Козинак — пальчики оближешь

Ирина Иванова
Козинак — пальчики оближешь

Добрый вечер уважаемые коллеги и хозяюшки!

Хочу поделиться с вами национальным блюдом, которое всегда раньше делала моя бабушка по праздникам, а потом моя мама научила готовить и меня. Называется это лакомство Гозинак.

ГОЗИНАК— это национальное лакомство грузин и армян. В торговле почему-то этот термин пишется неправильно «козинаки». И рецепты всех Козинаков предлагают с мендалем, грецкими орехами и мёдом. А я с вами поделюсь другим рецептом, поверьте оооооооочень вкусно получается.

Состав продуктов для Гозинака

На 10 яиц, приблизительно 700 грамм муки

700 грамм мёда;

1 стака сахара;

1 кг свиного жира (некоторые используют растительное масло, но мне не нравится, т. к соломка жареная получается сухая, а не рассыпчатая)

Козинак — пальчики оближешь

Итак, взбить 10 яиц, затем добавить муку и замесить, как на лапшу.

Поделить на 10 частей тесто (если я делаю на 4 яиц делю на 4 части, на 7 яиц - на 7 частей, в этот раз я сделала побольше на 10 яиц) и накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось тесто.

Раскатать тесто, тонко. Стараться, чтобы не было много муки, иначе будет при жарке сильно пригорать и "дымить".

Порезать полосочками

И нарезать, как на лапшу

Затем положить в казанок половину свиного жира (5оо гр)и поставить на огонь. Как только прогреется жир и начнёт потихоньку закипать, понемногу аккуратно берём нарезанную лапшичку и всыпаем в кипящий жир, сразу помешивая, потому что лапша увеличиться в два раза.

Помешивать шумовкой, и как только лапша станет чуть золотистого цвета, выкладывать шумовкой в тазик или большую кастрюлю.

Делать нужно обязательно вдвоём! Один раскатывает и нарезает, другой стоит у плиты и жарит соломку.

Когда пережарите всю лапшу, останется заправить мёдом.

Это очень важный и ответственный момент!От того насколько правильно вы приготовите мёд, зависит вся вкуснотень! Если не доварите мёд - у вас будет разваливаться торт, а если переварите- тогда не разгрызёте! Поэтому к этому этапу подойти надо ответственно!

Итак, берём 700 грамм мёда, всыпаем стакан сахара и ставим на огонь

Доводим до кипения

Внимание!Ещё один очень важный момент!

Чтобы узнать готов ли мёд, надо заранее приготовить мисочку с холодной водой

И пробовать с ложки капать в воду мёд, если мёд расстекается, значит не готов, пусть ещё чуть-чуть покипит.

Пробуйте чаще капать мед в воду, если он начинает сворачиваться в комочек, значит готов мед к смешиванию с лапшой.

Медлить нельзя!Всё надо делать в темпе,так как мёд застывает быстро!

Если у вас большой таз, разливаем мёд в лапшу по всёй емкости, тщательно перемешиваем шумовкой.

Выкладываем в неглубокую тарелку или поднос

И смачивая руки водой, плотно прижимаем на поднос или другую неёмкую посуду, чтобы удобно было нарезать.

Не бойтесь плотно, прижимать лапшичку!

Вот и Козинак готов!

Попробуйте сделать! На это уйдёт около 4 часов, но оно того стоит. Вкуснятина непередаваемая!Буду ждать ваших отзывов!

Приятного аппетита!

Публикации по теме:

«Пасха» — пальчики оближешь!!!«Пасха» — пальчики оближешь!!! Хочу поделиться рецептом свой фирменной пасхи. Ингредиенты: 500г творога, 230г сметаны, 200мл сливок, 100г сливочного масла, 160г сахарной.

Помидор «Пальчики оближешь»Помидор «Пальчики оближешь» дравствуйте, коллеги. Я продолжаю делать заготовки на зиму и хочу поделиться с Вами рецептом помидора "Пальчики оближешь". На дно банки.

Библиотека изображений:
  • Овощи
  • Домашние животные
  • Дикие животные
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Козинак — пальчики оближешь
Опубликовано: 7 июня 2015 в 20:14
+92Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 62.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
23 октября. День городецкой росписи на МААМ

Яркой и неповторимой городецкой сказке посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей подборкой интересных игр и занятий, чтобы приобщить ребенка к отечественному художественному наследию и...

23 октября. День рождения Джанни Родари

Весёлый, озорной и храбрый Чиполлино – самый известный герой Джанни Родари, участник Клуба весёлых человечков журнала «Весёлые картинки». Его знают и любят уже многие поколения. 23 октября исполняется...

Мастер-класс по лепке из пластилина «В лесу выросли мухоморы» с детьми средней группы
Цель: формировать у детей умение лепить грибок, прочно соединяя детали друг с другом. Задачи: - учить детей средней группы лепить из пластилина шляпку...
Мастер-класс «Журавлики». Три поделки из бумаги для начальной школы ко Дню белых...
Сегодня, 22 октября, в нашей стране отмечается день белых журавлей. Большинство учащихся нашей школы не знают об этом празднике. Поэтому я прошла по...
Фольклорное развлечение для детей старшего дошкольного возраста «Наша кубанская ярмарка»
«НАША КУБАНСКАЯ ЯРМАРКА» Фольклорное развлечение для детей старшего дошкольного возраста Автор: музыкальный руководитель Пекло Л. А. Звучит кубанская...