Получи документы

Консультация для родителей «Безопасность дошкольника на улице и дома»

Хромова Юлия
Консультация для родителей «Безопасность дошкольника на улице и дома»

Одним из самых ценных аспектов нашей жизни является забота о здоровье и благополучии наших детей. В суете повседневных забот и дел мы иногда упускаем из виду, какие неожиданные опасности могут подстерегать наших малышей на их жизненном пути.

Одним из ключевых моментов в обучении детей дошкольного возраста личной безопасности является способность ребенка ясно выполнять инструкции родителей в соответствии с его возрастными особенностями. Поэтому важно установить четкие правила поведения, которым дети будут следовать, поскольку от этого зависит их здоровье и безопасность.

Публикация «Консультация для родителей „Безопасность дошкольника на улице и дома“» размещена в разделах

Эти правила следует тщательно объяснить детям и затем следить за их соблюдением. Задача взрослых заключается не только в том, чтобы защищать и оберегать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к различным сложным и порой опасным жизненным ситуациям. Ребенок должен быть осведомлен о себе: своем имени, фамилии, адресе и номере телефона. Безопасность – это не просто набор знаний, а способность правильно вести себя в различных обстоятельствах. Опасность является центральным понятием в области безопасности жизни и деятельности, часто имея скрытый характер.

Признаками, определяющими опасность, являются:

Угроза жизни;

Возможность нанесения ущерба здоровью;

Нарушение условий нормального функционирования органов и системы человека.

Чаще встречаются следующие травмы: ранения и ушибы; ожоги; электротравмы; отравления; попадание в организм инородных тел.

Поэтому чрезвычайно важно создать условия в дошкольном образовательном учреждении и семье, позволяющие ребенку планомерно осваивать правила безопасного поведения. В экстремальных ситуациях, когда нужно решить, как поступить, дошкольники теряются, впадают в состояние безысходности, незащищенности. Ребенок медленно и чаще неправильно принимает решение, так как теряется, не зная, что делать.

Обеспечение безопасности детей на кухне :

Пользуйтесь только задними конфорками плиты и отворачивайте ручки сковородок к стене.

Не позволяйте ребенку приближаться к горячей дверце духовки.

Выбирайте чайник без провода или с коротким завитым проводом.

Выливайте оставшийся кипяток.

Выключенный горячий утюг должен остывать в недоступном месте. Не оставляйте провод висящим.

Установите безопасные запоры на дверях и шкафах, чтобы ребенок не достал ножи, спички и чистящие средства.

Обеспечение безопасности детей на игровой площадке и вне дома :

Большую опасность представляют припаркованные возле дома машины (водители могут не заметить малыша, или машина поедет сама).

Растения во круг. Малыши часто играют с сорванными растениями, но не все из них могут быть безобидными.

Открытые канализационные люки, часто являются причиной серьезных травм.

Качели. Нужно объяснять ребенку, что качели нужно подходить сбоку, а обходить их – на большом расстоянии, слазить и садиться на качели можно только тогда, когда она полностью остановится.

Катание на роликах и велосипеде. Не забывайте о средствах защиты (ребенку они должны быть по размеру, расскажите ребенку о правилах движения и о скорости передвижения.

Обеспечение безопасности детей в жилой комнате:

Снимите скатерти и вместо них используйте салфетки. Ребенок может стянуть скатерть и опрокинуть на себя все со стола.

Заприте все бутылки с алкоголем. Никогда не оставляйте стаканы с горячими напитками или алкоголем на доступном для ребенка кофейном столике, низкой полке или телевизоре.

Установите ограждения перед открытым огнем и заграждение от искр. Всегда внимательно следите, чтобы малыш не остался один в комнате с открытым огнем.

Не думайте, что ребенок не может куда-либо вскарабкаться. Будучи достаточно любопытным, он всегда будет рассматривать все полки, столы и кресла в качестве интересной цели для своих исследований.

Держите домашние цветы вне его досягаемости. Некоторые из них ядовиты либо вызывают аллергическую реакцию.

Оградите острые углы столов и шкафов.

Покройте безопасной пленкой внутренние стеклянные двери и столы. Пометьте наклейками стеклянные поверхности.

Держите игрушки ребенка в пределах его досягаемости. Не убирайте их высоко на полку. Малыш может попытаться добраться до них.

Поставьте стулья спинками к стене, чтобы ребенок не опрокинул их на себя.

Загораживайте электрические розетки. Используйте одну вилку на розетку.

Обеспечение безопасности детей в ванной комнате:

Держите температуру электрической сушилки для полотенец низкой.

Поместите запор на двери вне досягаемости ребенка, чтобы он не мог себя запереть.

Покройте газовый душ защитной пленкой. Установите термостат обогревателя воды максимум на 54 °С, чтобы ребенок не обжегся.

Если ребенок любопытен, установите запор на крышку туалета и не пользуйтесь туалетными ароматизаторами, так как дети часто их жуют.

При движении по тротуару:

Придерживайтесь правой стороны.

Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.

Если тротуар находится рядом с дорогой, крепко держите ребенка за руку.

Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.

Разъясните детям, что бросать стекло, камни на дорогу нельзя. Это может привести к неприятностям.

Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки возите только по тротуару.

Обозначьте для ребенка границу «свой - чужой» : установите правила относительно незнакомцев и следите за их выполнением.

Объясните ребенку: чужой – это любой человек, которого он не знает (независимо от того, как он себя ведет, кем себя представляет).

Безопасность в общественном транспорте:

Родителям следует помнить, что маленьким детям без взрослых нельзя ездить в общественном транспорте. Но постепенно детей необходимо к этому готовить. Например, ребенок должен хорошо знать свой маршрут, главным образом станцию посадки и высадки. Он должен знать также все ориентиры и названия улиц по пути следования. Объясните ребенку, что он должен все видеть и замечать.

Посоветуйте ребенку садиться рядом с водителем или контролером, ждать автобус только в хорошо освещенном месте. Разумеется, укрепите в ребенке веру в собственный инстинкт. Он должен уйти, как только почувствует какой- то дискомфорт. Если с ним заговорит незнакомец, ему необходимо привлечь к себе внимание окружающих, чтобы при необходимости кто-нибудь мог прийти на помощь.

При пользовании общественным транспортом необходимо соблюдать следующие правила.

1. Нельзя показывать деньги, привлекая к себе внимание.

2. Нельзя близко подходить к краю дороги во время посадки на автобус, особенно в период гололеда.

3. Нельзя стоять у дверей - это мешает входу и выходу пассажиров.

4. Нельзя высовываться и высовывать руки в открытые окна.

5. Принято уступать место пожилым людям, пассажирам с маленькими детьми, инвалидам

Ребенок должен запомнить следующие правила:

1. Не выходить на улицу без взрослых.

2. Не играть на тротуаре около проезжей части.

3. Переходить дорогу только по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора.

4. Ездить на велосипеде в городе только там, где нет автомобилей.

5. Маленькие дети должны кататься на велосипеде только в присутствии взрослых, детям старшего дошкольного возраста даже в присутствии взрослых не следует ездить на велосипеде по тротуару, так как они могут мешать пешеходам, могут наехать на маленького ребенка, сбить пожилого человека, толкнуть коляску с малышом.

6. Быть внимательным, но не сверхосторожным и не трусливым.

7. Хорошо знать ориентиры в районе своего дома.

8. Ходить по середине тротуара, не приближаясь к кустам и дверям, особенно заброшенных домов.

9. Знать все безопасные места, где можно укрыться и получить помощь.

10. Не привлекать к себе внимания манерой поведения.

Уважаемые родители!

Вы играете важную роль в жизни своих детей как образец поведения и пример любви. Ваше поведение и поступки становятся ориентиром для малышей, поэтому важно помнить об этом каждый день, особенно когда переходите дорогу вместе с ребенком.

Чтобы обезопасить ребенка, научите его уважать правила дорожного движения терпеливо и постепенно, внушая им в повседневных ситуациях. Важно, чтобы ребенок играл только во дворе под вашим присмотром и знал, что на улицу выходить нельзя.

Не стоит пугать ребенка, лучше вместе наблюдать за происходящим на дороге, дворе и улице, используя эти моменты для объяснения, как ведут себя транспорт и пешеходы. Ваше внимание и забота помогут ребенку лучше понимать окружающий мир и быть безопасным.

Помогите развить у ребенка зрительную память и внимание, создавая дома игровые ситуации. Предложите вашему малышу самостоятельно привести вас в детский сад и обратно домой.

Публикации по теме:

Конспект беседы по ОБЖ «Личная безопасность дома и на улице» Программное содержание. Дать знания детям о том, что опасная ситуация может подстерегать людей не только на улице но и дома, закрепить умение.

Фотоотчет о неделе «Безопасность дома и на улице»Фотоотчет о неделе «Безопасность дома и на улице» Фотоотчет о неделе «Безопасность дома и на улице» в средней группе "Акварелька" Все мы живем в обществе, где надо соблюдать определенные.

Консультация для родителей «Безопасность детей дома» Современные родители зачастую работе уделяют больше внимания, чем своему ребёнку. Если рассматривать процесс воспитания в рамках заботы,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Безопасность дошкольника на улице и дома»
Опубликовано: 16 июля 2025 в 11:20
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Безопасность дошкольника на улице и дома»» (включая файлы) размещена пользователем Хромова Юлия (УИ 3561243) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных