаток в семье» – говорили раньше на Руси. В старину стройную рябинку сажали как оберег у каждого дома. Весной ее кружевная крона покрывалась белыми цветами, а осенью, когда опадали...

22 сентября. Всемирный день без автомобиля

В начале 90-х мы и представить себе не могли, что на улицах наших городов будет такое огромное количество автомобилей. Но вот пресловутая «чрезмерная автомобилизация» стала реальностью. В крупных городах...

Проект ко Дню защитника Отечества
Педагогический проект «Наша армия сильна» Березнева Татьяна Алексеевна воспитатель Матвеева Наталья Александровна воспитатель Основным...
Картотека игр, потешек
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Городского округа Балашиха «Детский сад комбинированного вида № 1 Светлячок»...
Поделка из овощей «Такие разные подружки!»
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПОДРУЖКИ! Худая и высокая матрешка, толстая и низкая неваляшка. Поделка из овощей. Изготовила Щедрунова Анна под руководством Зюсько...