Евгения Седова
Конспект занятия по познавательной деятельности в старшей группе «Тихо осень свою песенку поет»
Образовательная область: Познавательное развитие.
Раздел: Мир природы.
5 – 6 лет.
СЕНТЯБРЬ.
ООД «ТИХО ОСЕНЬ СВОЮ ПЕСЕНКУ ПОЕТ» ( живая природа: растения и птицы осенью).
Программное содержание: Расширять знания детей о растительности в период осени, приспособлении животных к сезонным изменениям. Познакомить с народными приметами для времени года – осень. Формировать представление детей о перелетных птицах. Закреплять знания детей о взаимосвязи живой и неживой природы. Воспитывать нравственные и эстетические чувства, чувство радости, любви к природе родного края, желание сохранить ее.
Публикация «Конспект занятия по познавательной деятельности в старшей группе „Тихо осень свою песенку поет“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Осень. ВСЕ материалы на осеннюю тему
- Осень. Конспекты занятий
- Песни. Все материалы на тему песен
- Старшая группа
- Темочки
Материал: Куклы Незнайка и Знайка. Магнитная доска, силуэты для дидактической игры «Идем в лес, одеваемся по погоде», «В лес пойдем, только нужное возьмем», «Где спрятался твой ежик?».
Конспект :
Воспитатель сообщает детям, что она встретила сороку по дороге в детский сад, которая сообщила ей такую новость: «Беда, беда, ваши друзья побежали спасать Е… Вы скорее в лес спешите и злодейку поймать помогите!»
- Ребята, я ничего не понимаю, кого пошли спасать Незнайка и Знайка?
- Какая злодейка может жить в лесу? (лиса)
- Что могло случиться в лесу?
- Какой зверь живет в лесу и его имя начинается на букву Е? (еж).
Дети и воспитатель обсуждают вопрос оказания помощи своим друзьям и приходят к выводу, что нужно идти в лес. Собираясь в лес, воспитатель обращает внимание на погоду за окном и предлагает одеться по погоде. Проводится дидактическая игра «Идем в лес, как одеться по погоде?» На столах у детей лежат силуэты мальчиков и девочек, наборы с вырезанной одеждой: летней, зимней, осенней. Дети подбирают соответствующую одежду, ориентируясь на погоду за окном. После чего объясняют целесообразность одежды, которую они выбрали.
Воспитатель предлагает собрать в рюкзаки все самое необходимое, что понадобится в лесу. Проводится дидактическая игра «В лес пойдем, только нужное возьмем» : дети выбирают необходимые предметы и складывают в рюкзачок: аптечку, воду, веревку, сухарики, кусок ткани, поясняя свой выбор.
Далее воспитатель приглашает детей в виртуальный лес и ведет беседу:
- Что мы видим перед собой? (лес)
- Почему вы решили, что это лес?
- В какую сторону мы пойдем?
- Почему решили идти на право (тропинка ведет на право)
- Как нам найти Незнайку и Знайку?
- Посмотрите внимательно на местность, наши друзья где – то здесь. Дети должны по отдельным признакам найти своих друзей. Знайка сидит на дереве и его не видно среди листвы. Незнайка спрятался за елью и видна только часть его туловища. Когда дети найдут своих друзей, воспитатель выставляет кукол Знайку и Незнайку на магнитную доску.
Куклы здороваются с детьми, и воспитатель интересуется у них, что же случилось?
- Мы с Незнайкой направлялись к вам в гости, но по дороге решили посмотреть на красоту леса, и там увидели чудо:
Под соснами, под елками
Лежит мешок с иголками.
- Ребята, кого мы встретили? – ежа!
Загорелись, как пожар,
На рябине кисти,
Катится на встречу шар
Из осенних листьев.
- Ты его не узнаешь?-
Я спроси Незнайку.
- Приглядись – ка – это еж!
И вдруг в этот момент выскочила из – за куста рыжая … (лисица, но наш еж сражу занял оборону
- Что у него для этого есть?
- Мы решили понаблюдать, что же дальше будет?
- Но вышло совсем не так, как мы думали, лиса аккуратно лапой скатила клубочек с ежом прямо в лужу. Тут мы серьезно забеспокоились (еж не умеет плавать).
- В этот момент пролетала сорока, и мы попросили, чтобы она позвала вас на помощь. Но лиса уже столкнула ежа в воду. Клубочек раскрылся Лиса тут как тут, прыгнула в лужу и уже хотела схватить, но тут Незнайка придумал, как спугнуть лису. Он стал громко кричать, лиса испугалась и убежала, испуганный еж быстро убежал и спрятался. Знайка предлагает найти его на лесной опушке. Проводится дидактическая игра «Где спрятался ежик?» : детям раздаются листочки с изображением леса и рамки, с помощью которых дети определяют и называют местонахождение ежа на картинке. (Мой еж спрятался в норке, которая расположена в правом нижнем углу картинки и т. д.).
Раздается журавлиный крик. Знайка интересуется у детей: - Кто издает эти звуки? (журавли)
- Почему они издают такие звуки? (прощаются с родной стороной до весны)
- какие птицы улетают первыми? (стрижи)
- А последними? (утки)
- Как улетают птицы в теплые края? (собираясь в стаи).
Знайка сообщает детям интересные сведения о птицах: по полету можно определить, кто летит. Если в небе увидишь стаю птиц, летящих клином – это журавли, если косым рядом – это утки, а если в небе увидишь длинную цепочку птиц – это чибисы.