Елена
Конспект занятия «Война на Белгородчине» в подготовительной группе
Конспект занятия в подготовительной группе «Говорим о войне»
Цель: познакомить детей с ВОВ, провести параллель с событиями СВО.
Задачи:
Обучающая: познакомить детей со значением слова «война», с ее последствиями ; с военными действиями на территории Белгородчины; с подростками, участвовавшие в борьбе с фашистами.
Развивающая: развивать интерес к истории страны и своей малой родине;
Публикация «Конспект занятия „Война на Белгородчине“ в подготовительной группе» размещена в разделах
- День Победы, 9 мая
- День Победы. Конспекты занятий к 9 мая
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
Воспитательная: воспитывать любовь к Родине, чувство патриотизма.
Ход занятия:
Звучит музыка о войне.
Воспитатель:-Ребята, что это за музыка? О чем она? Что вы чувствуете? (Это грустная музыка, от которой хочется плакать. Это музыка о войне).
-Что такое война? -это вооруженная борьба между народами. И мы с вами не понаслышке знаем о войне. Ведь у нас в городе сейчас звучат сирены. Совсем недавно разрывались снаряды и погибали люди. А на всем приграничье это происходит и сейчас.
80 лет назад на нашу страну напала фашистская Германия. Людей объединило горе. Все встали на защиту своей страны. Тогда воевали наши деды и ваши прадеды. Давайте посмотрим на наш «Бессмертный полк». (Показ стенда с ветеранами и зачитать фамилии ветеранов.)
Война началась внезапно и немцы заняли большую территорию нашей страны. Коснулась война и нашего края -Белгородчины.
В наш город немцы вошли 19 октября 1941 .24 октября наши части оставили Белгород. Красная армия ушла. Оккупанты первым делом стремились запугать мирное население, в первые дни вышло огромное количество приказов - о том, чтобы всем стать на учет, зарегистрироваться, прекратить всякую торговлю, рынки закрыли, магазины и предприятия не работали. И в каждом приказе последняя фраза: «За неисполнение - расстрел». Немцы выселяли людей из и домов в подвалы, заселялись в них сами.
Когда они разместились, начали оборудовать укрепления вокруг города - целую сеть дотов, дзотов, траншей - на случай, если вдруг наши начнут контратаковать. (фото Белгорода)
Самым страшным в оккупации было то, что человек жил тихо, а потом его могли безвинно повесить на базарной площади. Или угнать в Германию в плен, где людям приходилось очень тяжело работать. Многих вызывали повестками, они сохранились, как и карточки угнанных. В повестках чё тко указано: явиться на биржу труда, при себе иметь одежду, личные вещи, еду, никто не кормил в пути. И везде приписка - за неявку расстрел.
Но народ не сдавался, особенно молодежь. Известно много случаев, когда подростки вступали в борьбу с фашизмом. И сегодня я хочу вам привести примеры того, как дети-подростки участвовали в освобождении Белгорода. Например ребята из Грайворонского района - Женя Белецкий, Коля Синицын и Петя Игнатенко. Они срезали огромный кусок телефонного провода, который соединял два немецких гарнизона. Таким образом они навредили врагу, оборвали связь. Но в тот же день их задержали и они были казнены.
Большой любовью и уважением в Титовском отряде пользовался 14-летний Гриша Беликов, которого партизаны звали Гриша Маленький. Он вырос в семье охотника и хорошо владел винтовкой и был разведчиком. Боец Беликов в прифронтовом селе Архангельское, занятом врагом, заставил две немецкие части обстрелять друг друга. Находясь в разведке, Гриша вывесил на одном из домов кусок красного полотна. Немцы посчитали, что в село вошли наши часть, и открыли артиллерийский огонь. Находившиеся в селе немцы ответили тем же. Около 40 минут гитлеровцы вели огонь, нанося потери самим себе.
За время пребывания в отряде партизан Беликов уничтожил 11 вражеских солдат и офицеров.
Самой юной патриоткой, известной на Белгородчине, была помощница грайворонских партизан девятилетняя Рая Белых. Она не раз выполняла разведзадания, а также отлично справлялась с обязанностями связной. Маленькая Рая часто передавала письма и листовки на партизанскую квартиру в селе Сподарюшино. Листовки девочка обычно набивала в валенки. Приходилось ей также дежурить на улице и аккуратно обо всём докладывать. Немецкие каратели и полицаи по доносу предателя выследили Раю и забрали в комендатуру. Девочку били, допрашивали. Но допрос результатов не дал, и Раю пришлось отпустить. Вскоре село освободили. На митинге партизанский командир лейтенант Уткин назвал Раю маленькой патриоткой и приказал выдать ей платье и новые ботинки. После войны Рая стала трактористкой, осваивала целину.
-Есть еще много подобных историй и, подрастая, вы еще многое узнаете о таких маленьких героях.
-Война длилась долгих 4 года. Людям пришлось перенести много горя, страданий, унижений, голод. Кто-то не дожил до счастливого дня Победы. 9 мая в 1945 году война закончилась. В нашем городе осталось 150 человек, которые вышли встречать Победу. Но прошло еще не мало времени, прежде чем люди вернулись к нормальной жизни.
-Мой дедушка воевал на войне был призван в первые дни войны и пока не окончилась война. Его зовут Гайворонский А. М. Он был водителем при военном госпитале. Когда я была маленькой и говорила: «Дедушка, расскажи про войну». Он мало что рассказывал, но всегда говорил: «Было страшно».
-В заключении хочу вам прочитать стихотворение А. Барто «В дни Войны»
Глаза девчонк семилетней
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая тяжкая тоска.
Она молчит, о чем не спросишь,
Пошутишь с ней-молчит в ответ
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.
-Как вы понимаете стихотворение? Почему тоска у девочки на лице? Она пережила все горести войны.
-Желаю, чтобы у нас с вами были только, добрые, счастливые дни. И чтобы на нашей земле поскорее наступил мир!
-