Марина Алексеевна Кузьмина
Конспект интегрированной НОД «Путешествие в мир книг» в подготовительной группе.
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект интегрированной НОД на тему : «Путешествие в мир книг» в подготовительной группе.
Интеграция образовательных областей: «Познание» (формирование целостной картины мира, формирование элементарных математических представлений, «Коммуникация», «Художественное творчество».
Публикация «Конспект интегрированной НОД „Путешествие в мир книг“ в подготовительной группе,» размещена в разделах
- Книга. Все материалы по теме книг
- Книга. Конспекты занятий на тему книг
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» январь 2014
Цель. Формирование интереса к книге как источнику знаний и произведению искусства.
Задачи. Расширять представления детей о разных книгах,истории возникновения книг, показать их значимость в современном мире. Закреплять умение измерять длину отрезков с помощью линейки. Формировать представления о геометрических фигурах, о прямой линии. Учить самостоятельно ориентироваться на листе бумаги, располагать цифры в указанном направлении. Обогащать словарный запас детей. Продолжать знакомить детей с известными писателями, поэтами, художниками – иллюстраторами. Учить самостоятельно создавать «билибинский» стиль оформления иллюстраций к книге. Развивать общительность и коммуникативность. Содействовать развитию у детей памяти, внимания, творческого воображения с помощью проблемной, игровой ситуации. Воспитывать культуру общения, любовь и уважение к книге. Вызвать желание работать над созданием собственной книги.
Словарная работа. Обложка, переплёт, типография, свиток, лесоруб, бензопила, сплавщик, затор, бумажный комбинат, художник-иллюстратор, цех, глиняные таблички, папирус, пергамент.
Предварительная работа. Беседы воспитателя с детьми «Известные писатели и поэты», «Художники-иллюстраторы», «Первые книги», «Как делают бумагу», «Работа в типографии». Разучивание пословиц, поговорок, стихотворения о книге. Изготовление книжек-малышек. Просмотр видеоролика с детьми «История книги». Сбор материалов для мини-выставки: книги разного оформления, бумага разной фактуры, береста. Изготовление глиняной дощечки. Знакомство с «билибинским» стилем оформления иллюстраций к книгам.
Материал и оборудование. Картинки и фотографии глиняных дощечек, папируса, пергамента, китайской росписи на шёлке. Картинка с изображением памятника первопечатнику Ивану Фёдорову, первого печатного станка. Вывески «Бумажный комбинат», «Типография», "Бумажный комбинат», «Работа в типографии», «Писатели и поэты», «Художники-Иллюстраторы», иллюстрации к книгам, схема изготовления бумаги на бумажном комбинате, бутафорский лес и река. Мольберт, магнитная доска, стенд, магнитофон и диск с записью, заготовки книг разной формы, линейки, цветные карандаши.
Ход
Воспитатель и дети стоят в приёмной. Воспитатель держит в руке записку.
Воспитатель. Ребята, в нашей группе случилась беда. Пропали все книжки, которые мы сделали своими руками. Сегодня в группе я нашла записку. Послушайте, что в ней написано.
«Сегодня утром я тихонько пробралась к вам в группу и спрятала все ваши книжки. Зачем они вам, и без них можно обойтись. А если всё же хотите их вернуть, так докажите, зачем нужны книги. Если вам удастся это сделать, то получите свои книжки назад». Старуха Шапокляк.
Воспитатель. Ну что, ребята, будем возвращать назад свои книги?
Дети. Да.
Воспитатель. Докажем старухе Шапокляк, что книги нужны человеку?
Дети. Да.
Воспитатель. Тогда мы отправляемся в путешествие, в мир книг. Но, чтобы увидеть самые первые книги, нам нужна машина времени. (Звучит космическая музыка, дети заходят в группу). Воспитатель разворачивает стенд, на нём фотографии и картинки первых книг.
Воспитатель. Ребята, мы с вами попали в древние времена, когда люди ещё не знали секрета изготовления бумаги и делали книги из материалов, которые были под рукой. Из каких материалов, делали первые книги?
Дети. Первые книги делали из глины, папируса, пергамента, шёлка.
Воспитатель. Как изготавливали книги из глины?
Дети. На мягкой и влажной глине писец острой палочкой выдавливал слова. Потом глиняную дощечку сушили или обжигали.
Воспитатель. Правильно, ребята. А что же такое папирус?
Дети. Это растение, из которого делали книги.
Воспитатель. А что такое свиток?
Дети. Это длинная папирусная лента, накрученная на палочки.
Воспитатель. Позже придумали пергамент. Из чего его делали?
Дети. Пергамент делали из шкур животных.
Воспитатель. Правильно, ребята. Книги из пергамента были очень дорогие, потому что на изготовление одной книги уходило целое стадо телят. На каком материале ещё писали люди?
Дети. В Китае люди писали на шёлке.
Воспитатель. На чём писали на Руси?
Дети. На Руси люди писали на бересте.
Воспитатель. Такие книги назывались берестяными грамотами. Писец терпеливо выводил одну букву за другой. Поэтому книг было мало и люди бережно относились к книге. Из древних книг ученые узнали и рассказали нам, как жили и о чём думали люди в те далекие времена. А сейчас посмотрите на эту фотографию. Это памятник первопечатнику Ивану Фёдорову. Он напечатал первую книгу «Азбуку», в ней были не только буквы, но и цифры.
Скажите, чем были неудобны такие книги?
Дети. Книги были тяжёлыми, их неудобно было хранить.
Воспитатель. В какой стране была придумана бумага?
Дети. Бумагу придумали в Китае.
Воспитатель. Очень долго китайцы хранили в секрете приёмы изготовления бумаги, но сейчас он нам известен.
А сейчас мы с вами отправимся в тайгу, откуда начинает свой путь будущая современная книга. Рано поутру лесорубы шагают в лесную чащу (под песню «лесорубы»- дети шагают по «лесу» имитируют движения, согласно тексту). Сначала они делают зарубки на деревьях, которые надо срубить. Молодые деревья не трогают, им ещё надо расти. Вот по лесной дороге на помощь лесорубам спешит трактор. Лесорубы отрубают ветки, вяжут накрепко и стягивают стволы деревьев железными канатами. Вздрогнет, лесной вездеход и потянет тяжёлую ношу к реке. Ребята, посмотрите, река самая просторная дорога для леса. Плывут по ней брёвна вниз по течению. Порой они, сталкиваются, цепляются друг за друга и образуют заторы. Чтобы таких заторов не было, за движением леса зорко следят сплавщики. Они подплывают на моторных лодках к местам заторов и длинными острыми баграми расталкивают, сцепленные брёвна. И вот они снова плывут по реке.
Ребята, давайте мы сейчас поиграем. Я включу музыку, а вы под неё будете двигаться как «Брёвнышки» в одном направлении, когда музыка закончится, вы должны изобразить затор. Двое сплавщиков будут вас расцеплять, и под музыку вы снова будете двигаться по реке. Поплыли «брёвнышки».
Перед детьми вывеска «Бумажный комбинат»
Воспитатель. Ребята, кто может прочесть, куда мы с вами приплыли?
Ребё нок читает: «Бумажный комбинат».
Воспитатель обращает внимание детей на схему изготовления бумаги.
Воспитатель. Бумага у нас готова, двигаемся дальше. Ребята, достаточно ли одной бумаги, чтобы создать? Что ещё необходимо для изготовления красивой познавательной книги?
Дети. Нужно придумать текст и нарисовать красивые иллюстрации.
Воспитатель. А написать хорошую книгу совсем не просто. Для этого нужны способности, талант и знания. Скажите, пожалуйста, кто пишет книги? (Воспитатель обращает внимание детей на фотографии известных писателей и поэтов).
Дети. Книги пишут писатели и поэты.
Воспитатель. Назовите писателей и поэтов, которых вы знаете.
Дети. Александр Сергеевич Пушкин, Шарль Перро, Ханс Христиан Андерсен, Эдуарт Николаевич Успенский, Николай Николаевич Носов.
Воспитатель. Ну вот, текст написан. Что ещё необходима, чтобы книга была интересной?
Дети. Нужно в книге нарисовать иллюстрации.
Воспитатель. Правильно, ребята. Каких художников-иллюстраторов вы знаете?
Дети. Юрий Алексеевич Васнецов, Владимир Григорьевич Сутеев, Иван Яковлевич Билибин.
Воспитатель. Молодцы. Писатели и художники потрудились и создали книгу, а теперь её нужно напечатать. Мы продолжаем наше путешествие, и ждёт нас типография. (Перед детьми вывеска «Типография»). Типография – это книжная фабрика, где много цехов. В одном цеху готовят бумагу нужного размера, в другом набирают текст, в третьем – готовят краску и везде работают специальные машины. Там в печатную машину попадает чистая бумага, а выходит с текстом и разноцветными рисунками. Эти листы сортируют, подбирают по страничкам. Затем специальная машина делает переплёт, т. е. сшивает, склеивает листы, а другая машина одевает на неё обложку. Затем книги из типографии везут на склад, где они хранятся, а потом доставляются в магазины и библиотеки. Вот такой интересный путь проделывает книга, очень много людей трудится над её созданием, поэтому к книгам нужно относиться бережно. Назовите правила обращения с книгой.
Дети. Книги нужно брат чистым руками; читать и рассматривать только за столом; не перегибать книгу, при чтении использовать закладку.
Воспитатель. Ребята, мы проделали такой огромный путь в мир книг, а старуха Шапокляк так и не вернула нам наши книжки. Может быть, она оказалась права и книги нам не нужны.
Дети высказывают свои мнения.
Воспитатель. Ребята, а я предлагаю снова начать изготавливать новые книги, ещё лучше прежних. И тогда мы точно докажем старухе Шапокляк, что без книг нам точно не обойтись. Согласны?
Дети. Да.
У детей на столах разложены шаблоны будущих книг разных геометрических форм и цветов. Дети вбирают понравившийся им шаблон и кладут на своё рабочее место.
Воспитатель. Ребята, расскажите из шаблонов каких форм и цветов вы будете делать свою книгу.
Ответы детей.
Воспитатель. Книга начинается с обложки. Давайте попробуем её украсить, используя «билибинский» стиль оформления. Для начала возьмите линейку и цветной карандаш, отмерьте и начертите рамку по всем сторонам обложки. Ширина рамки равна двум сантиметрам. (Ребята выполняют задание). Сейчас внутри рамки мы будем рисовать растительный орнамент. (Дети выполняют задание). Молодцы, ребята, чтобы нам не потеряться в нашей книге, мы должны пронумеровать страницы. Номер страницы мы будем ставить в нижнем правом углу. (Дети выполняют задание).
Ребята мне так понравилось с вами путешествовать по миру книг, вы много знаете о них. А вам понравилось путешествовать? (Ответы детей).
Воспитатель. Книга - это волшебница. Книга преобразила мир, в ней память человеческого рода. Она рупор человеческой мысли. Мир без книг - мир дикарей.
Ты представь себе на миг,
Как бы жили мы без книг!
Чтобы делал человек,
Если б не было бы книг.
Если б всё исчезло разом Что писалось для детей.
От волшебных добрых сказок.
До весёлых новостей.
Ты хотел развеять скуку, на вопрос найти ответ!
Протянул за книгой руку.
А её на полке нет!
Нет! Нельзя себе представить,
Что такое момент возник
И тебя могли оставить
Все герои детских книг.
Дети. Любим мы, когда читают
Сказки и рассказы нам.
И стихи мы тоже любим.
Ведь мы с книгой очень дружим,
Уважаем книги все!
Под грустную музыку входит старуха Шапокляк.
Старуха шапокляк. Ребята, простите, ребята, извините, что я не вернула вам ваши книги. Я просто зачиталась ими. Сколько нового я узнала из ваших книг. Теперь я знаю все виды транспорта, диких и домашних животных и ещё много- много всего интересного. Спасибо, ребята, Вы научили меня любить книгу. В знак благодарности я подарю вам книгу о себе. Читайте с удовольствием. Увидимся на страницах книг. До свидания, ребята.
Под весёлую музыку ребята рассматривают книгу.