Ирина Гайнуллина
Конспект НОД по освоению образовательной области «Здоровье» в подготовительной группе по теме «Здоровая пища»
▼ Скачать + Заказать документы
Занятие
в подготовительной группе
«Здоровая пища».
ЦЕЛЬ:
1. Рассказать детям, что здоровье зависит от правильного питания: еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
Публикация «Конспект НОД по освоению образовательной области „Здоровье“ в подготовительной группе по теме „Здоровая пища“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Правильное питание. Конспекты занятий
- Продукты питания
- Темочки
2. Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день для здоровья, научить детей выбирать самые полезные продукты, познакомить детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека, сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни;
Ход занятия.
Воспитатель:
Здравствуйте ребята! Я очень рада видеть вас всех сегодня такими здоровыми и красивыми. Молодцы! А с каким настроением вы пришли сегодня на занятия?
Ответы:
С хорошим, весёлым.
– Покажите мне ваше хорошее настроение.
Дети подходят здороваться (рассаживаются на стульях).
Для чего человеку необходима пища? Еда дает всем живым существам строительный материал для роста и снабжает их энергией. Эта энергия согревает нас, приводит в движение сердце, мышцы, заставляет работать мозг, приносит бодрость и силу. В овощах, фруктах, молоке содержатся витамины и минералы, необходимые человеку. Организм накапливает жиры от сливочного и растительного масел и использует их для выработки энергии.
Без еды мы не можем расти, двигаться, сохранять тепло, поправляться после болезни, вообще жить. Нам нужно много разнообразной пищи, чтобы быть здоровыми.
Люди, которые едят слишком много жирной и сладкой пиши, набирают лишний вес, чем могут навредить своему здоровью и даже заболеть.
Почему люди готовят еду? Нашему желудку легче переваривать приготовленную пищу, чем сырую. Еще при готовке погибают микробы, от которых люди могут заболеть, да и пища дольше сохраняется,
Что происходит с пищей, которую ты ешь? Ты измельчаешь ее зубами, и она смешивается во рту со слюной. Это помогает ей проскользнуть по пищеводу в желудок. Особые соки в желудке перерабатывают пищу, разбивают ее на мелкие кусочки. Этот процесс и называется пищеваре-нием. Затем пища поступает в извилистую трубку, которая называется тонкой кишкой, и превращается там в раствор. Через стенки тонкого кишечника полезные вещества из этого раствора поступают в кровь и разносятся по всему организму. Отходы от пищеварения идут в другую трубку, которая называется толстой кишкой, и выводятся из организма. Вот какие изумительные превращения происходя с едой в нашем организме.
Запомни правила приема пищи:
— во время еды не торопись;
— не ешь на ходу;
— не переедай;
— не ешь слишком холодную и слишком горячую пищу
— не ешь много сладостей;
— пищу тщательно пережевывай.
Физ. минутка (едут на поезде по песенку «Мы едем, едем, едем)
- Вот мы и приехали (дети рассаживаются на пол в круг).
Всем людям необходимы витамины. Основные из них — А, В, С, D. Витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей.
Витамины – это такие вещества, которые помогают детям расти крепкими и здоровыми. И растения, и животные сами могут вырабатывать витамины, а вот человек этого делать не может. Поэтому человек должен получать витамины с пищей. Очень много витаминах содержится во фруктах и овощах, а так же в других продуктах питания, которыми питаются люди. И если ребёнок получает этих витаминов мало, то он начинает часто болеет, теряет аппетит и плохо растёт.
Посмотрите на эту симпатичную витаминку. Это витамин А - витамин роста и зрения.
Витамин А содержится в моркови (особенно полезен сок, в рыбе, в болгарском перце, в яйцах.
Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую
Или сок морковный пьёт.
– А вот здесь живут витамины группы В. Они очень важны для работы головного мозга и всего организма. Витамин В можно найти в мясе курицы, молоке, зеленом, горошке, ржаном хлебе, в различных крупах: горохе, гречке, овсянке, а так же сыре, рыбе, чёрном хлебе.
Витамин В
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен вам
И не только по утрам.
А теперь подойдите и познакомимся с витаминами группы С. Эти витамины защищают организм от различных болезней, укрепляют кровеносные сосуды.
Витамина С очень много во всех овощах, фруктах и ягодах. Ну а больше витамина с в ягодах чёрной смородины, плода шиповника, лимона, апельсинах, квашеной капуте, чесноке и луке, апельсинах, клубнике, капусте, редисе.
Витамин С
От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну, а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Сейчас мы познакомимся с витамином Д. Витамин не обходим для наших костей, чтоб они были крепкими. И находится эти витамины в продуктах не растительного, а животного происхождения. Это мясо, печень, яйца, сливочное масло, творог.
Витамин D
Рыбий жир всего полезней!
Хоть противный — надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней — лучше жить!
Никогда не унываю
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины А, В, С.
А теперь мы с вами сыграем в игру.
Игра «Полезная и вредная пища».
Рядом с картинкой больного ребенка положите картинки, где нарисована полезная еда, а рядом со здоровым — где вредная. Картинки: сок, торт, фрукты, овощи, конфеты.