Наталья Логвинова
Консультация для родителей «Детский травматизм»
▼ Скачать + Заказать документы
«Детский травматизм»
Мазырина Людмила Анатольевна
Логвинова Наталья Ивановна,
Охрана здоровья детей – важнейшая задача педагогических коллективов дошкольных учреждений, общественности, родителей. В связи с этим остро встаёт вопрос о профилактике детского травматизма.
Невозможно водить ребёнка всё время за руку. Необходимо своевременно доходчиво объяснить ребёнку, где, когда и как он может попасть в опасную ситуацию. В первичной профилактике детского травматизма большая роль отводится родителям. Ведь именно они обусловливают поведение ребёнка в окружающей среде. Некоторые мамы и папы психологически исключают себя и своего ребёнка из возможной трагедии. Они считают, что это может случиться с кем угодно, только не с их дочкой или сыном. Некоторые родители видят в травме непредвиденное несчастье.
Публикация «Консультация для родителей „Детский травматизм“» размещена в разделах
Может быть жестоко, говорить, что такая позиция удобна для взрослых, ибо снимает с них ответственность, но это не так.
Обыденность ситуаций притупляет бдительность родителей, и невнимательность детей часто приводит к печальным результатам.
Лето - пора велосипедов, качелей, подвижных игр. Падение с велосипеда – 33% всех случаев падения с высоты. Примеры разные:
- не работают тормоза, спускается шина.
Дети ездят стоя на ногах, не держась за руль, отвлекаются во время езды на чей – то зов или пробегающую собаку и. т. д.
Покупая велосипед, надо обязательно проверить, всё ли в нём исправно и рассказать ребёнку о правилах езды на улице.
Падение с качелей – 20 % всех травм такого типа. Иногда ребёнок качается до тех пор, пока у него не закружиться голова, а у малышей так устают руки, что разжимаются сами. Некоторые дети катаются стоя, спрыгивают «на ходу».
Вот почему около катающихся детей обязательно должны быть взрослые. Травма головы занимает первое место среди всех травм. Родителям не следует оставлять ребёнка, получившего травму головы дома, надеясь на благополучный исход. Только тщательное обследование в медицинском учреждении,
Летом дети любят разжигать костры на даче, у реки (даже когда бывают с родителями). Большая беда может произойти, если разложить костёр около автомобиля – ведь там возможны остатки бензина. Дети бросают в огонь лампочки, кусочки шифера, найденные гильзы, баллончики из - под аэрозольных смесей – всё это не горит, но и взрывается.
Часто дети прислоняют руки к духовке, утюгам, 20 % детей получают ожоги кипятком, супом, кашей. Нередко это происходит по вине родителей во время ингаляций, купания, мытья ног, подмывания. Необходимо помнить, ожоговая травма у детей, охватывающая 5 % поверхности тела и более, является опасной для жизни ребёнка, какой бы степени ни был ожог. При некоторых травмах наступает ожоговый шок (удар, развивается ожоговая болезнь, гнойное воспаление может осложниться общим заражением крови. Малыши часто опрокидывают на себя чай или пищу, когда они хотят пить или проголодались, а родители поставили на виду у ребёнка горячий суп, кашу, кисель. Следует знать, что у ребёнка недостаточно развиты процессы торможения, и он не способен ждать: старается тут же взять еду, чай. В нашей стране создана широкая сеть специализированных ожоговых отделений, но проще предупредить беду, чем лечить детей, потерявших здоровье.
В последнее время появился такой термин «синдром опасного обращения с ребёнком». Дети получают повреждения по вине родителей. Некоторые родители оставляют детей одних и уходят по делам из дома. Даже несколько минут достаточно, чтобы произошла трагедия. Дети стараются подражать родителям, они включают электробритву, стараются шить на швейной машинке,забивают гвозди. Родителям следует постоянно контролировать действия ребёнка,объяснять, что и где опасно.
Оставленные таблетки на виду – так происходят отравления лекарствами. В лечебные учреждения поступают дети с отравлениями ядохимикатами, уксусом, даже керосином. Тяжёлые ожоги пищевода приводит к тому, что дети страдают всю жизнь от рубцовых сужений пищевода, не могут нормально питаться.
Необходимо остановиться на повреждениях, которые наносят детям упавшие на них тяжёлые предметы. Непрочно закреплённые части секционной мебели, музыкальные колонки, книжные полки, лыжи падают на бегающих детей.
По данным анализа анкет, 8% детей получают такие травмы, которые требуют лечения у хирурга.
Иногда родители не правильно обращаются с ребёнком во время игры, 5% детей поступают в медицинские учреждения для выравнивания вывиха в локтевом суставе, когда родители сильно потянули за руку при одевании, кружа вокруг себя. Следует помнить, что связки локтевого сустава у ребёнка не окрепли, легко происходит травма.
Родители, воспитатели должны быть едины в своём стремлении окружить ребёнка заботой и вниманием, вырастить его крепким,здоровым, уберечь от беды.
В воспитании детей мелочей не бывает. Что усвоено в детстве, в последствии становится привычкой.