Папки-передвижки

Конспект музыкального занятия «Космические профессии»

Оксана Корабельникова
Конспект музыкального занятия «Космические профессии»

Цель: Формирование и закрепление знаний детей о космосе, профессии космонавт и профессиях авиа и ракетно-космической промышленности.

Задачи: Научить детей уважительно относится к различным профессиям, воспитывать чувство гордости за достижения ученых и космонавтов, воспитывать патриотический дух дошкольников.

Вызвать интерес к профессиям авиа и ракетно-космической промышленности. желание получить профессию.

Виды детской деятельности:

Публикация «Конспект музыкального занятия „Космические профессии“» размещена в разделах

Виды детской деятельности Формы и методы организации совместной деятельности

Восприятие художественной литературы и фольклора Стихотворение Д. Толстого «Когда я вырасту большой»

Познавательно – исследовательская деятельность Просмотр Презентации

Коммуникативная деятельность Беседа, рассуждения, ответы на вопрос.

Двигательная деятельность Игра «Собираемся в полет». Игра «Невесомость»

Музыкальная деятельность Восприятие музыки «Время, вперед» Г. Свиридов

Исполнительство:

- распевка в виде секвенции «Если очень захотим» О. Корабельникова

- пение «Когда я стану взрослым» Муз. А. Комарова Стихи Т. Рядчиковой

-пение «Наш край Россия» Я. Дегтярева

-музыкально-ритмические движения «Ракеты» Муз. Ю. Чичков, сл. Я. Серпина

-музыкально-ритмическая игра на палочках «Постучим»

Творчество:

-музыкально-ритмические движения «Флешмоб - Полёт»

-музыкально-игровая деятельность Музыкальная игра «Самолет»

Оборудование: видеопроектор, экран, стулья, ноутбук для просмотра презентации, фортепиано. Ширма, посвященная дню Космонавтики с фотографиями Ю. Гагарина, А. Леонова, В. Терешковой, экипажа космического корабля, чертежи ракет, фото астрономов, фото космического транспорта.

Материал: презентация «Космические профессии».

Ход занятия:

Дети заходят в музыкальный зал под «Марш космонавтов» музыка Алексея Рыбникова, слова Михаила Пляцковского.

Музыкальный руководитель : Здравствуйте ребята. Сегодня я предлагаю вам стать представителями одной из самых интересных и героических профессии на нашей планете. А что это за профессия вы должны отгадать.

Он загадочный пилот, он ведёт не самолёт,

А огромную ракету, дети, кто, скажите, это? (Космонавт)

М. р. : Правильно, ребята. А теперь давайте разогреем наши голоса Космической распевкой :

Если очень захотим вместе в космос полетим

Будем очень мы стараться, все планеты покорим (дети поют)

М. р. : Правильно, сегодня мы с вами будем говорить о профессии летчик-космонавт и других профессиях авиа- и ракетно-космической промышленности.

Эти профессии очень важны для нашей страны. Как называется наша страна? (ответы детей). Вы помните, космонавта, который первый полетел в космос?

Дети: Юрий Гагарин. (Показ слайда)

М. р. : Послушайте стихотворение Д. Толстого «Когда я вырасту большой»

Когда я вырасту большой, то стану космонавтом.

А вот братишка мой старшой, машины знает хорошо, в которых будет атом.

Он сделает ракету и я в ней я полечу, на дальнюю планету…

Эх! Только шесть мне летом! Доем свою котлету и буквы поучу.

12 апреля мы отмечаем День космонавтики. Юрий Гагарин был советским летчиком и космонавтом, который на борту первого успешного космического полета с экипажем стал первым человеком, совершившим путешествие в открытый космос. Путешествуя на "Востоке-1», Гагарин совершил один оборот вокруг Земли 12 апреля 1961 года, его полет занял 108 минут. А вы, ребята, знаете кто такой летчик-космонавт? (Ответы детей)

М. р. : Летчик-космонавт – это человек, совершающий космический полет на орбиту земли и за ее пределы, он проводит испытания на борту космического корабля, ведёт наблюдения из космоса за нашей планетой, Это профессия смелых, сильных духом, физически подготовленных людей. Космонавтами также называют людей, которые летят с летчиком. Это экипаж (фото экипажа). А как называется наша планета? Правильно, Земля. (Показ слайда)

М. р. : Ребята, а вы летали когда-нибудь на космическом корабле или самолете?

Проводится Музыкальная игра «Собираемся в полет»

М. р. : Ребята, а вы хотели бы иметь такую профессию, летчик-космонавт? Вы знаете, что человека, совершившего полет к звездам, считают настоящим героем? (ответы детей). Тогда давайте споем песню об этой прекрасной мечте. Дети под аккомпанемент фортепиано исполняют Песню «Когда я стану взрослым» Муз. А. Комарова Стихи Т. Рядчиковой

М. р: Я думаю ребята, что ваша мечта обязательно сбудется, и кто-то из вас обязательно станет летчиком-космонавтом. Чтобы нам попасть в космос, нужно отправиться на космодром. Посмотрите, это космодром Байконур, с него стартовал корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. (Показ слайда)

Я предлагаю вам подготовится к полёту в космос! Сейчас мы разделимся на две команды: «Восток» и «Союз». (Показ слайдов) Такие названия имеют советские и российские космические корабли. «Восток» был самым простым: «шарик» с блоком приборов и тормозным двигателем без функции перезапуска. В нём космонавт не управлял ничем, кроме радиоаппаратуры и других исследовательских инструментов. (Показ слайда) «Восход» со своей второй версии уже обладал сбрасываемым шлюзом и возможностью выхода космонавта в открытый космос. (Показ слайда) «Союз» завершил данную серию и до наших дней летает в космос. «Союз» даёт возможность управляемого полёта в космическом пространстве, выхода космонавтов в открытый космос, стыковки с другими космическими аппаратами и более комфортного возвращения на родную планету (Показ слайда). И мы сегодня станем членами экипажа этих кораблей. Готовы пройти испытания? Начинаем! Ответьте на мой вопрос. Как вы думаете, ребята, какими качествами должен обладать быть летчик - космонавт? (дети отвечают).

М. р. : Правильно. Космонавт должен быть : здоровым, сильным, умным, трудолюбивым, смелым, мужественным и внимательным. Много людей в нашей стране посвятили свою жизнь этой героической профессии. Титов Герман Степанович, Попович Павел Романович, Терешкова Валентина Владимировна и многие-многие другие. (Показ слайдов). Все эти люди открывали с каждым полетом что-то новое, покоряли новые пространства, жертвовали здоровьем и даже своей жизнью. Есть такая профессия - служить Родине! Они были и есть первыми во многом, и их имена вошли в историю и в наши сердца.

Ребята, я вам предлагаю послушать песню «Ракеты» Муз. Ю. Чичков, сл. Я. Серпина Слушайте, повторяйте движения за мной или придумывайте свои.

(Проводится активное слушание)

М. р. Я хочу пригласить вас на фотовыставку, которая посвящена «Дню Космонавтики» Как вы думаете, кто создает космический транспорт? (ответы детей) Профессия этих людей называется инженер-конструктор. Эти люди проектируют, строят и испытывают самолеты, ракеты и космические корабли (фото). Ну что же, и нам пора построить ракету - космический корабль. Каждая команда будет строить свой космический корабль.

Музыкально-ритмическая игра «Постучим»

(Дети отстукивают ритм деревянными палочками и поют попевку)

На заводе слышен стук: молоточки – стук, стук, стук.

Каждый что-то мастерит и по-своему стучит. (При повторном исполнении, ритм меняется.)

М. р. Молодцы ребята, понравилось вам работать в конструкторском бюро? Жизнь в космосе совсем другая и не похожа на жизнь на Земле. Как вы думаете, почему? (ответы детей) В космосе нет воздуха, и существует невесомость. Поэтому космонавт всегда одет в специальный костюм. Одежда космонавтов — скафандр. На голове космонавта гермошлем, а на плечах, ранец с баллонами, полными воздуха. В таком костюме, ему не страшны палящие лучи Солнца и огромные перепады температуры. (Показ слайда)

М. р. Наши команды «Восток» и «Союз» готовы к взлету. «Все приборы работают нормально!». «Все системы корабля работают исправно!». Командирам космического корабля приготовиться к отсчету. «На старт, внимание, зажигание, взлет!». (Звучит музыка «Время, вперед» Г. Свиридов). Исполняется «Флешмоб - Полёт»

М. р. Наш полет продолжается и экипажи наших кораблей я попрошу ответить на вопросы. Это задание, в котором я проверю вас на ум и смекалку. Будьте внимательны!

Викторина

Какого числа отмечают день космонавтики? (12 апреля)

Как называется снаряжение космонавтов? (Скафандр)

Как звали человека, который впервые полетел в космос? (Юрий Алексеевич Гагарин)

Как звали первую женщину – космонавта? (В. В. Терешкова)

Кто из космонавтов первым вышел в космос? (Алексей Леонов)

Назовите модель нашей земли. (Глобус)

М. р. : Молодцы ребята, все справились с этим заданием. А у нас с вами следующее испытание. Сейчас проверим вашу силу, выносливость и работу вестибулярного аппарата, то есть умение держать равновесие. Вы должны развести прямые руки в стороны, поднять одну ногу, согнуть её в колене и простоять так на счёт 1-10. Приготовились, начали!

Игра «Невесомость». Под музыку «Земля в иллюминаторе» команды должны стоять на 1 ноге, чья команда дольше простоит на одной ноге, тот и победитель.

М. р. : Ребята, и с этим заданием вы успешно справились. Наш полет подходит к концу. Обе команды и «Восток» и «Союз» прекрасно себя показали. Все ребята были внимательными и дружными, это помогло командам достичь цели и справиться со всеми заданиями. Вы сегодня попробовали себя в такой новой интересной профессии, а как можно охарактеризовать людей профессии летчик-космонавт?

Дети: Это смелые, решительные, целеустремлённые люди. Они не боятся трудностей и справляются с различными задачами.

М. р. : А вы, ребята, хотите стать похожими на людей этой профессии? (ответ детей)

М. р. : Все эти люди, смелые и отважные, первые во всем, дети нашей Великой страны России. Мы очень гордимся ими. Мы любим и гордимся тем, что живем в этой прекрасном краю. И в конце занятия давайте исполним песню «Наш край Россия» Я. Дегтяревой и отправимся в группу.

Публикации по теме:

«Все профессии нужны, все профессии важны». Конспект занятия по СБО в старшей группе«Все профессии нужны, все профессии важны». Конспект занятия по СБО в старшей группе «Все профессии нужны, все профессии важны». Конспект занятия по СБО в старшей группе. Цель: знакомство с разными профессиями. Задачи:.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Все профессии важны, все профессии нужны!»Конспект интегрированного занятия в средней группе «Все профессии важны, все профессии нужны!» Конспект интегрированного занятия по образовательным областям «Ребенок и общество», «Развитие речи и культура речевого общения» в средней.

Конспект открытого занятия в старшей группе «Все профессии нужны, все профессии важны» Тема: Профессии Цель: Ранняя профориентация дошкольников через познавательную, игровую и опытно-экспериментальную деятельность. Интеграция.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект музыкального занятия «Космические профессии»
Опубликовано: 19 июля 2025 в 07:16
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект музыкального занятия «Космические профессии»» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Корабельникова (УИ 2394689) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных