Козинак — пальчики оближешь

Ирина Иванова
Козинак — пальчики оближешь

Добрый вечер уважаемые коллеги и хозяюшки!

Хочу поделиться с вами национальным блюдом, которое всегда раньше делала моя бабушка по праздникам, а потом моя мама научила готовить и меня. Называется это лакомство Гозинак.

ГОЗИНАК— это национальное лакомство грузин и армян. В торговле почему-то этот термин пишется неправильно «козинаки». И рецепты всех Козинаков предлагают с мендалем, грецкими орехами и мёдом. А я с вами поделюсь другим рецептом, поверьте оооооооочень вкусно получается.

Состав продуктов для Гозинака

На 10 яиц, приблизительно 700 грамм муки

700 грамм мёда;

1 стака сахара;

1 кг свиного жира (некоторые используют растительное масло, но мне не нравится, т. к соломка жареная получается сухая, а не рассыпчатая)

Козинак — пальчики оближешь

Итак, взбить 10 яиц, затем добавить муку и замесить, как на лапшу.

Поделить на 10 частей тесто (если я делаю на 4 яиц делю на 4 части, на 7 яиц - на 7 частей, в этот раз я сделала побольше на 10 яиц) и накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось тесто.

Раскатать тесто, тонко. Стараться, чтобы не было много муки, иначе будет при жарке сильно пригорать и "дымить".

Порезать полосочками

И нарезать, как на лапшу

Затем положить в казанок половину свиного жира (5оо гр)и поставить на огонь. Как только прогреется жир и начнёт потихоньку закипать, понемногу аккуратно берём нарезанную лапшичку и всыпаем в кипящий жир, сразу помешивая, потому что лапша увеличиться в два раза.

Помешивать шумовкой, и как только лапша станет чуть золотистого цвета, выкладывать шумовкой в тазик или большую кастрюлю.

Делать нужно обязательно вдвоём! Один раскатывает и нарезает, другой стоит у плиты и жарит соломку.

Когда пережарите всю лапшу, останется заправить мёдом.

Это очень важный и ответственный момент!От того насколько правильно вы приготовите мёд, зависит вся вкуснотень! Если не доварите мёд - у вас будет разваливаться торт, а если переварите- тогда не разгрызёте! Поэтому к этому этапу подойти надо ответственно!

Итак, берём 700 грамм мёда, всыпаем стакан сахара и ставим на огонь

Доводим до кипения

Внимание!Ещё один очень важный момент!

Чтобы узнать готов ли мёд, надо заранее приготовить мисочку с холодной водой

И пробовать с ложки капать в воду мёд, если мёд расстекается, значит не готов, пусть ещё чуть-чуть покипит.

Пробуйте чаще капать мед в воду, если он начинает сворачиваться в комочек, значит готов мед к смешиванию с лапшой.

Медлить нельзя!Всё надо делать в темпе,так как мёд застывает быстро!

Если у вас большой таз, разливаем мёд в лапшу по всёй емкости, тщательно перемешиваем шумовкой.

Выкладываем в неглубокую тарелку или поднос

И смачивая руки водой, плотно прижимаем на поднос или другую неёмкую посуду, чтобы удобно было нарезать.

Не бойтесь плотно, прижимать лапшичку!

Вот и Козинак готов!

Попробуйте сделать! На это уйдёт около 4 часов, но оно того стоит. Вкуснятина непередаваемая!Буду ждать ваших отзывов!

Приятного аппетита!

Публикации по теме:

«Пасха» — пальчики оближешь!!!«Пасха» — пальчики оближешь!!! Хочу поделиться рецептом свой фирменной пасхи. Ингредиенты: 500г творога, 230г сметаны, 200мл сливок, 100г сливочного масла, 160г сахарной.

Помидор «Пальчики оближешь»Помидор «Пальчики оближешь» дравствуйте, коллеги. Я продолжаю делать заготовки на зиму и хочу поделиться с Вами рецептом помидора "Пальчики оближешь". На дно банки.

Библиотека изображений:
  • Овощи
  • Домашние животные
  • Дикие животные
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Козинак — пальчики оближешь
Опубликовано: 7 июня 2015 в 20:14
+92Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 62.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
27 августа. День российского кино

Все мы хорошо знаем и любим фильмы Леонида Гайдая, Владимира Меньшова, Эльдара Рязанова, Сергея Бондарчука, Георгия Данелия... (список великих мастеров отечественного кино можно продолжать и далее). Их...

27 августа. Выставка ежиков на МААМ

Симпатичного ежика запросто можно встретить в лесу, но чаще всего он появляется на страницах сказок или в мультфильмах. Детишкам нравится этот добродушный герой. Хотя обладатель колючей шубки на самом...

Конспект совместной деятельности воспитателя с детьми ЗПР: «Чтение рассказа А....
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 «Радуга» г. Данков Конспект совместной...
Фотоотчёт ко Дню сбора и заготовки грибов на МAAM
В этот день, говорит в своей обзорной статье на МААМ Желонкин С. : «26 августа в народном календаре Тихонов день – православная церковь вспоминает...
С благодарностью сайту МAAM
Вот уже второй год, как я зарегистрировалась на сайте МААМ. Портал МААМ – не просто сайт, где можно найти для себя много полезной, познавательной информации...