Инна Козлова
Консультация для родителей «Сидим дома, не скучаем. Всей семьей мы вышиваем»
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые родители!
Вы можете стать для ваших детей источником вдохновения на новые,полезные и интересные дела. Сделать это не так уж и сложно, как вам может показаться. Самое главное - испытывать эмоции радости от творчества со своим самым близким человеком на свете — ребенком!
Публикация «Консультация для родителей „Сидим дома, не скучаем, Всей семьей мы вышиваем“» размещена в разделах
Сегодня я хочу поделиться своим опытом двухмесячной самоизоляции. Когда я поняла,что мы будем ещё очень долго сидеть в своей квартире из- за коронавируса, я решила вместе со своей дочкой (15-ти лет) заняться вышивкой. Сразу честно признаюсь вам,что я не вышивала ни разу после окончания школы,просто было некогда - учёба,работа,работа,учёба! А тут сразу появилось столько свободного времени для творчества!
Мы с дочкой вместе стали читать,изучать : какие виды вышивки существуют. Потом прочитав всё это - стали выбирать,какой бы вышивкой нам с ней заняться.
Публикую и вам историю создания каждой из вышивок. Думаю будет интересно прочитать.
Вышивка крестом.
Это наиболее распространенный вид народного искусства. Точно неизвестно о том, когда и где впервые начали вышивать. Но история возникновения вышивания предположительно идет вместе с появлением первого стежка, который был сделан каменными иглами при шитье одежд из шкур животных. Материалом для вышивки крестом служили жилы животных, нити льна, конопли, хлопка и шерсти, также применяли натуральный волос. Как и в первобытные времена, вышивка крестом применяется для украшения одежды, обуви и жилища.
Со временем искусство украшения материалов с помощью нитей и иглы совершенствовалось и развивалось. На сегодняшний день под вышивкой понимают искусство украшения тканей и готовых изделий орнаментом или сюжетным рисунком. К тому же вышивка может выполняться не только ручным, но и машинным способами.
Вышивка шелковыми лентами.
Она появилась во Франции. Сначала знатные дамы украшали ею свои роскошные платья. Корсажи отделывались мелкими изящными розочками в стиле рококо, листиками и большим количеством всевозможных объемных цветочков. Все это великолепие дополнялось сверкающими жемчужинами и хрусталиками. Вслед за платьями лентами начали украшать и белье, которое становилось все более роскошным и изящным. Создавались специальные ателье, носившие название «Поставщики королевского двора», в которых с помощью простой иглы и шелковых лент создавались настоящие шедевры искусства. В наши дни их можно увидеть в музеях всего мира.
Из Франции искусство вышивания шелковыми лентами очень быстро распространилось в другие европейские страны. Не стала исключением в этом отношении и Россия. В нашей стране ленты в декоративных целях применялись с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют многочисленные музейные экспонаты, литературные источники и народные песни. В давние времена засватанная невеста надевала на голову венок, который был украшен лентами и назывался очень поэтично — «красота». В Ржевском уезде носили головной убор-повойник, который покрывался лентами и узорами, вышитыми золотыми нитками. Очень нарядно выглядел старинный девичий убор, который назывался «ленты», так как отделывался разноцветными лентами в сочетании с бусинками и узорами из золотых ниток. Подол праздничных рубах принято было обшивать двумя полосками шелковых кумачовых лент. Обшивались пестрыми лентами и рубахи — «сенокосицы». Подол сарафанов украшался ажурной строчкой и также обкладывался ленточками. Вертикальная полоса, проходившая по центру сарафана и называвшаяся накладом, зачастую выполнялась из хлопчатобумажных или шелковых лент. Иногда вышитые ленты использовались в качестве поясов.
В XVII-XVIII веках одежда донских казаков шилась из привозных хлопчатобумажных, льняных и шелковых тканей, которые украшались серебряными, золотыми, шелковыми нитками и лентами. Рубаха была богато украшена вышивкой спереди, по низу рукавов и подолу. Поверх нее надевалось расшитое жемчугом и лентами длинное распашное платье — кубелек. Вышивкой декорировались даже шубы. Иногда ленточными узорами отделывалась и обувь — чирики.
Под влиянием стилей барокко и рококо, наряду с вышивкой серебром, золотом, цветной гладью, блестками, бисером, в России особую популярность приобрела вышивка цветочных узоров шелковыми ленточками. Этими блестящими полосками украшали костюмы: ими перетягивали рукава, завязывая их бантиками и формируя букетики цветов.
Вышивка бисером.
Этот вид вышивки известен с глубокой древности. С давних времен русские умелицы восхищали своим великолепным мастерством вышивания, сначала жемчугом, затем в середине 17 века — цветным стеклянным бисером. Стеклярусом украшалась одежда, вышивались картины с изображением различных пейзажей, церквей, икон и т. д. В наше время вышивка бисером стала вновь популярной. Элементы из бисера используют в отделке одежды, что придает ей оригинальный и нарядный вид. Многие стили в моде не обходятся без бижутерии из бисера. Бисер, как материал имеет неограниченные цветовые возможности, он дешев и поэтому доступен каждому. Современные рукодельницы не только с успехом украшают одежду, но и обувь, кошельки, чехлы и сумочки. Огромную популярность имеет вышивка картин бисером, которые изображают цветы, птиц и животных. Для многих женщин вышивание бисером стало любимым хобби. Этот вид творчества требует особых навыков, терпения, сноровки и аккуратности. Огромную роль играет прекрасное расположение духа и развитая фантазия.
Алмазная вышивка.
Появилась в Древней Греции до нашей эры. Все началось с украшения одежды. Драгоценными камнями и жемчугом мастерицы выкладывали узоры на рукавах и воротниках, закрепляя их самодельным клеем или воском. Однако такую роскошь могли позволить немногие. В декоративно-прикладном оформлении чаще использовали бусины из лазурита и обожженной глины.
С появлением стекла в Риме получило распространение мозаичное искусство. В отделке одежды использовали бусины, в оформлении фасадов и интерьеров комнат - цветные квадратики. Добавление сурьмы, расплавленного свинца, костяной муки превратило прозрачное стекло в смальту. Из эмали оформляли картины, витражи во дворцах и храмах, и любовались завораживающей игрой бликов.
Со временем технология усовершенствовалась. В средневековье появился стеклярус, который считают прародителем алмазной живописи. Уже тогда для полотен использовали канву с обозначениями для вышивки крестом, и на ткань с восковым покрытием выкладывали по контурам цветные камешки. В XIX веке в России бисером занимались знатные дамы и придворные. Стеклярусом вышивали: кошельки;браслеты;картины;иконы;одежду.
Позже мода пошла на убыль. Новая волна началась с возрождением прикладных техник в середине прошлого века. Тогда в обиход вошли понятия: «алмазная мозаика», «рисование стразами».
Техника «заполнения цветом картинки» в XXI веке из-за развития технологий и усовершенствовалась. Сегодня ее используют для оформления панно, декорирования интерьерных предметов.
Всё изучив,мы "отправились" в интернет- магазин и там заказали наборы для вышивания. Интернет - магазины в период пандемии оказались просто
" палочкой- выручалочкой" для нас всех,сидящих по домам. Огромное спасибо всем интернет-магазинам и в том числе книжным! Ведь в режиме самоизоляции мы с дочкой смогли еще и кучу интереснейших книг перечитать. Но вернёмся к вышивке.
За эти два месяца мы сделали семьей пять работ,смотрите фото.
В дальнейшем к нам ещё присоединилась моя мама! Все мы с большой пользой провели время в закрытой квартире. Потом я ещё прочитала,как вышивание влияет на человека. Оказывается оно успокаивает нервы,помогает отвлечься от тяжёлых мыслей,но самое главное - это наслаждение красотой и творчеством!