Макет «Железная дорога»

Ольга Савельева
Макет «Железная дорога»

Макет «Железная дорога»

Макет «Железная дорога»

Очень часто и много мы говорим о безопасности детей на дорогах, в быту, природе. И очень редко затрагиваем такую тему, как безопасность детей на железной дороге. Но мы знаем, что в жизни каждому человеку, в том числе детям, придется пользоваться железнодорожным транспортом. Возможно, это будет поездка с родителями или в будущем самостоятельное путешествие на поезде, метро, электричке. Тем более железнодорожный транспорт считается одним из безопасных видов транспорта. Поэтому, детям просто необходимо получать знания о вокзале, поезде, правилах поведения в вагоне и самое главное, о правилах безопасного поведения на железной дороге.

Одним из средств получения знаний о железной дороге является моделирование. Моделирование относится к методам активного обучения, он направлен на организацию образовательного процесса и мотивированию ребенка к самостоятельному, инициативному и творческому освоению материала в процессе познавательной деятельности. Благодаря моделированию разворачивается широкое поле деятельности, появляется возможность для индивидуализации работы. Таким образом, для формирования устойчивых навыков безопасного поведения детей на железной дороге был создан макет «Железная дорога», целью которого является создание условий для формирования социальных навыков и норм поведения.

Макет — это пространство, где дети не только играют, но и моделируют, конструируют, отрабатывают и закрепляют знания правил безопасного поведения на железной дороге, а также совместно с воспитателем разбирают и многократно проигрывают различные ситуации.

Работа с макетом поможет систематизировать знания детей о железной дороге; познакомить со зданием вокзала, внутренним устройством; расширить знания и представление детей о профессиях железнодорожников; познакомить детей с основными причинами несчастных случаев на железной дороге; научит детей уважать и соблюдать нормы поведения, обусловленные правилами безопасности на железнодорожном транспорте.

Использованы интернет-ресурсы

Публикации по теме:

Фотоотчет «Я и дорога»Фотоотчет «Я и дорога» Безопасность жизнедеятельности детей представляет собой серьезную проблему современности. Зачастую виновниками ДТП являются сами дети, которые.

Фотоотчёт о предметной аппликации «Поезд мчится «тук-тук-тук. Железная дорога» в средней группе детского садаФотоотчёт о предметной аппликации «Поезд мчится «тук-тук-тук. Железная дорога» в средней группе детского сада Задачи. Учить детей держать ножницы и резать ими по прямой: разрезать бумажный прямоугольник на узкие полоски; познакомить с правилами безопасности.

Игровой макет «Дорога из фоамирана»Игровой макет «Дорога из фоамирана» Как научить ребенка быть внимательными и осторожными на улицах города? Все мы прекрасно знаем, что главный вид деятельности детей-это.

Конспект занятия по лепке в средней группе «Железная дорога»Конспект занятия по лепке в средней группе «Железная дорога» Программные задачи О: повторить наземные виды транспорта, что такое железная дорога, поезд; продолжать учить детей приемам лепки – раскатывать.

Макет детского сада для уголка ПДД «Дорога в детский сад»Макет детского сада для уголка ПДД «Дорога в детский сад» Цель: Закрепить знания по ПДД (пешеходный переход, светофор); развивать умение ориентироваться на местности;формировать основы безопасного.

Библиотека изображений:
  • Транспорт
  • Транспорт
  • Макеты своими руками. Шаблоны макетов на МААМ
Автор публикации:
Макет «Железная дорога»
Опубликовано: 1 февраля 2021 в 12:51
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
18 апреля. День тапочек

«Они у порога нас преданно ждут, но только навстречу нам не бегут» — очередной тематический день посвящен домашним тапочкам. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой, чтобы научить ребенка правильно...

18 апреля. День отпечатка пальца на МААМ

18 апреля 1902 года – день рождения дактилоскопии, универсального метода установления личности человека по его отпечаткам пальцев. Это удивительно, но они сугубо индивидуальны, восстанавливаются при...


Горячие темочки