Светлана Кажанова
Консультация для детей и родителей «Сладкоежки»
▼ Скачать + Заказать документы
Как сохранить здоровье детей?
С давних времен сладкое служило чем-то приятным и недоступным. Удачливый Сказочный герой «сладко ел и сладко пил»!
Сладким называли того, кого хотели похвалить. У красавиц сахарные уста и медовые очи. Сладко поет соловушка. Сладко пахнут цветы. Сейчас и мамы ласково называют малышей «Мой сладкий, моя сладенькая».
Давние мечты наши предки стали реальностью. Ассортимент всевозможных сладких вещей очень большой. Это тысячи наименований.
Публикация «Консультация для детей и родителей „Сладкоежки“» размещена в разделах
Дети и взрослые потребляют это в больших количествах. «Пустой чай» к столу подавать не принято. Чай в прикуску не пьют.
С самого рождения детей начинают приучать к сладкой жизни, подслащенными молочными смесями. Потом родители удивляются, почему малыши начинают выплевывать овощьные соки и смеси. Надо что бы дети любили все в меру.
Употребление сахара в неограниченных количествах никогда к хорошему не приведет. Подавляющее большинство детей, гуляя с родителями,держат в руках сладость. Дети с морковкой в руках не встречаются.
Сладкоежками становятся дети, где у мамы день без сладкого становится испытанием.
Сахар, безусловно, является одним из незаменимых продуктов детского питания. Он обладает высокими энергетическими и хорошими вкусовыми свойствами. Сахар хорошо усваивается. Добавление сахара к другим продуктам повышает их усвояемость, а также улучшает вкус.
Все должны помнить и понимать, что чрезмерное употребление сахара может оказаться вредным для организма ребенка. Если ребенок здоров и съедает что -то сладкое, обычно ничего страшного не происходит. Вот в этом и заключается притягательная сила сладостей. Остановиться от соблазнов «сладенького» бывает трудно взрослому, что уж говорить про ребенка. И тогда за один присест могут съесть сразу и плитку шоколада или коробку конфет. Родители должны подумать, как поступить в такой ситуации
Давать ребенку сладкое или совсем отказаться от вкусностей. Но ведь найдутся сердобольные родственники, да и бабушки с дедушками найдут повод обойти запрет, под благовидным предлогом. Такие случаи встречаются довольно часто.
Ребенок, познакомившись со вкусом конфет или печенья начинают их требовать. Другой пример, когда детей награждают сладким как поощрение за хороший поступок, за послушание или другие удачные действия.
Все это вырабатывает пристрастие к сладкому и постепенно входит в меню ребенка. Отказаться от сладкого в современной жизни это не реально.
Есть родители, которые стараются как можно дольше отодвигать срок знакомства детей со сладостями. Это возраст 5-6 лет.
Считается, что вкусовые привычки формируются у детей до этого возраста.
При таких условиях, будет хоть какая-то гарантия иметь меньше сладкоежек.
В школьном возрасте ребенок может уже сознательно относиться к употреблению сладостей. Родители должны проконтролировать их употребление, прежде чем оно превратиться в систему. К сожалению, такое бывает не во многих семьях. Более внимательного контроля требуют дети, которые имеют аллергические проявления. Современная жизнь, с большими нервными нагрузками и постепенно уменьшающейся физической активностью требует хорошего и качественного питания. Для большинства людей не требуется необходимость большого количества энергетического материала. Как считают ученые наше питание должно быть разнообразным и сбалансированным в отношении белков, жиров и углеводов. Питание обязательно должно включать большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Для питания дошкольников это важные требования. Сладости практически лишены этого. Сахар является носителем так называемых «пустых калорий» и ничего кроме энергетической ценности не имеет. Сахар не содержит ни витаминов, ни микроэлементов, ни солей. Они, например,уничтожаются при переработке сахарной свеклы. Чем белее и чище сахар, тем он оказывается менее полезным. Оправдывается большое потребление сахара в известной степени лишь при напряженной физической работе, а также при усиленных занятиях спортом. Но если по рассуждать, то это в основном удел уже взрослых людей, а не детей. Для них избыток сахара, это лишние калории, которые повышают риск развития нарушения углеводного и жирового обмена. Ученых беспокоит потребление так называемого скрытого сахара в закусках, тортах, мороженном и других продуктах. Человек увлекшись названиями и внешним видом сладостей, забывает о содержании в них сахара. Употребляя одно пирожное, ребенок обеспечивает себя необходимой дневной нормой сахара. А ведь он должен еще завтракать, обедать и ужинать. Мало кто из дошкольников останавливается на одном продукте. В летний период употребление мороженого и соков может быть неограниченным. Многие взрослые над этим просто не задумываются. В результате сахарные калории могут составлять свыше пятидесяти процентов всех калорий в диете человека. Дети же склонны наполнять свой желудок сладостями и пренебрегать основными продуктами питания.
Систематическое потребление сладостей в больших количествах нередко служит одной из причин развития такого серьезного заболевания как сахарный диабет.
Сценка из жизни в детском саду.
На завтрак манная каша.
Вера не желает есть такую аппетитную, с желтым глазком сливочного масла.
Она сидит за столом грустная, с тоской в глазах. Нет силы, которая бы заставила девочку открыть рот и протолкнуть в себя ложку ненавистной еды. Хорошо, можно предложить. что-нибудь другое, не свет же клином на этой каше сошелся.
-Вера, а хочешь винегрет?
Вера оживляется.
-Винегрет? Какой винегрет?
-Обыкновенный : из картошки, моркови, свеклы горошка, огурцов.
-Нет, не хочу!
-Не терплю я этот винегрет.
-Может, ты, будешь бутерброд с сыром?
-Нет!
Так чем же тебя кормить?
-Я, люблю сладости! Я их обожаю!
Вера, но есть же надо.
Еда –это жизнь! Без еды человек двигаться, думать, дышать не может.
Эта история говорит лишь о том, что в семье сложилось такое отношение к еде.
Для каждого ребенка независимо от возраста огромное значение имеют цвет и оформление блюда. Аппетит вызывают яркие, многоцветно украшенные блюда. Поэтому усилия по приготовлению завтраков, обедов и ужинов не должны сводиться только к забое о вкусе и аромате.
Всегда следует обращать внимание на сервировку стола. Это непременно создает атмосферу вкусной и здоровой еды.
Обращают внимание юные наблюдатели и на такие «детали» как форма, толщина кусков хлеба или батона.
Чрезмерно однообразное питание сладким может сыграть злую шутку в отношении аппетита. Если кормить ребенка, только тем что он требует возникнет проблема. Малыш станет отказываться от полезной еды.
Умелое сочетание и чередование различных блюд не только сохранит к ним вкусовой интерес на всю жизнь, но и поможет избежать снижения аппетита, наблюдающегося у некоторых детей на этой почве.
Для поддержания нормального аппетита важно также, чтобы ребенок продолжительнее и чаще находился на свежем воздухе, играя в подвижные игры. Приобщался к спорту и труду. Родители также должны строго соблюдать распорядок дня ребенка, не баловать своих малышей конфетой или чипсами перед обедом или ужином. Взрослые, направляясь в гости, припасают для малышей шоколад и другие лакомства. И это кормление, вне режима и сами по себе сладости вызывают срыв аппетита. Оно нарушает и ритм работы пищеварительных желез.
При желании полакомиться лучше предложить ему фрукт или овощное блюдо. Во всех случаях родители должны помнить о том, что во всем должна быть мера.
Здоровье ребенка -это самое дорогое наследство!