Папки-передвижки

Любимое лакомство

Валентина Кузаева
Любимое лакомство

ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО

Номинация «Первые открытия»

Я очень люблю сладкий и вкусный шоколад. Но взрослые мне говорят, что кушать много шоколада нельзя. Это не очень полезный продукт для организма человека. Мне очень захотелось узнать, как шоколад у нас появился, из чего его изготавливают, какие виды шоколада бывают, как он влияет на организм человека, можно ли его много есть. Много информации о шоколаде мы узнали из Интернета. Моя мама прочитала мне много историй и сказок про шоколад.

Публикация «Любимое лакомство» размещена в разделах

Данный проект рассматривает общие сведения о шоколаде, раскрывает цепочку происхождения шоколада, классификацию, состав, полезные и вредные свойства шоколада и его влияние на организм человека.

Цель: формирование представления о шоколаде, его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека.

Задачи:

. Изучить цепочку происхождения шоколада.

. Познакомиться с процессом производства шоколада.

. Познакомиться с различной классификацией шоколада.

. Развивать логическое и критическое мышление, творческие способности, познавательную активность, коммуникативные умения.

. Воспитывать интерес к здоровому образу жизни.

Объект исследования: различные виды шоколада.

Предмет исследования: история происхождения шоколада, процесс производства, состав шоколада, его влияние на организм человека.

Методы исследования: сбор информации из разных источников, сравнение, анализ, наблюдение, опыты.

Введение

Тема проекта: ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО

Актуальность проекта: Данный проект рассматривает общие сведения о шоколаде, раскрывает цепочку происхождения шоколада, классификацию, состав, полезные и вредные свойства шоколада и его влияние на организм человека.

Цель: формирование представления о шоколаде, его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека.

Задачи:

. Изучить цепочку происхождения шоколада.

. Познакомиться с процессом производства шоколада.

. Познакомиться с различной классификацией шоколада.

. Развивать логическое и критическое мышление, творческие способности, познавательную активность, коммуникативные умения.

. Воспитывать интерес к здоровому образу жизни.

Объект исследования: различные виды шоколада.

Предмет исследования: история происхождения шоколада, процесс производства, состав шоколада, его влияние на организм человека.

Методы исследования: сбор информации из разных источников, сравнение, анализ, наблюдение, опыты.

Основная часть

Вступление

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

Я очень люблю сладкий и вкусный шоколад. Но взрослые мне говорят, что кушать много шоколада нельзя. Это не очень полезный продукт для организма человека.

Мне очень захотелось узнать, как шоколад у нас появился, из чего его изготавливают, какие виды шоколада бывают, как он влияет на организм человека, можно ли его много есть.

Много информации о шоколаде мы узнали из Интернета. В детском саду читали нам много историй, сказок про шоколад. И вот, что узнали.

Шоколадные рисунки

Мы узнали, что из шоколада делают разные фигурки, а я нарисовал шоколадом вот такие рисунки:

Шоколадный оленёнок

Шоколадная ваза

Шоколадные отпечатки моих рук.

Изготовление шоколада

Мы с мамой ходили в библиотеку, где много взрослых книг про всё на свете.

Библиотекарь нам дал прочитать книгу о кондитерской фабрике, как там изготавливают шоколад.

Это очень интересно: в какао-масло наливают молоко или сливки, сыплют какао-порошок, сахар, ваниль, орехи, изюм и все перемешивают. Тесто разливают в формы и охлаждают. Так получаются аппетитно пахнущие плитки.

По этим рекомендациям мы с мамой попробовали приготовить шоколадные конфеты.

История шоколада

А ещё в детском садике нам рассказали много интересного о шоколаде. Вкус шоколада русские люди узнали около 300 лет тому назад. Самый первый шоколадный напиток появился в Мексике, а первый плиточный шоколад был сделан в Германии.

В жарких тропических странах земного шара растут шоколадные деревья.

Шоколадное дерево – вовсе не шоколадное.

Это дерево – какао! Дерево небольшое, вечнозеленое. Высота ствола достигает

12 метров. Плоды похожи на большие огурцы, желто – зеленого цвета. Длина одного плода достигает 30 см, а вес – до 400-500 гр.

Рождение шоколада

Зерна какао сушат, обжаривают и мелют. Сначала отжимают из них масло- какао. Это масло пойдет на изготовление шоколадных плиток. А из того, что осталось, получают какао-порошок.

Виды шоколада

черный – горький (много какао-бобы, какао-масло, сахар)

молочный (молоко, какао-бобы, сахар, какао-масло)

белый (нет какао-бобов, какао-масло, молоко, сахар)

Польза шоколада

Оказывается, что темный шоколад – одно из самых полезных лакомств. В нем содержится больше всего какао- порошка и меньше всего сахара.

Употребление шоколада может поднять настроение. В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны для растущего организма ребенка. В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль.

Полезен только настоящий шоколад.

Вреден шоколад тем, что много сахара. Могут пострадать зубы и фигура.

Моя бабушка работает в аптеке. Она принесла мне какао-масло. Оказывается, из него делают не только шоколад, но и свечи для лечения.

Опыты с шоколадом

1. Настоящий шоколад тает в ладошке.

Я взял и подержал в ладошке кусочек шоколадки.

Он растаял у меня в руках, значит, это настоящий шоколад.

2. Настоящий шоколад тонет в молоке.

Я опустил кусочек шоколада в чашку с молоком. Он утонул, значит, это настоящий шоколад.

Заключение

Ещё мне мои друзья помогли собрать обертки от шоколада и оформить альбом с шоколадными обертками

Выводы:

• Темный шоколад – это самый натуральный продукт, значит он не может быть вредным.

• Для нормального развития детям после 5 лет необходимо употреблять по 2 -3 шоколадных маленьких плитки в день.

• После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы.

• Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем.

Люблю я очень шоколад,

Всегда ему в подарке рад!

Люблю воздушный, с молоком.

С фисташками и фундуком.

Изюм, варенье и нуга

Меня порадуют слегка.

Ещё - фигурный шоколад -

Сюрприз под ёлкой для ребят.

С любой начинкою и без.

Мир шоколада - мир чудес!

Кладу кусочек на язык,

Глаза закрою - так привык -

И жду, когда растает,

И мысленно взлетаю!

Пусть будет горьковатым он,-

Могу я съесть хоть восемь тонн!

Вы не подумайте, друзья,

Что есть один мечтаю я!

Конечно, с вами поделюсь,

Пусть все полюбят этот вкус!

Люблю я очень шоколад,

И им всегда делиться рад.

Литература:

1. «Все обо всем». Серия Жизнь растений. Детская энциклопедия.

Интернет - ресурсы:

1. http://festival.1september.ru

2.http://www.o-detstve.ru

Публикации по теме:

11 июля — День шоколада11 июля — День шоколада Чудеса случаются не только в новогоднюю ночь. Жаркие летние праздники тоже могут быть волшебными. Говорят, что есть в году такой день,.

Исследовательская работа «Откуда берётся шоколад?»Исследовательская работа «Откуда берётся шоколад?» Гипотеза: Мы считаем, что шоколад нам дают шоколадные деревья. Но возможно мы не правы и шоколадных деревьев не бывает. Актуальность:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Любимое лакомство
Опубликовано: 28 ноября 2013 в 13:48
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД