Березовая Елена
Конспект беседы в средней группе «Как научиться играть дружно?»
Конспект беседы в средней группе "Как научиться играть дружно?"
Цель: напомнить детям зачем нужны правила игры и зачем они нужны.
Задачи:
Образовательные: закрепить знания детей о понятии правил игры; обобщать знания и умения детей решать спорные моменты в игре.
Развивающие: развивать, мышление, внимание; развивать коммуникативные навыки.
Воспитательные: воспитывать внимательности друг к другу, умение уступать.
Методы и прием: беседа, вопросы, ответы, похвала.
Публикация «Конспект беседы в средней группе „Как научиться играть дружно?“» размещена в разделах
Ход:
Мотивационная деятельность:
В: Ребята, вы играете с совместные игры? Какие любите больше всего? Всегда ли выигрываете? А если проиграли расстраиваетесь? Ребята, давайте послушаем рассказ о том, как дети вместе играли и к чему это привело!
Д: да
Планирование деятельности:
В: А сейчас я хочу вам прочитать рассказ о детях, которые играли в игру «Домино».
Анна Ивановна предложила детям поиграть в игру «Домино». Ребята собрались вокруг стола. В игру пригласили и новенькую девочку Аню. Но она отказалась. Началась игра. Сначала все шло хорошо. Но вдруг Витя спохватился, пропустив свой ход: «У меня есть желуди! Только я не заметил». «Все! Я уже сделал ход», - сказал Сеня. Катя и Оксана поддержали его. Но Витя не сдавался: «У меня есть эта карточка! Это неправильно». Тогда Анна Ивановна предложила: «Мы не договаривались, как нужно поступать в этом случае. Давайте вместе придумаем правило». После обсуждения Коля сказал: «Теперь, кто прозевал, пропускает ход!» Игра продолжалась. Дети стали более внимательны. Но тут в игру вмешалась Аня: «Давайте мне тоже карточки». Анна Ивановна объяснила, что нельзя вступать в игру в середине партии. «Ты что, сама не понимаешь? Ты сама отказалась играть», - возмущенно сказал Коля. Анна Ивановна успокоила детей, и все решили, что Аня дождется следующего кона. Включившись в игру, Аня очень переживала, выиграет она или нет. Она вскакивала, просила подождать, пока еще раз проверит свои карточки. Не выиграв, она бросила карточки со словами: «Плохая ваша игра, не буду больше в нее играть», - и ушла.
В: Дружно ли играли дети? Как вела себя Аня? Что помогло детям продолжить игру, когда Витя захотел вернуть себе ход? У всех ли игроков есть возможность выиграть? Стоит ли обижаться на выигравшего?
В: Дети! А вы были в таких ситуациях? Что вы чувствовали, когда выигрывали? А когда проигрывали? Хотелось вам подразнить проигравших?
Как вы себя чувствуете, когда вас дразнят за проигрыш? (ответы детей)
В: Дети, хотите составить правила дружной игры? Правила, мы напечатаем и повесим на самое видное место.
Д: 1. Знать правила игры и следовать им
2. Не сердиться, если проиграл
3. Не дразнить проигравшего
4. Спор, возникший во время игры, решать, опираясь на правила
Реализация замысла:
В: Ребята, давайте и мы поиграем вместе и посмотрим, получится ли избежать ссор!
Игра «Кто пришел к нам в гости?»
Цель: способствовать развитию самоуважения детей; активизировать доброжелательное отношение детей к сверстникам.
Ход игры: Взрослый отводит в сторону двоих-троих детей из группы и договаривается с ними о том, что они будут изображать животных, которые придут в гости к ребятам. Дети решают, каких животных они будут изображать.
Дети встают в круг. Гости по очереди входят в круг. Взрослый говорит детям: «Посмотрите, какой замечательный зверь к нам пришел, какие у него глазки, как он красиво движется и т. п.» Детям необходимо догадаться, какие звери к ним пришли и какое у них было настроение.
Физкультминутка «Я на скрипочке играю»
Я на скрипочке играю,
Тили-тили-тили. (Показываем, как играют на скрипочке.)
Скачут зайки на лужайке,
Тили-тили-тили. (Прыгаем.)
А теперь на барабане.
Бум-бум-бум, (Хлопаем в ладоши.)
Трам-трам-трам! (Топаем ногами.)
В страхе зайки разбежались по кустам. (Присели.)
Я чайник — ворчун
Я чайник — ворчун, хлопотун, сумасброд, (Шагаем на месте.)
Я всем напоказ выставляю живот, (Руки на пояс, повороты туловища влево-вправо.)
Я чай кипячу, клокочу и кричу: (Хлопаем в ладоши.)
— Эй, люди, я с вами почайпить хочу! (Прыжки на месте.)
Игра «На мостике»
Цель: развитие коммуникативных навыков, моторной ловкости.
Количество играющих : 2 команды.
Описание игры: взрослый предлагает детям пройти по мостику через пропасть. Для этого на полу или на земле чертится мостик — полоска шириной 30-40 см. По условию, по «мостику» должны с двух сторон навстречу друг другу идти одновременно два человека, иначе он перевернется. Также важно не переступать черту, иначе играющий считается свалившимся в пропасть и выбывает из игры. Вместе с ним выбывает и второй игрок (потому что, когда он остался один, мостик перевернулся). Пока два ребенка идут по «мостику», остальные за них активно «болеют».
Комментарий: приступив к игре, дети должны договориться о темпе движения, следить за синхронностью, а при встрече на середине мостика — аккуратно поменяться местами и дойти до конца.
Рефлексия!
В: Ребята, понравилось ли вам играть вместе? Получилось ли договариваться друг с другом? Были ли споры пока договаривались? Как их решали? Вам понравилось?
Молодцы ребята, теперь мы знаем, что правила игры очень важны, они помогают решать спорные вопросы и избегать ссор.