Марина Сухова
Краткий репортаж о круизе на теплоходе «Андрей Рублев». Часть 4: Горицы
▼ Скачать + Заказать документы
Наш теплоход пришвартовался в Горицах. Горицы — село в Кирилловском районе Вологодской области. Пристань Горицы расположена на левом берегу реки Шексны.
Издалека видны белые стены монастыря, расположенного недалеко от причала. Живописное место поселка Горицы очень подходит для зеленых стоянок. Многие туристы сразу отправляются на автобусе к Кирилло-Белозерскому монастырю, а те, кто решил остаться, могут прекрасно провести время на берегу.
Публикация «Краткий репортаж о круизе на теплоходе „Андрей Рублев“, Часть 4: Горицы» размещена в разделах
Хочу заметить, что воздух насыщен ароматами трав и цветов. Здесь можно насладиться деревенской тишиной, надышаться воздухом и искупаться или хорошо просто погулять по поселку, посетить торговые ряды и купить сувениры.
Недалеко от пристани возвышаются стены древней обители – Воскресенский Горицкий женский монастырь. Белые монастырские стены собора спускаются к самой воде. Монастырь был основан в 1544 году женой младшего сына московского князя Ивана III княгиней Ефросиньей Хованской (по мужу Старицкой). В обители в разное время было от 40 до 500 монахинь. Монастырь был местом заточения знатных русских женщин. Так, в 1608 году здесь была заточена Ксения Годунова, дочь царя Бориса. В 1932 году, когда монастырь закрыли, многие из монахинь подверглись репрессиям. Кто-то успел укрыться в соседних деревнях. С 1999 года Горицкий монастырь действующий, сейчас идет его реставрация. На территории монастыря остались частные деревянные дома и огороды, курятники и есть святой источник. Но увы, наша экскурсионная программа не предусматривала посещение этого монастыря…
У пристани нас ожидали автобусы, на которых мы отправились в историко-художественный музей-заповедник - Кирилло-Белозерский монастырь, находящийся в 7 км. от поселка. По площади он лишь немного уступает Московскому Кремлю.
Около монастыря - Святое озеро, в котором в теплую погоду можно искупаться.
Рядом с поселком Горицы находится гора Маура, высота которой над уровнем моря - 185 м. По преданию преподобный Кирилл Белозерский именно отсюда, увидел место для сооружения обители. В 19 км. от Кирилло-Белозерского монастыря расположен Ферапонтов монастырь.
Пока мы ехали к монастырю, экскурсовод рассказала много интересного о музее-заповеднике, например о том, что на его территории не раз проходили съемки всеми известных фильмов: «Достояние республики» (1971 г., 1975 — «Крестьянский сын» (1975г., «Грешная любовь» (1997г., «Апостол» (2007г., «Раскол» (2010г., «Студенческий роман» (2010г.).
Кирилло-Белозерский музей-заповедник – это символ всей Вологодской области, сокровищница российской культуры и место с удивительнейшей историей, наполненной драматическими событиями.
Музей-заповедник включает в себя расположенный на берегу озера Сиверского ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря (1397 г, Ферапонтова (1398 г) в селе Ферапонтове и деревянную церковь Ильи Пророка (1775 г) в Цыпино. Берег озера покрыт огромными камнями, до метра в диаметре.
Комплекс архитектуры Кирилло-Белозерского монастыря создавался за два века с конца 14 до конца 16-ого столетия.
Структура музея-заповедника состоит из Нового Города и Малого Ивановского, а также Большого Успенского монастырей. Это наиболее действенный маршрут для ознакомления с архитектурными памятниками обители. С Казанской Башни можно попасть в один из монастырей (Большой Успенский). Именно в нем находятся основные монастырские постройки.
Особенно интересен Успенский Собор, созданный в 1497-ом году, и украшенный оригинальными художественными росписями 1641-1645 годов. Ростовская артель, руководимая старшиной-мастером Прохором, возвела его за неполных полгода. Узорная кладка с использованием изразцов, килевидные завершения порталов и многие другие образцы раннего русского зодчества – характеризуют архитектурный стиль тех времен.
Рядом с собором находятся несколько храмов ставших усыпальницами князей Шереметьевых, Телятевских и Воротынских. С Успенским Собором соседствует и самое интересное и значимое сооружение монастыря – Трапезная Палата.
В ней производились общие трапезы всех монахов, а в подвальных помещениях работала хлебопекарня, обогревающая весь этаж теплом своей печки. В подклете трапезной сейчас выложены археологические находки принадлежащие жителям Белозерья, а в Архимандричьих кельях созданы интересные экспозиции быта, оружия и облачения 17-ого века.
Кирилло-Белозерский монастырь занимает особое место в истории России. Основанный в 1397 году, он стал обителью знаний и хранилищем многих рукописей содержащих бесценные сведения о важных исторических событиях и научных трудах того времени.
В нем молились, жили, находили последний приют, получали благословление, такие исторические личности как бояре Михаил Воротынский, Иван Шуйский, патриарх Никон, князь Василий Темный, монархи Иван Грозный, Петр I и многие другие. В 1612 году монастырь выдержал осаду польских и литовских завоевателей, оставшись единственной крепостью на Севере, которую не смогли взять враги.
В 1924 году на территории обители был открыт музей, который занимается сохранением и реставрацией монастырского ансамбля.
Говорить и рассказывать о Кирилло-Белозерском монастыре можно бесконечно, если Вам интересны подробности или Вы хотите совершить виртуальную прогулку по музею, тогда можно воспользоваться его официальным сайтом: https://www.kirmuseum.ru/.
А я предлагаю полюбоваться этим монастырем по моим фотографиям.
Побывав здесь однажды, Вы непременно вернетесь еще не раз.
Наш теплоход отправился в рейс, где нас встретила непогода…
а после дождя будет РАДУГА!