ирина тулупова
Консультация для родителей «Откуда пошла традиция красить яйца и печь куличи»
▼ Скачать + Заказать документы
муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №11 «Светлячок»
Откуда пошла традиция красить яйца и печь куличи
Подготовила:
Тулупова И. Л. ,
воспитатель
Публикация «Консультация для родителей „Откуда пошла традиция красить яйца и печь куличи“» размещена в разделах
Крашеные яйца и куличи – наиболее яркие атрибуты пасхального празднества, знакомые каждому с детства. И если раньше особых вопросов по этому поводу не возникало, то теперь многим любопытно будет узнать, зачем и почему на Пасху красят яйца. Объяснений здесь несколько и они достаточно интересны. Но, помимо этого, и сам Светлый праздник имеет ряд устоявшихся традиций, обрядов и суеверий. И приурочены они не только к самой Пасхе, но и к предшествующей ей неделе.
Подготовка к празднованию Великого Христова Воскресения
Предпраздничная неделя, называемая Великой, либо Страстной, считается особенной. Она должна посвящаться размышлениям, покаянию и очищению. Наибольшее значение придается второй ее половине, начиная с четверга. Этот день называют Чистым. Издавна это воспринималось в буквальном смысле – хозяйки все скребли, чистили да выметали изо всех углов. Наши предки верили, что так весь год чистота будет повсюду в доме. Также нужно было обязательно омыться в этот день. Обычно Чистый четверг посвящают приготовлению праздничных куличей и покраске яиц.
Хозяйские руки тоже не оставались без дела. Мужчины считали деньги, осматривали хозяйство, орудия, снасти и припасы. Если хозяин занимался охотничьим промыслом, тогда нужно было обязательно трижды пальнуть из ружья в воздух. Эти действия носили ритуальный характер, обеспечивая семейство достатком, стабильностью и финансовым благополучием. Самым строгим днем была Страстная пятница – время, когда Христос страдал на кресте за грехи всего человечества. Памятуя об этом, кузнецы в тот час отказывались ковать гвозди. Также негоже было заниматься стиркой, шитьем, взрыхлением грунта. На купание тоже налагался запрет.
Великая суббота была, и остается, последним днем приготовлений к празднику. Неприемлемыми в это время являются алкогольные возлияния, драки, споры, любые конфликты. Также все просьбы о помощи не должны остаться без ответа. И вот наступает Светлое христово воскресение – величайшее событие в жизни каждого христианина. Невозможно оставить без внимания жертвенность Спасителя и не воспользоваться шансом на всепрощение, который он подарил каждому. В этот день нельзя грустить, а каждое приветствие должно звучать как «Христос воскрес!»
Почему на пасху красят яйца — история и традиция
Во многих культурах яйцо являет собой олицетворение зарождающейся жизни. В христианстве же оно стало символом новой жизни, возрождения, воскрешения. Традиция раскрашивать яйца является очень древней. На сегодняшний день известно из письменных источников о том, что этот обряд практиковался еще в 10 веке. Тогда священнослужители одного греческого монастыря в пасхальный праздник угощали братьев во Христе яйцами, которые предварительно освящали.
По мнению исследователей, этот символ означает гробницу Спасителя: снаружи предмет кажется неодушевленным, а внутри него таится зачаток новой жизни. Это является напоминанием о том, как Христос покинул пределы места своего погребения, даруя всем людям Жизнь вечную. Что же касается самой традиции раскрашивания яиц, то вариантов ее происхождения существует несколько.
Несколько версий
1. Поговаривают, что Дева Мария, которая тогда была просто юной мамой (не стоит забывать о том, что она родила сына в четырнадцатилетнем возрасте, пытаясь развлечь своего малыша, раскрашивала имеющиеся в хозяйстве яйца.
2. По другой версии, яйцо принесла в дар императорской особе Мария Магдалена, возвещая о том, что Христос воскрес из мертвых. О роли этой девушки в жизни Иисуса единого мнения нет. Она была то ли Его законной супругой, то ли последовательницей, то ли — негласным, в силу своей половой принадлежности, апостолом.
3. Пасхальному празднеству предшествует очень строгий и продолжительный пост – напоминание о сорокадневном пребывании Христа в пустынной местности, где он готовился, молясь и постясь, к выполнению своей миссии. После этого следует праздничное застолье. Начинать его нужно именно с освященного яйца. Этот продукт, запрещенный во время поста, являлся достаточно доступным – позволить его себе могли даже бедняки. Ну а чтоб придать яству праздничный вид, его раскрашивали в разные цвета с помощью натуральных красителей. Или же — для того, чтобы попросту не спутать вареные яйца с сырыми.
4. Традиция окрашивания яиц имеет дохристианские корни. Связывают этот обряд с весенним празднеством плодородия. Их там использовали в качестве предметов, символизирующих животворящие природные силы.
Как бы там ни было, но традиция сохранилась до наших дней, хотя и не везде. Многие народы перешли на шоколадные и сувенирные яйца. Но у нас обычай остался неизменным.
И в этом большой плюс – этот продукт:
вкусный;
полезный;
диетический;
и цветные яйца – это очень красиво.
Почему красят яйца в красный цвет
Красный оттенок у славян всегда имел особое значение. Он олицетворял собой любовь, здоровье, жизнь, рождение, плодородие. Также красным обозначалось солнце, мифологические и демонические фигуры. Несмотря на такой несколько устрашающий колорит, именно красным тонам приписывались защитные свойства и их использовали для создания домашних и личных оберегов. Принято считать, что раньше яйцам придавали только красный или красновато-коричневый оттенок. Это символизирует христову кровь, пролитую за нас и очистившую все грехи мира. Сейчас обряд покраски остался только у православных христиан.
А некогда этим занимались и католики. Но уже в 19 веке этот обычай считался старым и ненужным. Так в Англии, Италии, Франции и ряде других стран отказались от традиционных куриных яиц, заменив их искусственными, шоколадными, керамическими, деревянными и изготовленными из других материалов. Во всем мире ценятся ювелирные шедевры, известные под названием яиц Фаберже, которые имитируют пасхальные яйца. Согласно преданию, яйца стали окрашивать красным после одного небезынтересного события. Один неверующий человек никак не хотел принять на веру факт воскрешения Спасителя. Он утверждал, что это так же невозможно, как и любое невероятное чудо. И тогда яйцо, которое он держал в руке, внезапно стало алым. После этого он уверовал.
По другой версии, этим неверующим был ни кто иной, как глава Римской империи — Тиберий. А яйцо попало к нему не случайно, а из рук святой Марии Магдалены, которая, повинуясь традиции, принесла его в дар императору. И передала она его со словами «Христос воскрес!». Когда же Тиберий усомнился, яйцо в мгновение ока преобразилось, окрасившись кровью Иисуса.
Еще одна версия заключается в том, что красный цвет яйца намекает на непростое происхождение Христа. Согласно библейским записям, даже в своей земной жизни Он имеет отношение к царскому роду. Его давним предком был известный библейский персонаж – царь Давид. И именно об этом возвещает красный цвет. А еще — о том, что он единородный Сын Царя небесного, наследник царства вечной жизни.
Для того, чтобы получить этот оттенок, наши предки использовали подручные натуральные красители. Нередко с этой целью применялась луковая шелуха, вместе с которой проваривались яйца. Если концентрация материала достаточно высока, цвет получится коричневый с красноватым отливом. Помимо этого, в ход шла кора вишни, отвар корней марены и т. д. Уже отваренные яйца могли натирать свеклой или красным ягодным соком, например, клюквы
В какой цвет красят яйца на Пасху
Цветные пасхальные яйца можно разделить на несколько типов.
1. Крашенки – окрашенные сплошным ровным тоном.
2. Писанки – расписанные сюжетными мотивами или покрытые орнаментом.
3. Крапанки – имеющие узоры в виде крапинок, пятнышек, полос.
Понятно, что яйца могут быть как монохромными, так и цветистыми. Каждый оттенок имеет свое особое значение:
Алый – царственный, символизирует божественную любовь ко всем смертным.
Белый – обозначает очищение, одухотворенность.
Желтый (золотистый, оранжевый) – ассоциируется с достатком и финансовой стабильностью.
Голубой – считается оттенком Богородицы, несет доброту и надежду.
Зеленый – символизирует обновление, возрождение, обещает благосостояние.
Цветные яйца символизируют буйство жизни и создают праздничный настрой.
Разобравшись, почему на Пасху красят яйца, стоит обратить внимание на сам процесс окрашивания. Сейчас для этих целей используют искусственные пищевые красители, а то и вовсе — термоусадочные обертки, снабженные библейскими мотивами или картинками развлекательного характера. Не стоит забывать, что крашенки потом будут употребляться в пищу. А скорлупа у них пористая и краска легко проникает сквозь нее, окрашивая белок. Можно вспомнить старинные рецепты и окрасить яйца с помощью подручных натуральных продуктов. Нужный цвет получить легко.
Натуральные красители
1. Луковая шелуха дают оттенки от золотисто-коричневого до красноватого.
2. Свекла дает цвет от розового до бордового.
3. Отвар бузины, черники, красной капусты окрасит яйца в голубой или синеватый тон.
4. Малиновую окраску придаст чай каркаде, а коричневую – черный чай или кофейный напиток.
5. Отвары из цветков ромашки, куркумы, кожуры орехов позволят получить желтые яйца.
6. Для придания зеленоватого оттенка используются растения – петрушка, листья примулы, крапива и т. п.
7. Оранжевую окраску можно получить с помощью морковного сока.
8. Для придания глянца окрашенные яйца натирают растительным маслом.
Откуда пошла традиция печь куличи на Пасху?
Кулич — один из древнейших символов Воскресения Христа. Кулич подобен артосу — особому круглому высокому хлебу с изображением креста и тернового венца. Артос в храме означает жертву за людей — самого Христа.
В пасхальном угощении отражена вера христиан в незримое присутствие воскресшего Господа за их праздничной трапезой.
Предание говорит, что апостолы на общей молитве вспоминали Тайную Вечерю и причащались Тела и Крови Христовых. А при трапезе они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на Его место хлеб.
Подражая апостолам, пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме на столе перед Царскими вратами особый хлеб, артос*, обозначая, что пострадавший за нас Спаситель стал для нас хлебом жизни.
Все дни Светлой седмицы после Литургии артос крестным ходом обносят вокруг храма. В субботу Светлой седмицы артос с молитвой раздробляют и в конце Литургии при целовании Креста раздают народу как святыню.
На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название «кулич» от греческого слова «kollikion» — «круглый хлеб». Слово вошло и в европейские языки: kulich (испанский, koulitch (французский).
Куличи выпекают из сдобного теста с большим количеством масла и яиц. У католиков, кроме дрожжевых куличей, пекут и песочные, так называемые «бабы».
В разных регионах России куличи выпекают разных форм; например, в Вологодской губернии — в форме раскрытого ягодного пирога, но чаще всего им придают цилиндрическую форму, как у артоса.
Существовала примета, что, если кулич удался на славу, значит, и в доме будет процветание и благополучие. В Пасху на праздничном столе верх кулича срезали горизонтально, резали кулич кругами или ломтями, и все получали по куску. Остаток кулича накрывали срезанным верхом
Почему мы готовим пасху к Воскресению Христову?
К Светлому Христову Воскресенью готовят не только кулич, но и пасху из творога.
Творожная пасха в виде усечённой пирамиды означает Гроб Господень, в котором совершилось Воскресение Христово. Готовят пасху в специальной разборной деревянной форме — пасочнице из деревянных дощечек, на внутренней стороне которых вырезаны буквы «ХВ» («Христос Воскресе!», а также крест, копьё, трость, ростки и цветы — символы страдания и воскресения Иисуса Христа, а иногда и голубь — символ Святого Духа. Эти изображения и надпись остаются на готовой пасхе, когда пасочницу снимают.
Секреты идеального кулича
На самом деле в куличе столько сдобы и пряностей, тесто настолько плотное, что оно не черствеет. Кроме того, на куличе при выпекании обычно образовывается корочка, которая защищает его от пересыхания.
Ещё рекомендуется выпекать куличи на свежих дрожжах. На сухих дрожжах из пакета куличи быстрее черствеют.
Дополнительно защищает кулич глазировка. Под шапкой сахарной глазури кулич дольше сохраняется свежим. Поэтому если вы испекли куличи в четверг, то достаточно их прикрыть полотенцем и поставить в прохладное место, подальше от батареи и солнечных лучей.
Перед тем, как положить кулич на хранение в пакет, его нужно как следует остудить (не менее 3-4 часов). Дело в том, что тесто очень плотное и тяжелое — оно очень долго остывает внутри кулича. Если убрать кулич в пакет до полного остывания, он может быстро заплесневеть.
Специальные советы и хитрости
1) Эмалированная кастрюля
Можно положить куличи в полиэтиленовые пакеты или завернуть в полотенца и положить в эмалированную кастрюлю. В ней они будут черстветь медленнее.
2) Пищевая пленка
Иногда куличи пекут за неделю до Пасхи, в Вербное Воскресенье. С ними ситуация сложнее. Ведь кулич съедается не в первый день Пасхальной недели, значит, свежим он должен оставаться больше 10 дней. В таком случае можно плотно завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.
3) Пропитка
Еще один способ: пропитать ромом или коньяком марлю, в несколько слоев завернуть кулич и положить в полиэтиленовый пакет – и в прохладное место. Так он останется свежим и неделю, и две, и три. А на Пасху вы развернёте его, как будто испекли пару дней назад.
Кулинарные хитрости для приготовления отличного кулича.
Кулич должен быть на пасхальном столе обязательно. Без него никак. А если это будет еще и кулич, испеченный собственными руками, то Пасха будет самой прекрасной и радостной. Ведь настоящий кулич в магазине купить невозможно. Обычно фабрики и пекарни производят вовсе не куличи, а кексы с изюмом. Настоящий кулич – плотный, тяжелый, он не черствеет неделю, а то и дольше. Он ароматный, пряный, полный орехов, сухофруктов, цукатов, да еще и сдобрен коньяком.
А приготовить пасхальный кулич может практически каждый, кто хоть немного имел дело с выпечкой. Нужно только запастись проверенным рецептом и терпением. Выпечка займет 6-8 часов, необходимо будет точно соблюдать технологию и рецептуру. Да и вооружиться нашими маленькими хитростями.
Как приготовить пасхальный кулич
o Тесто получится очень вкусным, если все ингредиенты заранее вынуть из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
o Для кулича нужна хорошая и сухая мука. Хранить ее надо в сухом месте, чтобы ни в коем случае не отсырела.
o Чтобы тесто хорошо поднялось, нужно обязательно использовать свежие, недавно купленные дрожжи с неистекшим сроком годности.
o Если использовать сухие дрожжи, то кулич может быстро зачерстветь.
o Чем больше сухофруктов и орехов, тем больше дрожжей. Обычная порция: 50 г свежих дрожжей на 1 кг муки. Если цукатов и изюма много – понадобится 1,3 или даже 1,5 палочки дрожжей.
o Чтобы кулич получился золотистым, добавьте в тесто щепотку шафрана.
o Нельзя ставить опару и тесто подниматься рядом с открытым окном или на пол. Кулич не любит перепадов температуры и сквозняков.
o Не ставьте тесто на солнце или в духовку. Дрожжи умирают при температуре +50 градусов.
o Соблюдайте рецептуру. Даже если кажется, что тесто жидковато, но оно отлипает от рук и стенок кастрюли – не надо добавлять муку.
o Не забудьте тесто посолить. Соль оттеняет и подчеркивает пряный и сладкий вкус кулича.
o Пряности можно заменить 2 ст. л. золотого рома. Его настаивают на пряностях, и он дает выпечке интересный вкус.
o Чтобы тесто получилось пышным и вкусным, его обязательно надо вымешивать руками. Если не хватает сил и терпения – мешайте немного миксером или комбайном, немного руками.
o Маленькие куличи быстро засыхают, а большие – плохо пропекаются. Идеальный объем формы – 0,8-1 л.
o Если хотите кулич пышный – заполняйте форму только на треть. Если положить в форму теста на половину, то получится более плотный кулич, классический.
o Чтобы куличи не горели сверху – надо, когда кулич поднимется и немного схавится, накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
o Чтобы куличи не подгорали снизу в газовой плите, ближе к концу выпекания подставьте под них противень.
o Во время выпекания нужно как можно меньше открывать духовку. Из-за перепада температур кулич может провалиться.
o Перед тем как убрать кулич на хранение до праздника, его нужно остудить. Это займет не менее 3 часов. Дело в том, что тесто очень плотное и тяжелое - оно очень долго остывает внутри кулича. Если не дождаться полного остывания, кулич может заплесневеть.
o После выпекания кулич должен немного подсохнуть, так он будет лучше храниться, да и вкус его улучшится. Поэтому надо дать ему постоять денек под полотенцем.
o Главная хитрость: Печь куличи надо в хорошем настроении, иначе тесто не поднимется как следует и получится невкусным.