Ольга Сидорова
Конспект занятия «Здоровая еда» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия "Здоровая еда" в подготовительной группе
Цель: знакомство с правилами приготовления пищи, вовлечение детей в
деятельность, связанную с приготовлением простых блюд.
Публикация «Конспект занятия „Здоровая еда“ в подготовительной группе» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Правильное питание. Конспекты занятий
- Продукты питания
- Темочки
Задачи:
1. развивать представление о важности и пользе овощей и фруктов, разнообразии блюд;
2. дать представление об основных приемах и правилах приготовления салатов;
3. закрепить знания о технике безопасности и гигиене при работе с продуктами;
4. побуждать детей использовать навыки приготовления простых блюд в повседневной жизни для помощи родителям.
Продукты для приготовления салатов: яблоки, груши, бананы, апельсины, йогурт;
Кухонное оборудование: дуршлаг, разделочные доски, ножи, глубокие салатники, салатные ложки, посуда для сервировки: салатные тарелки и вилки, салфетки; фартук и косынка, перчатки.
Ход занятия:
Сегодня, ребята, у нас пройдет кулинарный мастер-классе «Здоровая еда».
Как вы думаете, какая еда называется здоровой?
Давайте посмотрим видеоролик, который поможет нам в этом разобраться.
Вопросы для обсуждения:
– Какие продукты и блюда нужно включать в свой ежедневный рацион, чтобы ваше питание было здоровым? Есть ли среди них овощи и фрукты?
– Что означает правило 5+2? Сколько порций овощей нужно съедать каждый день?
Сколько порций фруктов?
– Какие овощи и фрукты или блюда из этих продуктов вы предложили бы включить в свое ежедневное меню, чтобы выполнить правило 5+2?
– Где чаще всего на нашем столе мы видим овощи? А фрукты? Что готовят из овощей и фруктов.
– Что такое салат? Из чего можно приготовить салат?
(Салат – холодное блюдо, в состав которого входят несколько ингредиентов. Это могут
быть овощи (сырые и вареные, зелень, фрукты или ягоды, мясо или рыба).
– Какие салаты вы любите? Когда вы обычно их едите.
Сейчас я вам предлагаю отгадать загадки о овощах и фруктах.
Круглолица, белолица,
Любит вдоволь пить водицу.
У неё листочки с хрустом,
А зовут её… (капуста)
Овощ этот сочный, яркий,
Хвостик лишь торчит из грядки.
Захрустит он очень ловко,
А зовется он. (морковка)
С виду жёлтый он и гладкий.
Привезён из южных стран.
Для детишек сладкий, сладкий.
Вкусный, лакомый… (банан)
Фрукт похож на неваляшку,
Носит жёлтую рубашку.
Тишину в саду нарушив,
С дерева упала. (груша)
На ветвях они висели.
Как созрели, посинели.
Смотрят сверху вниз пугливо,
Ждут, когда сорвут их … (сливы)
Сладких ягод соберите,
Для варенья припасите,
От простуды, от ангины
С чем поможет чай? … (с малиной)
Желтый, кислый, ароматный,
В чае с сахаром приятный.
Витаминов полон он.
Как зовут его?. (лимон)
Он бывает красным, чёрным,
Золотистым и зелёным,
Горьким, сладким и душистым,
Удлинённым и мясистым.
Царствует на дачных грядках,
Требует вокруг порядка.
Он болгарин — чужеземец…
Как зовут его все?. (перец)
Для успешного приготовления блюд шеф-повар должен знать множество рецептов и уметь составлять свои, придумывая оригинальные блюда.
Каждый рецепт состоит из нескольких частей. В рецепте есть перечень продуктов, их называют ингредиентами. Обязательно дана подсказка, сколько необходимо каждого ингредиента.
Сегодня у нас кулинарный мастер-класс. Мы будем готовить салат «Витаминка».
– Как вы думаете, почему он так называется?
– Попробуйте догадаться, какие продукты нам понадобятся для салата
Для приготовления салата понадобится:
яблоко – 1 шт.
груша (не твердая) – 1 шт.
банан – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
йогурт натуральный
– Какие приборы и посуда понадобятся нам для приготовления салата?
Дуршлаг необходим для подготовки фруктов, в нем удобно мыть под проточной водой.
Этот салат лучше нарезать, поэтому понадобятся доска и нож.
Глубокий салатник даст возможность аккуратно перемешать все ингредиенты, а салатные ложки – удобное дополнение и при перемешивании, и при раскладывании салата.
– Какие правила гигиены нужно соблюдать при приготовлении салата?
(Помыть руки, надеть фартук и косынку, подготовить продукты : почистить, вымыть,
следить за чистотой и порядком во время приготовления блюда)
– Как нужно обращаться с острыми предметами?
(Аккуратно, не размахивать, брать за ручку и т. д.)
– Дополните высказывание: «Что упало, то …» (пропало). Почему так говорят?
(Не следует поднимать с пола упавший ломтик пищи. Если упал столовый или кухонный прибор, прежде чем его использовать, его нужно вымыть)
– Какую «приправу» нужно обязательно добавить в блюдо?
(Улыбку и хорошее настроение
Игра «Светофор»
– Прежде чем перейти к приготовлению салата, давайте посмотрим, как вы знаете правила организации питания.
Педагог раздает детям по 2 кружка: красный и зеленый. Если правило верное, то дети показывают зеленый кружок, если правило неверное, то красный.
- Садиться за стол с немытыми руками.
- Сидя за столом, размахивать руками, болтать ногами, разговаривать.
- Есть в одно и тоже время, не менее трех раз в день.
- Есть быстро и торопливо.
- Обязательно есть овощи и фрукты.
- Тщательно пережевывать пищу.
- Больше есть сладостей.
- Есть, сидя за телевизором, за компьютером.
- После еды полоскать рот.
- Нож брать только за ручку.
Педагог проводит кулинарный мастер-класс.
Оборудование: доска, нож, салатник для каждого ученика, фартук, косынка или бандана,
перчатки.
Продукты: фрукты, йогурт.
Вопросы для беседы в ходе работы:
– Какие фрукты нужны для приготовления этого салата?
– Чем будет заправлен салат?
Этапы приготовления:
1. Надеть фартуки, перчатки, косынки.
2. Подготовить доску и нож.
3. Нарезать фрукты:
Снять с банана кожуру, нарезать его полукольцами (разрезать вдоль пополам, а затем поперек на ломтики).
Положить нарезанный банан в салатник.
Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, нарезать на ломтики.
Грушу разрезать вдоль на 4 части, вырезать сердцевину и нарезать на кубики.
Яблоко нарезать так же, как грушу.
Добавить йогурт и перемешать.
– Что нового вы узнали сегодня на занятии?
– Понравился вам наш кулинарный мастер-класс?
– Какие овощные или фруктовые салаты готовят в вашей семье?
– Будете ли вы помогать родителям готовить овощные или фруктовые салаты?
– Какое правило употребления фруктов и овощей вы сегодня узнали?
– Зачем надо употреблять в пищу фрукты и овощи?