Емельянова Татьяна
Консультация для родителей «Безопасность ребенка»
Осторожно – незнакомец
Малыш с раннего возраста должен четко знать такие правила:
- Ничего нельзя брать у незнакомых людей: игрушки, конфеты, подарки.
Публикация «Консультация для родителей „Безопасность ребенка“» размещена в разделах
- Безопасность, ОБЖ. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- ОБЖ. Безопасность жизнедеятельности
- Темочки
- В ситуации, когда ребенку предлагают пойти или поехать куда либо с незнакомцем, малыш должен отвечать: «Сейчас я пойду и спрошу разрешения». Ребенок должен быть готов и к провокации со стороны незнакомца: «я думал, ты уже большой, а ты у мамы разрешения спрашиваешь!» Ответ и в этом случае должен быть твердый и однозначный.
- Обьясните малышу, что если кто-то схватил его за руку и куда – то тащит или пытается затолкать в машину, разрешены обсалютно все методы самозащиты. Можно грубить, врать, лягаться, кусаться, кричать. Кстати, кричать в подобной ситуации нужно не «Помогите!», а «Это не мой папа! Меня зовут так-то, позвоните моим родителям по такому-то номеру!»
Опасные предметы
Такие предметы как: таблетки, уксус, спички, иголки, ножницы, ножи, пояльник ни в коем случае не должны попасть в руки к детям.
Опасность в быту
Помните, что у ребенка еще нет жизненного опыта. Важно как можно раньше начать воспитывать в ребенке чувство самосохранения наряду с уверенностью в себе. Не говорите просто «нет», обьясняйте ребенку, в чем именно заключается опасность. Используйте конкретные понятия - это острое, горячее, жжется и т. п. Ребенок должен знать такие понятия. Дайте ему потрогать горячую чашку с чаем, повторить несколько раз, что это горячо. Уколите (несильно) пальчик иголкой или булавкой, обьяснив, что это острое, колется.
А лучше всего спрятать вещи, которые могут быть потенциально опасными для ребенка и которые вы не хотите подвергать поломке.
Ребенок один дома
Если ребенок остался один дома, то постарайтесь создать для него безопасные условия. В квартире необходимо исключить малейшую возможность потопа, возгорания и прочих техногенных неприятностей. Маленький человечек не должен скучать и бояться одиночества, иначе его продолжительный плач может нанести вред здоровью. Если ребенок уже не младенец и умеет пользоваться телефоном, надо написать для него на видном месте телефон для связи, а еще лучше – настроить аппарат на автодозвон нажатием одной кнопки. Главное, чтобы в случае необходимости малыш смог самостоятельно позвонить знакомому человеку, который его успокоит, расскажет сказку, споет песенку и предпримет экстренные меры в случае необходимости. Надо предотвратить внешнюю опасность, т. е. проникновение в дом нежелательных гостей – обьяснить ребенку, что нельзя открывать дверь посторонним людям.
Опасность игры с огнем
Помните, чтобы не получился пожар вследствие игры детей с огнем, необходимо соблюдать основные правила пожарной безопасности :
- держите спички в местах, недоступных для детей;
- не разрешайте детям пользоваться газовыми и электроприборами без присмотра взрослых;
- учите детей правильно пользоваться бытовыми электроприборами;
- держите легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, ацетон, спирт и т. д.) в недоступных для детей местах;
- помните, что хлопушки, бенгальские огни, свечки могут стать причиной пожара;
- не оставляйте маленьких детей без присмотра.
Чаще рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности. Немедленно прекращайте детские игры с огнем!
Общение с животными
Детей надо учить обращаться с животными, Расскажите им, что животные кусаются или царапаются только когда защищаются и что их нельзя хватать, бросать, бить, потому что они живые. Их надо любить и уважать, и тогда они ответят тем же.
Ни собаки, ни кошки не любят:
- детской беготни и визга (собаки обычно бросаются всех успокаивать лаем);
- тормошения и дерганья за лапы и хвост;
- одевание в одежду кукол.
Обьясните ребенку, что у животных свои законы существования и ни в коем случае нельзя нарушать некоторые из них, например, отбирать еду, игрушки, занимать его место и т. д.
Привлекайте ребенка к уходу за животными, постарайтесь, чтобы они стали друзьями.
Приучите ребенка мыть руки каждый раз после общения с животными. Пока он маленький, следите за этим сами.