Надежда Шлемина
Консультация для родителей «Опыты и эксперименты дома»
Консультация для родителей «Опыты и эксперименты дома»
Уважаемые родители, все мы знаем какие у нас любознательные и активные дети. В каждом ребенке заложено стремление познавать окружающий мир. Наши дети каждый день стараются узнать что-то новое, и у них всегда очень много вопросов. И как же нам, взрослым, иногда очень не просто найти ответы на все вопросы нашим «почемучкам». Им можно объяснять некоторые явления, а можно наглядно показать, как работает та или иная вещь, тот или иной феномен. Отличный инструмент для этого – опыты и эксперименты.
Публикация «Консультация для родителей „Опыты и эксперименты дома“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Экспериментирование. Консультации для родителей
- Экспериментирование. Опытно - экспериментальная деятельность
- Темочки
Опыты и эксперименты помогают развивать речь малышей, мышление, логику, творчество, наглядно показывают связь между живым и неживым в природе.
Экспериментируя, ребенок развивается интеллектуально. Ребенок – дошкольник сам по себе уже является исследователем, проявляя живой интерес к различного рода исследовательской деятельности, а это значит к экспериментированию.
Можно заметить, что экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности: приём пищи, игру, образовательные области, прогулку, сон.
А опыты помогают развивать мышление, логику, творчество ребёнка, показывают связи между живым и неживым в природе.
В процессе экспериментирования наши дети получают возможность удовлетворить присущую ему любознательность, находят ответы на множество интересующих вопросов: Почему? Зачем? Как? Что будет если? почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем.
Мы, взрослые, знаем, что детское экспериментирование – это один из ведущих видов деятельности дошкольника. И поэтому необходимо предоставлять детям возможности приобретать знания самостоятельно.
В домашних условиях можно организовать несложные опыты и эксперименты.
И для этого не требуется больших усилий, только желание, немного фантазии и конечно, некоторые научные знания.
Любое место в квартире можно организовать для проведения эксперимента.
Например, ванная комната. Во время купания ребёнок может узнать много интересного о свойствах воды, мыла, о растворимости веществ.
Например: Что быстрее растворится: морская соль, пена для ванны, хвойный экстракт, кусочки мыла и т. п. Разрешите своему ребенку играть с пустыми пузыречками, баночками, флакончиками, мыльницами. Поинтересуйтесь, куда больше воды поместится? Куда вода легче набирается? Как ты думаешь, сколько воды нужно набрать, чтобы флакончик утонул?
Так же и на кухне. Поставьте на стол несколько одинаковых баночек и предложите детям растворять в воде различные продукты (крупы, муку, соль, сахар). Поинтересуйтесь у детей, что стало с сахаром и солью и почему? Пусть дети сами ответят на эти вопросы. Важно только, чтобы вопросы ребёнка не оставались без ответа, найдите ответы в литературе или интернете.
Так же эксперимент можно провести во время любой деятельности, например: поливка цветов – Выясните вместе с ребенком - всем ли растениям необходим одинаковый полив? Почему? Какие растения нужно обрызгивать? Какие нет? Зачем рыхлить землю?
Это поможет ребенку научиться высказывать свои суждения, фантазировать, аргументировать свою точку зрения.
Ваш ребенок любит рисовать красками, предложите поэкспериментировать - что будет, если смешать синюю и желтую краску?
Путём проб и ошибок ребёнок найдёт верное решение. Вам, родители, следует выслушать все предположения ребенка, при этом необходимо учитывать каждое предположение, его верность, точность, логичность. Если ребенок затрудняется высказать способы решения задачи, можно предложить самим.
И, конечно, чем больше вы с малышом будите экспериментировать, тем быстрее он познает окружающий его мир, и в дальнейшем будет активно проявлять познавательный интерес.