Татьяна Замятина
Конспект интегрированного занятия по нравственному воспитанию в подготовительной группе «Гордимся, что мы — туапсинцы»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №29 «Солнышко» г. Туапсе.
Конспект НОД в образовательной области «Познание».
Тема: «Гордимся, что мы Туапсинцы».
Воспитатель высшей квалификационной категории
Замятина Татьяна Николаевна.
ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
1. Расширять, углублять и уточнять представление детей о родном городе, его истории.
2. Познакомить с легендой происхождения названия города, его визитной карточкой; возраст, герб.
Публикация «Конспект интегрированного занятия по нравственному воспитанию в подготовительной группе „Гордимся, что мы — туапсинцы“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» июль 2014
3. На основе расширения знаний об окружающем, воспитывать патриотические чувства, любовь к родному городу, его истории.
4. Закреплять умения детей выбирать и группировать предметы в зависимости от познавательной задачи.
5. Закреплять навыки коллективной работы; умение распределять обязанности, планировать свои действия в процессе постройки макета микрорайона города Туапсе, работать в соответствии с общим замыслом, не мешая друг другу.
6. Формировать такие качества, как отзывчивость, сострадания, чувство гордости.
ПРЕДШЕСТВУЮЩАЯ РАБОТА:
1. Посещение краеведческого музея.
2. Экскурсия по городу, знакомство с памятниками защитникам города Туапсе во время Великой Отечественной Войны.
3. Заучивание и пояснения пословиц о труде.
4. Разучивание с детьми песни «Мой Туапсе», стихотворения о защитниках города Туапсинского поэта С. Южного.
5. Разучивание адыгейского танца.
6. Подготовка презентации по теме : «Гордимся, что мы Туапсинцы».
7. Изготовление с детьми домов, деревьев и др., для воссоздания макета микрорайона «Приморье».
8. Обсуждение с детьми внешнего вида медали.
9. Изготовление медалей «Юный Туапсинец».
10. Подбор фотографий для слайд-шоу.
Ход занятия.
Дети заходят в зал, усаживаются перед экраном проектора.
Ребята, присаживайтесь, у нас сегодня интересная беседа. (беседа с детьми проходит с использованием презентации) (Приложение №2)
Горы - это сказка, о которой хочется петь! (Приложение №2. 1-4) Особая прелесть есть в горном пейзаже. Воздух чист и прохладен, как будто охлаждён льдами, лежащими на вершинах высоких гор. Среди густых лесов, среди гор, стоящих стеной очень, очень давно жило горское племя. Однажды на это племя напало соседнее племя, чтобы захватить их земли. Оно было более сильное и воинственное, тысячи своих стрел они выпустили. Стрелы летели со всех сторон. И поэтому, племени, жившему на своей земле, пришлось отступать. У них оказалось много убитых и раненых. Раненые просили пить, их мучила жажда, нужно было промыть раны. Тогда дочь вождя, смелая девушка отправилась на поиски воды. Она долго бродила, выбиваясь из сил и вот, наконец, она увидела огромное количество воды – это было море. Она набрала горсть воды. Попробовала её, но вода оказалась невкусной, солёной. Её нельзя было пить, а тем более промывать раны. Тогда она снова отправилась на поиски воды, и вот, она увидела, что в море течёт с гор вода. Девушка попробовала эту воду и воскликнула: «ТУАПС», что означало «две воды». Теперь мы называем эту реку, как? Правильно река Туапсе. Река Туапсе берёт свое начало в горах от слияния двух горных рек «Чилипси» и «Пшенахо». Ребята, я вам рассказала легенду о возникновении названия нашего города. (Приложение №2. 5)
Однако и на самом деле история города уходит своими корнями в глубокую древность. Современные учёные – археологи определили, что здесь жили древние люди, непохожие на нас с вами, ещё до нашей эры, они оставили после себя уникальные каменные сооружения – дольмены. (Приложение №2. 6-10) Таких дольменов в Туапсинском районе более 350 штук. Как строились такие необычные сооружения? Ведь у древних людей не было техники, а были примитивные орудия труда. (Приложение №2.11) Учёные до сих пор спорят о том для чего нужны были дольмены древним людям, может они жили в них, может они были местом захоронения умерших людей, а может это была древняя больница. Но в одном ученные уверенны, что пространство внутри дольмена обладает большой энергетикой.
Однажды мне пришлось услышать историю старого охотника, о том, как зимой он пошел на охоту. Погода к вечеру испортилась, было холодно, шел проливной дождь, очень болела голова, он выбился из сил, а до дома было далеко, в лесу стемнело. Было это около села Анастасиевка, там большое количество дольменов. Мы видели, что входы в дольмены разные, но все они небольшие. Пришлось этому охотнику снять верхнюю одежду и залезть в дольмен, там он и решил переночевать. Несмотря на то, что дольмен из каменных глыб, он быстро согрелся и заснул. Проснувшись утром, он почувствовал себя бодрым и здоровым, без головной боли.
Основание города Туапсе связано с событиями Кавказских войн, которые были очень давно, когда Россия воевала с Турцией.
После победы России, к устью реки подошла эскадра русских военных кораблей, под командованием адмирала Лазарева (Приложение №2.12) и высадился морской десант. И в июле был построен форд, названный Вельяминовским, (Приложение №2.13) в честь командующего, генерала Вельяминова. (Приложение №2.14) Посмотрите, как выглядело жилище переселенцев и их одежда. (Приложение №2.15-16) А это жилище и одежда адыгов, а жили они в таких домах. (Приложение №2.17)
Ребята, я хочу вас пригласить выйти в круг и посмотреть «Адыгейский танец»
Затем была Крымская война, и форд был уничтожен, но затем снова выстроен. В 1916 году стал называться городом Туапсе, (Приложение №2.18-19) Население в городе было небольшим, но стали строить железные дороги, а по ним приезжали люди, население увеличивалось. Люди стали заниматься выращиванием садов, виноградников. В окрестностях города построили Варваринское училище, где учили правильно сажать, выращивать, ухаживать за плодовыми деревьями и виноградом. (Приложение №2.20)
В 30 годы в городе стало развиваться строительство порта. (Приложение №2.21-22)
Потом построили судоремонтный завод, где ремонтировали корабли. (Приложение №2.23-24)
Затем построили Н П. З. (Приложение №2.25-26)
Позже построили машиностроительный завод, где выпускали самые большие в нашей стране тяжёлые автокраны.
Ребята, в истории всех народов есть выдающиеся события, которые навсегда сохраняются в памяти, они становятся достоянием истории. К таким событиям относится Великая Отечественная Война. У немцев было задание прорваться к побережью Чёрного моря, завладеть нашим городом, потому что проходил нефтепровод. Нефть- это горючее для танков и самолётов. В городе был порт, а это выход через море к завоеванию других стран. Было три попытки прорваться через село Георгиевское и село Шаумян. Но мужественное сопротивление наших бойцов остановило противника. (Приложение №2.27) Больше попыток наступления на Туапсе фашисты не предпринимали.
Многочисленные памятники увековечили подвиги солдат, которые защищали город. Они напоминают о днях сражений и побед о том, что враг не прошел, а был остановлен у стен нашего города. Сейчас, я предлагаю вспомнить эти памятники.
-«Неизвестному солдату», «Зенитчикам», которые погибли прямым попаданием снаряда. (Приложение №2.28)
Эти памятники находятся на «Горке героев».
- памятник «Морякам», который находится в сквере М. Горького, у гостиницы «Каравелла».
- памятник «Зенитчикам», погибшим при обороне города, они сбивали фашистские самолёты. Находится он на «Горке артиллеристов», по улице Полетаева (Приложение №2.29-32)
- Ребята, давайте споём песню «Мой Туапсе». (Приложение №1).
- А сейчас послушайте стихотворение нашего Туапсинского поэта Южного
«Отчизна вечно не забудет,
Как не забудет мать сынов.
И в летний день, и в час метелей,
Героев помяни, живой!
Они ведь жить, как мы хотели,
Они лежат за нас с тобой». (читает ребенок)
После жесточайших бомбардировок и обстрелов наш город был почти разрушен. Но Туапсе возродился из пепла молодым и обновлённым. (Приложение №2.33-34)
Архитекторы и строители возводили дома, больницы, кинотеатры, вокзалы. (Приложение №2.35-36). Жители города, взрослые и дети, ранней весной и поздней осенью выходили на улицы города, чтобы высадить саженцы деревьев, кустарников и цветов. И благодаря труду жителей города, он стал таким уютным, утопающим в зелени городом. (Приложение №2.37-45)
За мужество и стойкость, в годы ВОВ, за успехи после войны, наш город был награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени. (Приложение №2.46) Нашему городу также присвоили имя «Город - воинской славы».
Ребята, а сейчас я предлагаю вам стать строителями и построить наш микрорайон.
В народе есть пословица «Работать, не покладая рук» - это можно сказать о жителях города Туапсе. (Дети выходят, мы вспоминаем пословицы, распределяем, кто какую улицу будет застраивать вспоминаем названия улиц, спортивных площадок, кинотеатра, детских садов и т. д., А какие пословицы о труде знаете вы?
- Скучен день до вечера, коли делать нечего.
- Где работают там густо, а в ленивом доме пусто.
- Работать, не покладая рук.
- Работать, не переводя дыхания.
- Работать, до седьмого пота.
- Дерево узнают по плодам, а человека по делам.
- Терпенье и труд, всё перетрут.
- Без труда не выловишь рыбку из пруда.
- Хорошее дело само светиться.
- Хорошая работа, два века живёт.
- Встаёшь пораньше, шагнёшь подальше.
- Ребята, вы хорошо потрудились, а знаете ли вы, что в нашем городе родились люди, которых знает вся страна и даже мир. Это спортсмены, призёры Олимпийских игр, чемпионатов Мира и Европы. Крамник – шахматы; Хот, Пушкарёв, Бойко, Ерышев - водное поло. Куралесов – акробатика и ещё много спортсменов. Но есть и известные артисты, художники, музыканты и писатели.
Сейчас, я хочу вручить вам медали с изображением герба нашего
(Приложение №2.47)
города Туапсе, я знаю, что многие из вас тоже будут знаменитыми людьми, которыми будет гордиться наш город. Многие будут работать в нашем городе и сделают его ещё красивее, богаче и удивительней! Любите свой город, берегите его, и он вам ответит тем же!
Литература:
В. Н. Сапелкин Что в имени моем. Туапсинский регион : прошлое и настоящее. – Туапсе. 1996г.
Набор открыток «Туапсе город воинской славы». Отпечатано по заказу «Редакции газеты «Туапсинские вести» 2012г.
Материалы Туапсинского Краеведческого музея. Приложение №1
Песня: «Туапсе».
Где Кавказский хребет величавый
Окунулся в соленый прибой,
На границе Великой Державы
Расцветает мой город родной
Город улочек тихих и скверов,
Весь цветущий, в весенней красе.
Город доблести ратной и славы,
Я люблю тебя, мой Туапсе.
Припев: Туапсе-город мой
Верю, годы промчатся лихие
Верность наших сердец
Будет вечно с тобой,
Здесь, на южных границах России.
Туапсе - моей жизни столица.
Город труженик, воин, студент.
Посчастливилось нам здесь родиться,
И прекрасней города нет.
Туапсе – форпост всей России,
И морские ворота страны,
Знают будни твои трудовые
От Находки до самой Москвы.