Лучший педагог года

Консультация «Профилактика витаминной недостаточности»

Людмила Кикина
Консультация «Профилактика витаминной недостаточности»

Как показывают статистические данные и материалы специальных исследований, наблюдается повсеместное ухудшение здоровья детей, особенно раннего и дошкольного возраста. Отмечается увеличение частоты острых распираторных заболеваний, острых капельных инфекций, острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, органов дыхания; широкое распространение получила аллергическая патология. У многих детей выявляются различные нарушения физического статуса – отставание в массе тела и роста, избыток массы, дисгармоничное развитие.

Публикация «Консультация „Профилактика витаминной недостаточности“» размещена в разделах

Такое положение во многом связано с ухудшением качества питания детей, как в условиях семьи, так и в дошкольных учреждениях. Зачастую при достаточно высокой и даже излишней калорийности детские рационы не содержат необходимого количества таких жизненно важных и незаменимых пищевых веществ, как витамины.

В последнее время в питании детей стали все чаще использоваться «современные» широко рекламируемые высококалорийные рафинированные продукты: «Сникерсы», «Твиксы», «Марсы», «Баунти» и др., импортные йогурты с длительными сроками хранения, всевозможные консервы и концентраты, практически полностью лишенные витаминов. Вместо натуральных фруктов, ягод, овощей, компотов и киселей из свежих плодов, натуральных соков, детям дают напитки, которые не могут обеспечить витаминную потребность ребенка.

Давно доказано, что недостаточное потребление витаминов отрицательно отражается на развитии и состоянии здоровья ребенка, способствует возникновению различных обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает сопротивляемость организма к инфекциям В связи с ухудшением экологической обстановки, потребность растущего организма в витаминах особенно высока. Повышенная потребность в витаминах возникает также при перегревании и переохлаждении детского организма, при различных стрессовых ситуациях. Последнее надо учитывать при поступлении ребенка в дошкольное учреждение, когда он во время адаптации к новым условиям воспитания испытывает повышенную эмоционально-психическую нагрузку.

Потребность в витаминах возрастает при любом заболевании ребенка, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, когда имеют место нарушения всасывания и усвоения витаминов. Применение различных лекарственных средств, в первую очередь антибиотиков, также увеличивает потребность в витаминах. Практически у каждого больного ребенка, если он не получает витаминных препаратов, отмечаются признаки гиповитаминоза, т. е. витаминной недостаточности.

Какова же роль отдельных витаминов? К чему приводит недостаточное их поступление в организм ребенка?

Чаще всего у детей раннего и дошкольного возраста наблюдается недостаточность витамина С. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает самое активное участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие ферментов, гормонов, повышает сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям окружающей среды, в первую очередь к инфекционным факторам. Также витамин С улучшает всасывание и усвоение железа, участвует в образовании специальных белков соединительной ткани, обеспечивающих прочность стенок кровеносных сосудов.

Основными источниками витамина С являются свежие овощи и фрукты, ягоды и зелень. Исключительно богаты аскорбиновой кислотой: шиповник, облепиха, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, крапива Не менее важную роль в сохранении здоровья человека играет витамин А (ретинол, или как его вначале называли «витамин роста». Витамин А принимает активное участие в синтезе белков, обеспечивая необходимый рост тканей, входит в состав зрительного пигмента, играет важную роль в обеспечении нормального состояния слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Недостаточное поступление витамина А приводит к задержке роста ребенка, снижению остроты зрения при слабой освещенности, в сумерках. У детей, испытывающих дефицит витамина А, отмечается сухость кожи и слизистых, часто развиваются гнойничковые заболевания. Изменения, возникающие в слизистой оболочке дыхательных путей, способствуют развитию бронхитов, воспалению легких.

Витамин А содержится, в основном, в продуктах животного происхождения – в печени рыб, птиц, крупного рогатого скота, а также в сливочном масле, сливках, сметане, молоке (особенно – летнем). Кроме того, витамин А может синтезироваться в организме человека из каротина, которым богаты плоды, имеющие желтую и оранжевую окраску (морковь, тыква, томаты, красный перец, абрикосы, ягоды шиповника, облепихи, рябины). Каротин содержится также в зелени.

Большое значение для развития ребенка и сохранения его здоровья имеют витамины группы В (В1, В2, В6, В12, РР и др.)

Витамин В1 (тиамин) оказывает большое влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, на содержание и перераспределение микроэлементов в различных органах и тканях, участвуют в важных реакциях углеводного обмена, регулируют деятельность органов пищеварения, принимает участие в синтезе белков.

При недостаточном поступлении в организм витамина В1, возникают изменения в мышечной и нервной системах, отмечаются быстрая утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита.

Витамин В1 содержится, в основном, в ржаном и пшеничном хлебе, особенно из муки грубого помола, в дрожжах, бобовых, гречневой и овсяной крупах, в печени, почках, яичном желтке.

Витамин В2 (рибофлавин) играет большую роль в белковом и углеводном обменах, способствует нормальному росту и развитию организма, правильному функционированию центральной нервной системы, лучшему усвоению пищи, участвует во многих ферментных системах, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек.

При недостатке витамина В2 отмечается падение массы тела, отставание в росте, появляются слабость, быстрая утомляемость, снижается иммунитет. Дефицит витамина В2 часто выражается в появлении изменений на слизистой оболочке глаз и полости рта (конъюктивит, стамотит, трещины в углах рта, могут возникнуть неврологические симптомы.

Витамин В2 в значительных количествах содержится в продуктах животного происхождения – мясе, печени, яйцах, молочных продуктах, а также в стручках бобовых растений. Особенно богаты витамином В2 – пивные и пекарские дрожжи.

Кроме перечисленных витаминов, в питании детей с самого раннего возраста должны присутствовать такие витамины, как Д2 и Е.

Витамин Д2 (эргокальциферол) способствует процессам всасывания и обмена кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. Витамин Д2 содержится в печени некоторых рыб, сливочном масле, яичном желтке Витамин Е (токоферол) способствует лучшему синтезу белков, усвоению жиров и витамина А, оказывает влияние на функцию кроветворения. Богатым источником витамина Е являются растительные масла, он содержится также в хлебе (грубого помола мука, гречневой крупе, разнообразной зелени.

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости уделять самое пристальное внимание вопросам достаточной обеспеченности детей витаминами. С этой целью в первую очередь следует позаботиться о правильном составлении детских рационов как дома, так и в условиях детского сада. При этом надо учитывать не только витаминную ценность отдельных продуктов, но и сезон. Так, в летне-осенний период в рацион ребенка надо включать максимальное количество свежих овощей, зелени, фруктов, ягод, как культурных, так и дикорастущих. При приготовлении блюд из овощей лучше всего подвергать их минимальной кулинарной обработке для большей сохранности витаминов : варить на пару, пассеровать, слегка обжаривать. Готовить такие блюда, как запеканки, тушеные овощи, картофельное пюре, в это время не следует, т. к. такая обработка значительно снижает витаминную ценность блюда.

В зимне-весеннее время желательно чаще давать детям такие продукты, как квашенную капусту, в которой хорошо сохраняется витамин С (в натуральном виде, а не сваренную или тушенную, а также выращенные в тепличных условиях зеленый лук, петрушку, укроп и др. зелень.

В процессе хранения и кулинарной обработки витаминная ценность многих продуктов существенно снижается.

Чтобы сократить эти потери до минимума, очень важно строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, а также их хранения. Овощи и фрукты следует хранить в темном прохладном месте, иначе они быстро теряют свою витаминную ценность. Особенно быстро разрушаются витамины в листовой зелени. Лучше всего сохраняются витамины в быстрозамороженных продуктах (ягодах, овощах, зелени). Важно только после размораживания сразу же употреблять их в пищу.

Очищать и нарезать овощи следует непосредственно перед их приготовлением Не рекомендуется заливать очищенные и нарезанные овощи водой, при этом в них разрушаются витамины и происходит потеря минеральных веществ. Лучше всего такие продукты, как яблоки, груши, помидоры, редис, огурцы, зелень давать детям неочищенном виде. Лучше всего варить овощи для салатов в кожуре на пару, а очищенные – в минимальном количестве воды, которую потом следует использовать для приготовления какого-либо блюда.

Вместе с тем, как показывает практика, даже при соблюдении всех указанных выше требований к рациональному составлению меню ребенка и правил кулинарной обработки продуктов, не всегда удается достичь желаемых результатов и добиться достаточного обеспечения детей необходимыми витаминами.

Одним из наиболее удобных для применения в детском питании витаминизированных продуктов является концентрат безалкогольного напитка «Золотой шар» (содержит 12 необходимых витаминов и бета-коратин). «Золотой шар» используется в качестве третьего блюда или освежающего напитка.

В качестве поливитаминных препаратов для детей раннего и дошкольного возраста рекомендуется ряд фармокологических форм отечественного и импортного производства. Из отечественных препаратов можно использовать «Ревит», содержащий витамины С, В1, В2, А и «Гексавит», содержащий двойную дозу указанных витаминов, и кроме того витамины В6 и РР. Из импортных препаратов используются пастилки «Пиковит» с широким набором всех витаминов и «Ви-Дайлин», в котором содержится еще и железо. Профилактическую поливитаминизацию рекомендуется проводить в течение всего зимне-весеннего периода, а в некоторых случаях – весь год.

Лит-ра:

1. «Д/в» №9-1990 г, №6 -1993 г., №№9,10 – 1987 г.

2. Т. Л. Богина «Охрана здоровья детей в дошкольных учреждениях» /методическое пособие/; Москва, «Мозаика – синтез», 2006 г.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Профилактика гриппа» ГРИПП является самой распространённой инфекцией, которая разносится воздушно-капельным путём. Он очень заразен, быстро распространяется.

Консультация для родителей «Профилактика плоскостопия» Физическое воспитание в дошкольном возрасте предусматривает: укрепление здоровья, закаливание организма наших детей, формирование их двигательной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Профилактика витаминной недостаточности»
Опубликовано: 25 мая 2015 в 21:24
+66Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 28.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД