Светлана Щербак
Консультация для родителей «Продуктивные способы воспитания: поощрение или наказание?»
Продуктивные способы воспитания: поощрение или наказание?
Чтобы ребенок успешно адаптировался к социуму и стал зрелой личностью, важно, чтобы он прислушивался к мнению старших. Однако не все дети сразу же готовы следовать правилам и требованиям. У взрослых в распоряжении есть различные методы влияния на детское поведение:
отрицательные методы: наказания, ограничения, повышение голоса, указания, замечания;
положительные методы: просьбы, одобрение, вознаграждение, изменение поведения.
Какой же из этих подходов к воспитанию наиболее результативен?
Публикация «Консультация для родителей „Продуктивные способы воспитания: поощрение или наказание?“» размещена в разделах
- Воспитание ребенка. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Наказание и поощрение детей
- Наказание. Консультации для родителей
- Темочки
Самым гуманным способом влияния считаются просьбы. Тем не менее, они не всегда действенны, особенно с маленькими детьми. Например, нецелесообразно просить ребенка не прикасаться к горячему утюгу, если его рука уже почти коснулась поверхности.
Воспитание без запретов и порицаний практически невозможно. Суть замечания в том, чтобы пресечь нежелательное поведение и предложить альтернативные способы решения проблемы. Однако, чтобы запреты, требования и замечания оказали должное воздействие, ребенок должен их услышать и воспринять. Как правильно формулировать свои требования и запреты? Психологи советуют придерживаться определенных принципов:
Ограничений должно быть немного.
Они не должны противоречить важным потребностям ребенка.
Указания должны быть конкретными, ясными и четкими.
Указания должны быть краткими и позитивными.
Проявляйте уважение к ребенку.
Давайте только выполнимые указания.
Правила должны быть согласованы между родителями.
Наказания помогают достичь желаемого и дисциплинируют ребенка, но ими не стоит злоупотреблять, так как они вызывают негативные эмоции или подавление этих эмоций, что может привести к скрытой агрессии. Это может привести к ухудшению отношений и подавлению инициативы.
Поэтому наказывать ребенка следует в крайних случаях, используя конструктивные формы : естественное наказание, справедливость, последовательность, своевременность, разумность, учет индивидуальных особенностей, лишение хорошего, а не причинение плохого.
Ребенка нельзя наказывать, когда он болеет, перед сном, во время еды, после травмы, когда он старается, или когда воспитатель в плохом настроении. Физические наказания недопустимы.
Вместо этого, используйте похвалу и поощрение. Положительное подкрепление эффективнее отрицательного, формирует нужное поведение и придает уверенности.
Похвала должна быть четкой и реалистичной. Не следует хвалить за то, что дается легко, захваливать без необходимости, или давать ее слишком рано или поздно. Важно хвалить конкретный поступок, а не личность в целом, и не сравнивать детей.