Любовь Киселева
Воспитание у дошкольников бережного отношения к природе. Конспект НОД в средней группе «Встреча на весенней полянке»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: закрепление полученных знаний, путем интеграции образовательных областей.
Задачи:
Обучающие:
Закреплять:
- название геометрических фигур: круг, квадрат, овал, треугольник, прямоугольник;
- знание - умение выражать пространственные, временные отношения между предметами;
- навыки владения ножницами, правильно использовать кисть и клей, салфетку,
- разрезать круг пополам, располагать детали в определенном порядке.
Развивающие:
Развивать:
- воображение, наблюдательность;
- умение решать логические задачи, рассуждать;
Публикация «Воспитание у дошкольников бережного отношения к природе, Конспект НОД в средней группе „Встреча на весенней полянке“» размещена в разделах
- Весна. Все материалы на весеннюю тему
- Весна. Конспекты занятий, НОД на весеннюю тему
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Средняя группа
- Экология для детей. Дошколята - защитники природы
- Экология, защита природы. Конспекты занятий, НОД
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» май 2014
- композиционные умения;
- интерес к аппликации.
Воспитательные:
Воспитывать:
- бережно и внимательно относиться к родной природе;
- аккуратно выполнять работу;
Оборудование и материалы: зеленый картон, черные круги большие (брюшко, черные круги маленькие (голова) Красные круги, черные и белые конфетти для точек и глазок, клей, ножницы, черные фломастеры.
Ход непосредственной образовательной деятельности
Воспитатель: Ребята, послушайте, как бьется ваше сердце, тук-тук-тук. А представьте, что ваше сердце это теплое, яркое солнце, оно такое большое, что не помещается у вас в груди, давайте каждый поделится друг с другом своим солнышком и нам сразу станет еще теплее и радостнее (дети берутся за руки и делают большой круг)
Воспитатель: Вот какое большое солнце у нас получилось, а сейчас давайте мы протянем свои лучики вперед и согреем друг друга.
Игра «Солнечные лучики»
Солнца лучик золотой
Ярко светит над рекой.
И всему он шлёт привет.
Улыбнёмся мы в ответ:
"Здравствуй, лучик золотой!
Дружим мы всегда с тобой.
Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку.
Светает рано по утрам,
Проталины и тут, и там.
Ручей шумит, как водопад,
Скворцы к скворечнику летят,
Звенят под крышами капели,
Медведь с еловой встал постели.
Всех солнышко тепло ласкает.
Кто это время года знает?
Дети: Весна
Воспитатель: Сегодня мы отправимся с вами на весеннюю полянку. А попадём мы, туда пройдя по весенней тропинке. (Воспитатель разворачивает «тропинку», а там цветы с отверстиями в виде геометрических фигур, вместо венчиков).
Воспитатель: Ой, ребята, посмотрите, зима не хочет нас пускать на весеннюю полянку, заморозила все цветы, давайте постараемся оживить их. Помогите мне. Возьмите по одной фигурке и найдите такое же отверстие на тропинке. (На подносе лежат геометрические фигуры, дети накладывают и определяют, те «заплатки», которые подходят к цветам).
Воспитатель: Назовите геометрические фигуры, которые вам понадобились, а теперь идите осторожно за мной не наступайте на цветочки и повторяйте волшебные слова: «По тропинке мы идем, на полянку попадем!» (Дети идут по тропинке и проходят на ковер, где расставлены бутафорские цветы)
Воспитатель: Ребята, вот мы и пришли, посмотрите, на нашу полянку залетела божья коровка, да не простая, а почтовая. Она несла для нас письмо, но над лугом налетел сильный ветер, вырвал письмо и унес далеко - далеко. Вот интересно, что же в нем было. Давайте поиграем и узнаем, кто же нам сможет помочь найти письмо.
Игра «Третий лишний».
Муха – муравей – кошка
Стрекоза – бабочка – белка
Грач – скворец - собака
Голубь – воробей – акула
Подснежник – роза – волк
Колокольчик – одуванчик – морской конек
(Во время игры лишние изображения убирают, остаются три группы: насекомые, птицы, цветы) (Воспитатель указывает на первую группу помощников)
Воспитатель: Назовите их, одним словом.
Дети: Насекомые
Воспитатель: Верно – насекомые.
- Чем похожи насекомые?
- У кого из насекомых 8 лап?
- Почему муравьев называют силачами?
- Какое насекомое никогда не складывает своих крыльев?
- Почему насекомые не латают в дождливую погоду?
- Как называется пчелиный дом? (улей)
Воспитатель: Какое сейчас время года?
Дети: Весна.
Воспитатель: Какие признаки весны вы знаете? Дети. Тает снег, бегут ручьи, распускаются листья.
Воспитатель: Один из основных признаков – прилёт птиц. К нам тоже прилетели птицы. Я предлагаю рассадить их на ступеньки.
Ласточку на верхнюю ступеньку, скворца на самую широкую ступеньку, на вторую ступеньку грача, кукушка не на нижнюю ступеньку, а на самую узкую ступеньку утку.
Воспитатель: Ребята, посмотрите как много птиц в нашей группе, найдите, пожалуйста, птичку с цифрой 1,3,5,4,2) (Дети находят птичек с соответствующей цифрой и подходят к ним.)
Воспитатель: Ребята, посмотрите, птицы мимо летели, бросили нам перышко, давайте мы с вами поиграем с ними, положим его на ладошку и слегка подуем.
Дыхательная гимнастика: "Лети, перышко!"
(Описание: Дети, взявшись за руки, становятся в кружок. Подбросив вверх пёрышко, дуют так, чтобы оно всё время поддерживалось в воздухе, не падая. Если дунуть слишком сильно, пёрышко удаляется и им трудно управлять; если дуть слабо, пёрышко упадёт и игра остановится.
Примечание: Круг должен быть небольшим, чтобы дети дули на перышко, не напрягаясь. Нельзя разнимать руки во время игры).
Воспитатель: Ой, как далеко улетело перышко, прямо на весеннюю полянку, как много здесь цветочков, как они называются?
Дети: Подснежники
Воспитатель: А почему они как называются? (Ответы детей)
Дети: Ребята, расставьте подснежники по порядку от 1 до 5.
Воспитатель: Молодцы, ребята, а сейчас посчитайте, сколько цветочков справа и поставьте соответствующую цифру.
Игра «Продолжи счёт»
Воспитатель: На поляне выросло много весенних цветов. Я предлагаю собрать из цветов веночки. А теперь поработаем в парах. Давайте сравним веночки. У кого он окажется короче, а у кого длиннее?
Воспитатель: Ребятишки, посмотрите, а вот и последняя часть нашего письма, да это вовсе и не письмо, а чудесная весенняя картина, а вот еще одна божья коровка, как много на ней чудесных пятнышек.
Воспитатель: Ребята, а кто из вас знает, что означают точки на крылья у коровки? (Ответы детей.)
Точки рассказывают не о возрасте жучка, а о его «имени». Коровка с двумя точками так и называется – двухточечная, с пятью – пятиточечная и т. д. Мы привыкли, что божьи коровки красного цвета, но есть и желтые, и коричневые божьи коровки.
– А чем питаются сами божьи коровки? (Ответы детей)
– Тля – это крошечное насекомое, сосущее сок из растений. Божья коровка и поедает тлю. Так что растениям есть, за что сказать спасибо божьей коровке.
Ребята, скажите мне, пожалуйста, но почему же маленький жучок, не имеющий зубов и когтей, не прячется, а наоборот – вырядился в такой «яркий костюм»? Почему не боится божья коровка, что ее съедят птицы? А потому, что есть у нее своя хитрая защита. Они выделяют в случае опасности ядовитое пахучее «молочко», которое отпугивает птиц, питающихся насекомыми. А так как называют эту жидкость «молочком», то жучка назвали – коровкой.
А почему же «божья»? Людей добрых и безобидных называли «божьими». Именно таким – добрым и безобидным казался человеку этот жучок. Так и получилось «божья коровка».
Очень интересный жучок – божья коровка. Мы сегодня очень много интересного узнали об этом жучке.
Воспитатель: «Раз, два, три, четыре, пять, начинаю колдовать! Превращайтесь дети в божьих коровок!».
Физминутка «Божьи коровки»
Мы божьи коровки (прыжки) -
Быстрые и ловкие (бег на месте!
По травке сочной мы ползем (волнообразные движения руками,
А после в лес гулять пойдем (идем по кругу).
В лесу черника (тянемся вверх) и грибы (приседаем…
Устали ноги от ходьбы (наклоны!
И кушать мы давно хотим (гладим животик…
Домой, скорее, полетим («летим» нас свои места!
Воспитатель: А теперь мы с вами попробуем сделать божью коровку из бумаги. Для начала возьмем большой черный круг и приклеим на свою полянку. Где будет сидеть наша божья коровка. Теперь возьмем маленький черный круг и приклеим божьей коровке голову. Теперь нужно сделать крылья. Наша божья коровка хочет взлететь и поэтому она расправляет свои крылышки. Наклеиваем два полукруга. Но у вас на столе один красный круг. Как сделать из круга полукруг? Нужно сложить круг пополам и потом разрезать на две части по линии сгиба ножницами. Потом наклеиваем на крылья точки, глазки на голову. Вот и получилась у нас божья коровка. Осталось подрисовать лапки фломастером. (Дети выполняют работу, наклеивают на фон в форме листочка).
Воспитатель: Какие замечательные божьи коровки у нас получились. Совсем как настоящие, это потому что вы очень старались, посадите их себе на ладошки и отнесите их на полянку. (Дети уносят свои поделки)
Воспитатель: Я думаю, ваши божьи коровки обязательно подружатся с нашей гостьей, ну а наше путешествие подошло к концу, скажите, что вам понравилось больше всего?
(Дети высказывают свои впечатления)
Воспитатель: Ну, а нам с вами ребятки пора возвращаться. Скажите коровкам «До свидания!» и пойдемте по нашей весенней тропинке назад в детский сад. (Дети вместе с воспитателем выходят в приемную)