Винюкова Ольга
Консультация для родителей «Летние инфекции»
Как известно, с наступлением лета возрастает риск как заболеваний различными острыми кишечными заболеваниями, так и пищевыми отравлениями- грибами, ягодами.
Кишечные инфекции относятся к категории широко распространенных заболеваний, которым подвержены все группы населения.
Это дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции и др.
Источником заражения иогут быть вода, пищевые продукты, грязные овощи, фрукты.
Заражение может произойти и контактно-бытовым путем.
Публикация «Консультация для родителей „Летние инфекции“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Лето. ВСЕ материалы на летнюю тему
- Лето. Летние консультации для родителей
- Профилактика гриппа, ОРВИ, простуды. Консультации
- Темочки
В жаркую погоду многие продукты быстро приходят в негодность. При их покупке следует обращать внимание на способ хранения и не приобретать скоропортящиеся продукты с лотков, не оборудованных холодильными прилавками,правильно хранить их самим не употреблять в пищу, если есть хоть малейшее подозрение в их недоброкачественности.
Одна из причин заражения кишечными инфекциями – немытые овощи и фрукты. Мы забываем о том, что практически во всех садах применяют различные удобрения, в том числе и органические. Кроме того, в садах живут различные мелкие животные- мыши, кроты, ежи и т. п., которые могут быть переносчиками различных заболеваний.
Поэтому надо мыть все овощи, фрукты, ягоды, особенно те, которые находятся в непосредственной близости к земле- клубнику, огурцы, помидоры. И не просто мыть, а тщательно промывать проточной водой и обязательно ополаскивать кипяченой.
Особо надо сказать о воде.
Возбудители кишечных инфекций обитают во всех водоемах без исключения. Выезжая “на природу”, запаситесь кипяченой водой. Отведенные места для купания в обязательном порядке проверяются работниками СЭС каждые десять дней. Поэтому риск заразиться кишечной инфекцией во время купания на официальном пляже минимален, чего нельзя сказать о купании в неустановленных местах. И последнее правило – это содержание в чистоте нашей среды обитания.
ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Правила, которые следует соблюдать:
1. Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета.
2. Овощи, фрукты, ягоды хорошо промывать проточной водой и ошпаривать кипятком.
3. Предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки.
4. Соблюдать чистоту, бороться с мухами. Мусорные ведра держать закрытыми, ежедневно опорожнять их и периодически дезинфицировать.
5. Воду, взятую не из водопровода, перед употреблением обязательно кипятить.
6. При первых же признаках желудочно–кишечного заболевания - боли в животе, тошнота, слабость, рвота, понос, повышение температуры – немедленно обращаться к врачу.
7. Не занимайтесь самолечением!
Выполнение этих правил поможет вам и вашим детям избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье!