Папки-передвижки

Консультация для родителей «Экспериментируйте дома с детьми!»

Ольга Пазизина
Консультация для родителей «Экспериментируйте дома с детьми!»

Детское экспериментирование – это один из ведущих видов деятельности дошкольника. Очевидно, что нет более пытливого исследователя, чем ребёнок. Маленький человек охвачен жаждой познания и освоения огромного нового мира В процессе экспериментирования ребенок получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность (почему? зачем? как? что будет, если, почувствовать себя ученым, исследователем, первооткрывателем. При этом взрослый — не учитель-наставник, а равноправный партнер, соучастник деятельности, что позволяет ребенку проявлять собственную исследовательскую активность.

Публикация «Консультация для родителей „Экспериментируйте дома с детьми!“» размещена в разделах

Толчком к началу экспериментирования может послужить удивление, любопытство, выдвинутая кем-то проблема или просьба.

Нам хотелось бы, чтобы вы, родители, следовали мудрому совету В. А. Сухомлинского: «Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал».

Ледяные самоцветы

Проведём красочный и простой опыт со льдом.

Что пригодится:

Формочки для льда.

Вода.

Соль.

Широкая подставка.

Пищевые красители.

Пипетка или ложечка.

1. Разлейте воду по формочкам и заморозьте. Можно использовать большие и маленькие ёмкости, с узорами и без.

2. Приготовьте раствор: в стакан воды добавьте несколько ложек соли и капните краску. Сделайте несколько разноцветных баночек с жидкостью.

3. Выложите льдинки на подставку. Лучше использовать поднос с бортиком. 4. Наберите разноцветный солевой раствор в пипетку и покапайте на льдины. Что произойдёт? Соль начнёт растворять лёд. Краска будет просачиваться через отверстия внутрь фигуры. Получатся красивые ледяные самоцветы.

Из отверстий в бутылке не льётся вода

Для опыта пригодится:

Пластиковая бутылка с крышкой.

Вода.

Игла или шило.

1. Влейте в пластиковую бутылку воду.

2. Сделайте несколько отверстий внизу бутылки с помощью иглы или шила. Что произойдёт? Вода начнёт литься из дырочек.

3. Закройте бутылку крышкой. Вода перестала выливаться.

Объяснение опыта. Всё дело в поверхностном натяжении. Когда крышка открыта, на жидкость в бутылке давит атмосферное давление, силы поверхностного натяжения не хватает, поэтому вода выливается через отверстия. Но при закрытой крышке атмосферное давление не давит, силы натяжения хватает, и вода остаётся в бутылке. Зная эти простые законы физики, с помощью крышки можно регулировать поток воды. Так, например, вы можете соорудить самодельный умывальник на природе.

Крышка из бумаги

Сможет ли обычная бумага удержать воду в стакане, если его перевернуть? Это кажется невероятным, но да.

Давайте проверим на опыте.

Возьмё м:

Стакан воды.

Небольшой лист бумаги.

1. Накройте стакан с водой бумажной крышкой.

2. Резко переверните стакан, придерживая лист бумаги.

3. Опустите руку. Что вы видите? Бумага держится. Всё дело в том, что давление воздуха на неё намного больше, чем давление воды. Именно оно не даёт крышке упасть.

Лопаем шарик с помощью апельсина

Возьмите:

Воздушный шарик.

Свежий апельсин.

Не пугайтесь, в этом опыте мы не будем кидаться апельсинами.

Всё, что нам нужно:

1. Надуть шарик так, чтобы он хорошо растянулся.

2. Отрезать от апельсина цедру.

3. Покапать соком цедры на шарик.

Он выдавливается плохо, поэтому придётся сильно сжимать кожуру. Как только несколько капель попадут на воздушный шарик, он лопнет. В чём фокус? Секрет в составе апельсиновой кожуры и химии. В соке цедры содержится эфирное масло, по-другому оно называется лимонен. А у него есть свойство – растворять резину. Поэтому, когда лимонен попадает на шарик, резиновая оболочка растворяется, и шарик лопается. Будьте осторожны! В лимонене есть легковоспламеняющийся углеводород. Поэтому проведение опыта рядом с огнём опасно.

Овощной балансир

Что нужно:

Одна картофелина.

4 зубочистки.

1. Разрежьте картофель на две части.

2. Из одной части вырежьте

3 кубика со сторонами около 1,5 см.

3. Вденьте в кубики по зубочистке таким образом, чтобы они выступали на 1 см.

4. Один кубик с зубочисткой расположите по центру, два других длинными концами зубочистки воткните в центральный кубик под углом примерно 45 градусов.

5. Оставшуюся половину картофелины положите на поверхность, сверху воткните четвёртую зубочистку.

6. Расположите на картофелине нашу конструкцию, расположив её коротким концом зубочистки на вертикальную. Удивительно, но всё держится. Можно даже попробовать слегка покрутить балансир. Секрет в центре тяжести, чем он ниже, тем устойчивее балансир. В этом опыте мы сместили центр тяжести вниз с помощью двух кубиков картофеля по бокам, благодаря этому получили устойчивое устройство.

Резиновое яйцо

В этом опыте мы превратим обычное куриное яйцо в резиновый и прозрачный мячик. Выполнять его просто, но потребуется время.

Что нам пригодится:

Сырое куриное яйцо (коричневое или белое).

Прозрачная ёмкость. Уксус 9%.

1. В прозрачную ёмкость нальём уксус столько, чтобы он полностью покрывал яйцо.

2. Положим куриное яйцо в банку с уксусом и прикроем крышкой.

3. Оставим яйцо в уксусе на 2-3 дня.

Сначала оно начнёт покрываться мелкими пузырьками, позже мы увидим, что скорлупа полностью растворилась. По истечению срока достаньте яйцо и сполосните его водой. Вместо скорлупы оно будет покрыто тонкой оболочкой – мембраной, которая находится под скорлупой. По ощущениям яйцо напомнит резину – мягкую, гладкую и упругую. Посветите на яйцо фонариком, оно будет очень красиво озаряться светом. Также без труда можно будет разглядеть желток внутри. Яйцо можно покатать или слегка подбросить. Но аккуратно! Иначе мембрана может порваться. Куда делась скорлупа? Уксусная кислота вступила в реакцию с карбонатом кальция, который находится в скорлупе. В результате получилась вода, ацетат кальция и углекислый газ, который мы наблюдали в виде пузырьков. Скорлупа попросту растворилась. Что ещё можно заметить? Яйцо увеличилось в размерах. Всё дело в том, что часть воды, которая есть в уксусе, проникла через оболочку яйца. ВАЖНО! Резиновое яйцо нельзя есть. Оно не пригодно для пищи.

Изучайте с детьми науку, играя. Физика и химия это увлекательно, если всё показывать на примере.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Играем с детьми дома. Развивающие игры для развития логического мышления для детей 6–7 лет» Консультация для родителей. «Играем с детьми дома. Развивающие игры на логическое мышление для детей 6 – 7 лет»Интересно и эффективно можно.

Консультация для родителей «Чтение с детьми истории о том, как забыть обиды: «Шаг навстречу». Сидим дома с пользойКонсультация для родителей «Чтение с детьми истории о том, как забыть обиды: «Шаг навстречу». Сидим дома с пользой Дорогие родители! Надеюсь, что ваши дети не скучают, проводят время интересно и с пользой, не забывая и о чтении. Предлагаю вам следующую.

Консультация для родителей «Математические игры с детьми дома» Математические игры с детьми дома. Игра «Отпечатки в песке» Знакомство с проекциями. Возьмите несколько кубиков из строительного набора.

Видео и консультация для родителей «Сидим дома. Музыкальный досуг дома» Ирина Боткарёва Консультация для родителей «Сидим дома. Музыкальный досуг дома» Предлагаю несколько способов, как организовать ребёнку интересный.

Консультация для родителей «Телевизор дома» Телевизор является частью нашей жизни. К сожалению, в зависимость от голубого экрана попадают не только взрослые, но и наши дети. Что же.

Консультация для родителей «Животные у вас дома»Консультация для родителей «Животные у вас дома» В жизни каждого родителя наступает момент когда его малыш обращается с просьбой о покупке домашнего животного, обычно это кошки или собаки.

Лэпбук «Развиваем речь дома» как инновационная форма работы педагога с родителями и родителей со своими детьми домаЛэпбук «Развиваем речь дома» как инновационная форма работы педагога с родителями и родителей со своими детьми дома Уважаемые коллеги! Одной из активных форм работы с родителями, позволяющих вовлечь семью в процесс обучения, развития и познания собственного.

Сидим дома с пользой. Консультация для родителей. Читаем с детьми историю о неосуждении: «Снега зимой не выпросишь»Сидим дома с пользой. Консультация для родителей. Читаем с детьми историю о неосуждении: «Снега зимой не выпросишь» Дорогие родители, бабушки и дедушки! Мы продолжаем находиться дома в режиме самоизоляции. Хорошо, что многие дети не скучают, так как с.

Сидим дома с пользой. Консультация для родителей «Чтение с детьми истории о верной дружбе «Радость за подругу»Сидим дома с пользой. Консультация для родителей «Чтение с детьми истории о верной дружбе «Радость за подругу» Дорогие родители, бабушки и дедушки! К сожалению, мы с вами все также находимся в домашней самоизоляции. Рада, что многие дети не скучают,.

Сидим дома с пользой. Консультация для родителей «Как создать вулкан дома»Сидим дома с пользой. Консультация для родителей «Как создать вулкан дома» На этой недели мы проходим тему: «Жизнь людей и природа в горах». Дети могут рассмотреть различные иллюстрации, энциклопедии, почитать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Экспериментируйте дома с детьми!»
Опубликовано: 15 августа 2023 в 10:44
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Экспериментируйте дома с детьми!»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Пазизина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
17 июня. День круговорота воды. Передвижка «Путешествие Капельки»

Сколько существует наша планета, столько же и происходит круговорот воды в природе. Расскажем детям, какое путешествие совершают капельки воды, чтобы напитать все живое.

19 июня. Международный день прогулки. Передвижка «Лето. Наблюдения на прогулке»

 Гулять летом может быть не только приятно, но и увлекательно. Откройте перед ребенком летний мир, полный чудес и удивительных открытий.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД