Марина Сухова
Краткий репортаж о круизе на теплоходе «Андрей Рублев» (часть 2) г. Углич
▼ Скачать + Заказать документы
Первой остановкой нашего круиза был г. Углич.
Перед посещением Углича ранним утром мы проплывали г. Калязин.
Главная достопримечательность современного Калязина, это стоящая по среди волжских вод колокольня.
Она осталась от затопленного ансамбля Николаевского собора. В 30-е годы XX века при создании Углического водохранилища был затоплен исторический центр Калязина с торговой площадью, живописной набережной и частью городских улиц.
Публикация «Краткий репортаж о круизе на теплоходе „Андрей Рублев“ (часть 2) г, Углич» размещена в разделах
Далее нам предстояло пройти процесс шлюзования.
Судоходный шлюз — гидротехническое сооружение на судоходных и водных путях для обеспечения перехода судов из одного водного бассейна (бьефа) в другой с различными уровнями воды в них. С двух сторон ограничен затворами, между которыми располагается смежная камера, позволяющая варьировать уровень воды в её пределах).
Углич встретил нас ясной солнечной погодой, а кроме погоды нас встречал ансамбль русской песни.
Во время экскурсии мы посетим Угличский кремль
– это историко-архитектурный комплекс в историческом центре города Углич. Расположен на высоком правом берегу реки Волга. От прежних времен сохранился ансамбль построек включающий княжеские палаты, церковь Димитрия-царевича, Спасо-Преображенский собор, колокольню и здание городской думы.
В начале экскурсии мы посетили выступление местного мужского православного хора.
Главной достопримечательностью кремля является Церковь Димитрия-царевича на крови
построена на месте гибели царевича Дмитрия в 1692 году. Дмитрий Иванович — царевич, князь углицкий, младший сын Ивана Грозного от Марии Фёдоровны Нагой. Гибель царевича закончила династию Рюриковичей. Царевич погиб 15 мая 1591 года в восемь лет. Его смерть вызвала политический кризис в России, так называемое смутное время, продолжавшееся 22 года. Церковь построена в декоративно-нарядной манере конца семнадцатого века. На краснокирпичной поверхности стен выделяются белые наличники, полуколонны, карнизы.
Также мы посетили Спасо-Преображенский собор
— характерный памятник ярославского зодчества XVII века. Собор был построен в начале XVIII века (1713 или 1716) бригадой мастеров под руководством Григория Федорова. Здание построено на месте храма, воздвигнутого князем Андреем Горяем одновременно с княжеским дворцом. Пятиглавый храм выполнен одним объёмом, без столпов.. Высоко поднятые крупные главы видны из разных концов города, создавая главную архитектурную доминанту.
В качестве сувенира из Углича мастер отчеканил мне монету с изображением Царевича Дмитрия.
Далее я вернулась на теплоход,
и мы отправились в рейс по маршруту, и следующая остановка будет в г. Ярославль, откуда я и продолжу свой репортаж.