Березовая Елена
Конспект родительской встречи «Папы, будьте вместе с нами» в старшей группе
Конспект родительской встречи : «Папы, будьте вместе с нами»
Участники встречи : ПАПЫ и мамы воспитанников, дети старшей группы
Цель встречи : обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования.
Задачи:
Публикация «Конспект родительской встречи „Папы, будьте вместе с нами“ в старшей группе» размещена в разделах
повысить значимость воспитательной роли отца;
обогатить способы родительского поведения и взаимодействия с ребенком;
создать условия для овладения нетрадиционными техниками рисования отцами в совместной деятельности с детьми;
Оборудование:
бейджики, маркеры, плюшевое сердечко, ноутбук, проектор.
Для игры «Зеленая шляпа» : зеленая шляпа; маркер; доска.
Для игры «А знаешь ли ты папа обо мне?» : листы бумаги, маркеры, звездочки на двустороннем скотче, видео ответы детей.
Для совместной деятельности : пена для бритья, листы бумаги, гуашь, кисточки, ватман или плотная бумага для черчения; линейка, салфетки.
Предварительная работа:
Видеосъемка интервью детей по вопросам:
Чем ты любишь заниматься в детском саду? (ответ играть, должен быть конкретизирован)
Твой любимый цвет?
Твое любимое блюдо?
Кто твои друзья в детском саду?
Какое из ласковых имен тебе больше всего нравиться?
Ход встречи.
Вводная часть (мотивационный, подготовительный этап).
Родители пишут свои имена на заранее подготовленных бейджиках и прикрепляют их на грудь.
Воспитатели приглашают родителей встать в круг и поиграть в игру «Назови ласково». Родители передают по кругу плюшевое сердечко с пожеланиями доброго вечера и называют друг друга по имени в уменьшительно-ласкательной форме.
Основная часть (содержательный, деятельный этап).
Воспитатель: В наши дни любовь отца к ребенку чаще всего выражается в покупке дорогой игрушки или гаджета. Но гораздо больше даже самой привлекательной вещи малышу нужны отцовское внимание, участие, понимание, дружба, общность интересов, дел, увлечений, досуга. Папа не просто кормилец – он человек, открывающий ребенку мир, помогающий ему расти умелым, уверенным в себе.
Уважаемые папы, в нашей группе начинается проект «Вот наш папа. Полюбуйтесь!». Сегодня мы хотим узнать у вас, в каких мероприятиях детского сада вы бы хотели поучаствовать вместе со своими детьми.
Игра с папами «Зеленая шляпа», по методике Э. Боно «Шесть шляп мышления», применяется с целью вовлечения пап в дальнейшую совместную деятельность с детьми.
Участники папы по очереди одевают зеленную шляпу в которой высказывают свои идеи и предложения по организации совместной деятельности с детьми дома и в детском саду. Данная технология, когда каждый участник одевает шляпу одного цвета, вынуждает каждого высказать свои соображения, не повторяясь. Находясь под полями зеленой шляпой, мы придумываем новые идеи, модифицируем уже существующие, ищем альтернативы, исследуем возможности, в общем, даем креативности зеленый свет. Все ответы записываются маркером на доске.
Игра с папами «А знаешь ли ты папа обо мне?»
Воспитатель: Все дети абсолютно убеждены, что их папы умеют и знают все на свете. Так ли это на самом деле мы не будем проверять, но вот знает ли папа о своем ребенке мы сможем узнать здесь и сейчас.
Правила игры: перед вами лежат чистые листы и маркеры, после того как вы увидите вопрос на экране:
Чем любит заниматься Ваш ребенок в детском саду? (ответ играть, должен быть конкретизирован)
Любимый цвет Вашего ребенка?
Любимое блюдо Вашего ребенка?
Кто друзья Вашего ребенка в детском саду?
Какое из ласковых имен больше всего нравиться Вашему ребенку?
Воспитатель предлагает папам записывать свой ответ на листок. Затем мы смотрим видео ответы детей, и за каждый совпавший ответ папы получают звезду. В конце игры по количеству звезд мы определим, на сколько папы осведомлены о предпочтениях и вкусах своего ребенка.
В зал приглашаются дети.
Воспитатель: Осень на дворе, все чаще идут дожди, не за горами зима и долгие скучные вечера. Но сегодня мы хотим вам предложить один из вариантов совместной деятельности с ребенком, которым можно заполнить свой досуг – это взять свою пену для бритья и пойти рисовать.
Проводится мастер-класс совместной деятельности по нетрадиционному рисованию «Монотипия с пеной для бритья».
Папам с детьми предлагается сесть за столы.
Воспитатель: Для начала мы хорошенько взбалтываем баллон с пеной для бритья, затем наносим пену на лист бумаги. При помощи линейки распределяем равномерно пену по всей поверхности листа, и принимаемся рисовать красками гуаши. При помощи кисти наносим рисунок на поверхность пены, не повреждая ее вглубь. Работаем всем ворсом кисти без сильного нажима. После того, как рисунок готов, берём хорошую плотную бумагу (для черчения, ватман, накладываем на наш рисунок. Прижимаем, но не выдавливаем пену. Слегка проглаживаем, чтобы рисунок отпечатался на бумаге. Снимаем верхний лист с пены. Ой-ой-ой! Неужели ничего не получилось. Лист весь в цветной пене! А просто её надо счистить. Берём снова линейку (лучше пластмассовую) и аккуратно прижимая, счищаем пену в одном направлении. Ох, вот это да! Рисунок получается сухой и приятно пахнущий. Его можно красиво обрезать фигурными ножницами и приклеить на цветной картон. Шедевр готов!
Заключительный (рефлексивный этап).
Воспитатель: Полюбуйтесь на свои шедевры и пора уже пить чай!
Встреча заканчивается посиделками и беседами за чаепитием, рассматриванием рисунков, нарисованными воспитанниками совместно со своими папами.