Валентина Кузаева
Любимое лакомство
▼ Скачать + Заказать документы
ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО
Номинация «Первые открытия»
Я очень люблю сладкий и вкусный шоколад. Но взрослые мне говорят, что кушать много шоколада нельзя. Это не очень полезный продукт для организма человека. Мне очень захотелось узнать, как шоколад у нас появился, из чего его изготавливают, какие виды шоколада бывают, как он влияет на организм человека, можно ли его много есть. Много информации о шоколаде мы узнали из Интернета. Моя мама прочитала мне много историй и сказок про шоколад.
Публикация «Любимое лакомство» размещена в разделах
Данный проект рассматривает общие сведения о шоколаде, раскрывает цепочку происхождения шоколада, классификацию, состав, полезные и вредные свойства шоколада и его влияние на организм человека.
Цель: формирование представления о шоколаде, его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека.
Задачи:
. Изучить цепочку происхождения шоколада.
. Познакомиться с процессом производства шоколада.
. Познакомиться с различной классификацией шоколада.
. Развивать логическое и критическое мышление, творческие способности, познавательную активность, коммуникативные умения.
. Воспитывать интерес к здоровому образу жизни.
Объект исследования: различные виды шоколада.
Предмет исследования: история происхождения шоколада, процесс производства, состав шоколада, его влияние на организм человека.
Методы исследования: сбор информации из разных источников, сравнение, анализ, наблюдение, опыты.
Введение
Тема проекта: ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО
Актуальность проекта: Данный проект рассматривает общие сведения о шоколаде, раскрывает цепочку происхождения шоколада, классификацию, состав, полезные и вредные свойства шоколада и его влияние на организм человека.
Цель: формирование представления о шоколаде, его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека.
Задачи:
. Изучить цепочку происхождения шоколада.
. Познакомиться с процессом производства шоколада.
. Познакомиться с различной классификацией шоколада.
. Развивать логическое и критическое мышление, творческие способности, познавательную активность, коммуникативные умения.
. Воспитывать интерес к здоровому образу жизни.
Объект исследования: различные виды шоколада.
Предмет исследования: история происхождения шоколада, процесс производства, состав шоколада, его влияние на организм человека.
Методы исследования: сбор информации из разных источников, сравнение, анализ, наблюдение, опыты.
Основная часть
Вступление
С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?
Я очень люблю сладкий и вкусный шоколад. Но взрослые мне говорят, что кушать много шоколада нельзя. Это не очень полезный продукт для организма человека.
Мне очень захотелось узнать, как шоколад у нас появился, из чего его изготавливают, какие виды шоколада бывают, как он влияет на организм человека, можно ли его много есть.
Много информации о шоколаде мы узнали из Интернета. В детском саду читали нам много историй, сказок про шоколад. И вот, что узнали.
Шоколадные рисунки
Мы узнали, что из шоколада делают разные фигурки, а я нарисовал шоколадом вот такие рисунки:
Шоколадный оленёнок
Шоколадная ваза
Шоколадные отпечатки моих рук.
Изготовление шоколада
Мы с мамой ходили в библиотеку, где много взрослых книг про всё на свете.
Библиотекарь нам дал прочитать книгу о кондитерской фабрике, как там изготавливают шоколад.
Это очень интересно: в какао-масло наливают молоко или сливки, сыплют какао-порошок, сахар, ваниль, орехи, изюм и все перемешивают. Тесто разливают в формы и охлаждают. Так получаются аппетитно пахнущие плитки.
По этим рекомендациям мы с мамой попробовали приготовить шоколадные конфеты.
История шоколада
А ещё в детском садике нам рассказали много интересного о шоколаде. Вкус шоколада русские люди узнали около 300 лет тому назад. Самый первый шоколадный напиток появился в Мексике, а первый плиточный шоколад был сделан в Германии.
В жарких тропических странах земного шара растут шоколадные деревья.
Шоколадное дерево – вовсе не шоколадное.
Это дерево – какао! Дерево небольшое, вечнозеленое. Высота ствола достигает
12 метров. Плоды похожи на большие огурцы, желто – зеленого цвета. Длина одного плода достигает 30 см, а вес – до 400-500 гр.
Рождение шоколада
Зерна какао сушат, обжаривают и мелют. Сначала отжимают из них масло- какао. Это масло пойдет на изготовление шоколадных плиток. А из того, что осталось, получают какао-порошок.
Виды шоколада
черный – горький (много какао-бобы, какао-масло, сахар)
молочный (молоко, какао-бобы, сахар, какао-масло)
белый (нет какао-бобов, какао-масло, молоко, сахар)
Польза шоколада
Оказывается, что темный шоколад – одно из самых полезных лакомств. В нем содержится больше всего какао- порошка и меньше всего сахара.
Употребление шоколада может поднять настроение. В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны для растущего организма ребенка. В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль.
Полезен только настоящий шоколад.
Вреден шоколад тем, что много сахара. Могут пострадать зубы и фигура.
Моя бабушка работает в аптеке. Она принесла мне какао-масло. Оказывается, из него делают не только шоколад, но и свечи для лечения.
Опыты с шоколадом
1. Настоящий шоколад тает в ладошке.
Я взял и подержал в ладошке кусочек шоколадки.
Он растаял у меня в руках, значит, это настоящий шоколад.
2. Настоящий шоколад тонет в молоке.
Я опустил кусочек шоколада в чашку с молоком. Он утонул, значит, это настоящий шоколад.
Заключение
Ещё мне мои друзья помогли собрать обертки от шоколада и оформить альбом с шоколадными обертками
Выводы:
• Темный шоколад – это самый натуральный продукт, значит он не может быть вредным.
• Для нормального развития детям после 5 лет необходимо употреблять по 2 -3 шоколадных маленьких плитки в день.
• После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы.
• Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем.
Люблю я очень шоколад,
Всегда ему в подарке рад!
Люблю воздушный, с молоком.
С фисташками и фундуком.
Изюм, варенье и нуга
Меня порадуют слегка.
Ещё - фигурный шоколад -
Сюрприз под ёлкой для ребят.
С любой начинкою и без.
Мир шоколада - мир чудес!
Кладу кусочек на язык,
Глаза закрою - так привык -
И жду, когда растает,
И мысленно взлетаю!
Пусть будет горьковатым он,-
Могу я съесть хоть восемь тонн!
Вы не подумайте, друзья,
Что есть один мечтаю я!
Конечно, с вами поделюсь,
Пусть все полюбят этот вкус!
Люблю я очень шоколад,
И им всегда делиться рад.
Литература:
1. «Все обо всем». Серия Жизнь растений. Детская энциклопедия.
Интернет - ресурсы:
1. http://festival.1september.ru
2.http://www.o-detstve.ru