Анаит
Консультация для родителей «Ребенок кусается»
▼ Скачать + Заказать документы
Привычка кусаться - очень распространенная проблема у детей, начиная с полугодовалого возраста вплоть до младшего возраста.
Многие родители и педагоги сталкиваются с таким агрессивным действием ребенка как кусание и щипание. Обычно период кусания начинается, когда реб нку исполняется два года, а особенно ярко проявляется в период кризиса трех лет. Начнем с того, что в период раннего возраста с 1 года до 3 лет наступает новая стадия развития ребенка – автономная. Происходит отделение личности ребенка, становление его самосознания, т. е. ребенок выделяет себя в окружающем мире. От него в этот период часто можно услышать фразу «Я сам! Происходит формирование и отстаивание ребенком своей автономности и независимости. Возрастает чувство самостоятельности. Желания ребенка растут, он требует, присваивает, разрушает, проверяет силу своих возможностей. Таким образом кусание в возрасте младше 3 лет - это вполне нормальное явление. Конечно же молча наблюдать за тем, как ребенок кусается нельзя. Обычно твердо сказанное "Нет" и строгое выражение лица помогают отбить у детей желание кусаться.
Публикация «Консультация для родителей „Ребенок кусается“» размещена в разделах
В возрасте 2 лет дети могут укусить взрослого или других детей из-за желания контролировать действия другого человека, либо из-за возникшего чувства раздражения. Для того, чтобы отучить ребенка 2 лет кусаться, ему необходимо дать понять, что такое поведение недопустимо. Двухлетним детям также сложно выразить свои чувства словами, Из-за нехватки языковых навыков, кусанием дети выражают свои чувства, дают выход накопившемся эмоциям. Необходимо учить ребенка выражать свои мысли, чувства, желания. Будьте внимательны к ребенку. Действия ребенка можно предугадать и вовремя пресечь, не допустив агрессивных действий по отношению к другим детям. Как только вам стало понятно, что ребенок вот-вот может укусить, отвлеките его, поручите какоенибудь дело. Не стоит долго поучать и объяснять реб нку, что так делать нельзя.
В возрасте 3 лет дети начинают кусаться, когда чувствуют свою слабость, беспомощность либо, когда просто напуганы. Реб нок может укусить другого ребенка в драке, либо в момент, когда думают, что их кто-то может обидеть. В возрасте 4 лет кусаются дети, у которых имеются те или иные проблемы. Причину кусания следует искать, прежде всего, в семье, во взаимоотношениях в семье, в стиле семейного воспитания, для этого необходимо обратиться к психологу и чем раньше, тем лучше для вас и вашего реб нка. Может оказаться, что реб нок при помощью кусания самовыражается, имеет проблемы с самоконтролем.
Также кусание и агрессивное поведение в возрасте 4 лет и старше может указывать на наличие проблем в эмоционально-психической сфере ребенка. В любом случае, реб нку необходима помощь специалиста. Реакция большинства взрослых на то, что ребенок кусается, весьма эмоциональна. Агрессивные действия реб нка жестко подавляются взрослыми. В адрес ребенка можно услышать массу угроз. Да, так гораздо проще, намного проще, чем попытаться понять, почему ребенок кусается и щипается.
Причины: это происходит, когда ребенок
находится в состоянии чрезмерного перевозбуждения, усталости или дискомфорта (например, ему жарко или он голоден);
защищает свою игрушку или оберегает свою (по его разумению) территорию;
хочет что-то получить и не знает, как это сделать по-другому;
еще не умеет сочувствовать другим людям;
пытается привлечь к себе внимание, которого ему не хватает;
слишком строго (физически) наказывается родителями.
Ребёнок кусается в детском саду
Если ранее, дети могли требовать что-то от взрослых используя плач, то в возрасте двух – трех лет, попадая в коллектив других детей, они сталкиваются с новыми, неожиданными для них взаимоотношениями. Дети могут ударить, дать сдачу, могут не отдать «без боя» свою игрушку. Часто реб нок кусается в детском саду, чтобы получить то, что он хочет. Некоторые дети для получения желаемого используют крик, кто-то плачет, кто-то может и ударить, а кто-то может и укусить. Кусание в этом случае следует рассматривать как способ защиты ребенка себя или своей игрушки.
Если ваш реб нок проявляет агрессию таким способом как кусание, это может быть связано как с проявлением его амбиций, так и указывать на некие семейные проблемы. Довольно часто дети, недополучающие внимания и ласки от родителей, привлекают к себе их внимание, направляя на них свою агрессию.
Если реб нок кусается в детском саду - это может служить сигналом его перевозбуждения и усталости от долгого прибывания в большом и шумном детском коллективе. Когда кусание свидетельствует о серьезных проблемах в эмоциональноповеденческой сфере ребенка?
Если реб нок кусается часто не смотря на попытки взрослых пресечь недопустимое поведение.
Если дети кусаются после 3 лет.
Если ребенок кусается сильно, ранит при этом других детей и взрослых
Если реб нок кусается не из-за желания отнять игрушку или защитить себя в драке, а из-за проявления агрессии и злости.
Если у реб нка в поведении присутствуют агрессивные действия, направленные на животных.
Как отучить кусаться
Никогда не смейтесь, если кто-то кусается или укушен.
Не кусайте своего ребенка в шутку. Он не поймет разницы между вашими нежными укусами и своими.
Учите своего ребенка другим способом получить то, что он хочет, например, вежливо попросить словами ли рукой.
Учите ребенка, как надо делиться. Например, делитесь с ним печеньем. Хвалите, если ребенок делиться с кем-то.
Учите ребенка играть с игрушкой по очереди с другими детьми или вместе. Хвалите, если он это делает на ваших глазах.
Приучайте его к ласковым действиям и во время игры. Например, покажите ему, как обнимать мишку, гладить котенка, любить куклу. Хвалите, если ребенок играет мирно
Не оставляйте без внимания, если ребенок бьет игрушки, колотит машинки, швыряет кукол, без устали объясняйте, что игрушечке больно, ее надо пожалеть.
Снять напряж нность поможет смена деятельности, переход к спокойным видам занятий или, наоборот, к спортивным занятиям на площадке.
Взрослым необходимо понаблюдать, в каких именно случаях реб нок пускает в вход сво оружие; по возможности предвидеть и предотвращать болезненные и конфликтные ситуации.
Помочь реб нку понять и усвоить, что такая агрессивная форма общения и выражения эмоций является недопустимой в нормальном (с точки зрения нашего с вами воспитания) обществе.
Каждый раз, когда взрослый видит, что малыш приближается к другому реб нку с определ нной и ясно видимой целью укусить, как можно быстрее приложить ладонь к его рту, тем самым создав физическую преграду и предотвратив укус. При этом нужно сказать, решительно и строго, что ’’кусаться нельзя!’’. На 10-й или 20-й раз решительная реакция взрослого обязательно будет воспринята реб нком, особенно, если все окружающие будут реагировать подобным же образом, а не заигрывать с ним, умиляясь его невинностью.
Если укус не удалось предотвратить, взрослый должен в тот же момент обратиться к обеим сторонам, по возможности успокоить их (можно дать выпить воды). Нужно строго обратиться к обидчику, приложив ладонь к его рту, и сказать, что ’’ни при каких обстоятельствах не разрешается кусать людей’’. Нужно добавить, что ’’если ты хочешь кусаться, то можешь укусить резиновую игрушку, кольцо или подушку’’ и дать ему в руку один из указанных предметов.
Продолжить разговор с реб нком и сказать, что ’’игрушке не больно, а Катеньке очень больно, она плачет. ’’ Спросите, почему укусил: ’’Ты хотел играть именно красным мячом? Нужно было попросить у Кати, подождать, пока она закончит играть. Или обратился бы ко мне, я бы тебе помогла’’. Таким образом, Вы поможете реб нку понять как, не кусаясь, можно справиться с избытком чувств, повлиять на ситуацию и достичь при этом желаемого результата, опираясь на помощь взрослого.
Разумеется, что не следует наказывать реб нка. Ведь наказывая, Вы продемонстрируете ему отрицательные образцы поведения.
Используйте образные и игровые методы борьбы с вредной привычкой – расскажите сказу про волчонка, который кусался и с которым никто не хотел дружить, а потом он исправился и приобрел много новых друзей.
Помните, выражение вашего лица всегда отражается на лицах детей. Будьте доброжелательны, больше улыбайтесь всем детям без исключения, не хмурьтесь! Знайте, ребенок перестанет кусаться, если вы в это верите и помогаете ему. Как правило, одновременно с усвоением и развитием речи улучшаются способности ребенка к самовыражению и вредная привычка кусаться проходит.