Получи документы

Мастер-класс для педагогов «Чудо-ложки»

Константинова Ирина
Мастер-класс для педагогов «Чудо-ложки»

Мастер-класс для педагогов

Цель: формирование умения играть на деревянных ложках и его практическое применение.

Задачи:

- познакомить участников с некоторыми методами и приёмами игры на ложках;

- развивать чувство ритма,музыкальную память и внимание;

- повысить уровень мастерства педагогов.

Оборудование:музыкальный центр,деревянные расписные ложки.

Публикация «Мастер-класс для педагогов „Чудо-ложки“» размещена в разделах

Применение музыкальных инструментов в образовательной деятельности и в повседневной жизни обогащает музыкальные впечатления дошкольников, развивает их музыкальные способности. Самый простой и распространённый инструмент русского народа – деревянные ложки.

В старину народные песни и пляски часто сопровождались игрой на ложках, придавая музыке особый задор и веселье. По сей день ложки остаются очень популярными. Ансамбль ложкарей – это украшение любого праздника.

Известно множество приёмов игры на ложках. Но я стараюсь каждый прием, который мы изучаем с детьми, с чем-то ассоциировать, дать ему название. Так детям гораздо легче запомнить и воспроизвести их. Заинтересовавшись этим, дети стали сами придумывать приёмы и ассоциации к ним, самостоятельно изображая эти картинки. Сегодня я покажу вам несколько приёмов, которые являются отличным материалом для музицирования и развития детей. Но, вначале, предлагаю рассмотреть ложки. Они состоят из черенка и черпака (от слова черпать).Для того, чтобы играть на ложках, необходимо принять правильное положение тела: спина ровная, ноги прямо перед собой. Держим ложки за черенки, а черпаки смотрят в разные стороны. Стучать сильно не нужно, звук достаточно звонкий, бережем ложки,чтобы не поломать. Попробуйте слегка постучать ими. Молодцы!

1- й приём «Часики».Стучим около правого, затемлевого уха и 3 раза перед собой, произнося слова в следующей ритмической последовательности: «ЧА-СИ-ки мо-И»

2-й приём «Тарелочки».Выполняем скользящие движения правой и левой ложкой перед собой со словами «ТА-РЕ-ЛОЧ-КИ»

3- й приём «Блинчики». Ложка находится в левой руке в горизонтальном положении и направлена «щечкой» вверх. Второй ложкой стучим по ней со словами: «блин-чи-ки мо-И». Выполняем тоже самое с другой стороны.

4- й приём «Солнышко». Ложки держим в вытянутых руках внизу слева, стучим друг о друга, постепенно поднимая, изображая полукруг вправо со словами:

«Светит солнышко с утра,

Просыпаться намп пора!»(выполняем полукруг влево)

А теперь предлагаю закрепить эти приёмы в оркестре под музыку.

Звучит русская народная мелодия «Светит месяц».

Молодцы! Дальше приёмы усложняем. Если вы не левша, возьмите обе ложки в правую руку. Одна ложка находится между 1 и 2 пальцем, а вторая – между 2 и 3. Ложки сильно не сжимайте,локоть слегка отведите в сторону, не прижимайте к телу. Попробуйте постучать двумя ложками по ладони другой руки. Молодцы! Переходим к приемам.

«Колобок». Левая рука согнута в локте, локоть немного отведен в сторону, ладонь «смотрит»вверх, пальцы плотно прижаты друг кдругу. Правая рука с ложками лежит на ладони. Представим, что это колобок. Вы все знаете эту сказку. Спекла бабка колобка и положила его остывать на окошко. Надоело ему там сидеть (стукнуть полевой ладони,спрыгнул он на лавочку (по левому колену, на дорожку (по правому колену, да и в лес укатился (по внешней стороне бедра правой ноги).Попробуем этот приём повторить несколько раз. Окошко – лавочка – дорожка – лес.

«Трям!». Левая рука согнута в локте, ладонь «смотрит» вверх. Рука с ложками как бы соскальзывает с ладони левой руки и проходит по одной и другой ноге, создавая «квакающий» звук. В завершении движения рука полностью выпрямляется и отводится в сторону.

Выполним оба приёма под музыку.

«Козлик». В освоении этого приёма нам поможет детская песня «Жил-был у бабушки серенький козлик».Исходное положение рук такое же,как у

«Колобка» и «Трям», только ладонь «смотрит» вниз, находясь на небольшом расстоянии напротив левой ноги («потолок»). Правая рука с ложками готова к исполнению движения, лежит на левой ноге, под «потолком».

Жил-был (стучим два раза по ноге) у (один раз «в потолок») бабу - (дважды по ноге) -шки (один раз «в потолок») серень - (два раза по ноге) - кий (один стук «в потолок») коз- (один раз по ноге) -лик! (один раз «в потолок»). То же самое выполняем по другой ноге.

А сейчас эти три приема исполним под музыку.

Звучит минусовка песни «Жил-был у бабушки серенький козлик».

1 куплет. Выполняем движение «Козлик». Припев. Движение «Трям».

2 куплет. Приём «Колобок». Припев. Движение «Трям».

Молодцы! Мы разобрали некоторые приёмы игры на ложках, которых существует большое количество. При обучении необходимо пользоваться правилом: «Плавно переходить от простого к сложному». Темп музыки подбирать в соответствии с уровнем подготовки, темперамента и развития детей. Конечно, все эти приемы мы даем детям не сразу. Запоминаем, например, два из них. И только тогда, когда дети хорошо запомнят их, подключаем следующие. Можно своим воспитанникам дать задание – придумать свой приём игры,возможно,удивитесь их креативу!Вы можете

взять за образец то,чем я делюсь сегодня с вами и составить свои ассоциации и приемы. Надеюсь, освоенные вами приёмы вдохновят вас и помогут в дальнейшей работе с детьми.

.Всего вам доброго!

Публикации по теме:

Фотоотчет о мероприятии в подготовительной группе «Что за чудо — эти ложки»Фотоотчет о мероприятии в подготовительной группе «Что за чудо — эти ложки» Деревянная ложка – это один из символов русской культуры и традиций. Она пришла к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью.

Фотоотчет занятия «Чудо-ложки»Фотоотчет занятия «Чудо-ложки» Уважаемые коллеги, ну вот и пришло время отчитаться мне о проведении НОД "Чудо-ложки", конспект которого я выложила 7 февраля. Само занятие.

Конспект НОД по приобщению дошкольников к истокам русской народной культуры «Чудо-ложки» Это занятие только еще готовится к проведению. Поэтому большая просьба к вам, коллеги, оставить свои замечания и предложения. Буду очень.

Конспект НОД в первой младшей группе «Расписные ложки» к Международному Дню ложкиКонспект НОД в первой младшей группе «Расписные ложки» к Международному Дню ложки Тема занятия: "Расписные ложки". Цель занятия: знакомство детей с историей русской ложки. Задачи: 1. Рассказать детям о том, как изменилась.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс для педагогов «Чудо-ложки»
Опубликовано: 23 июня 2025 в 11:06
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мастер-класс для педагогов «Чудо-ложки»» (включая файлы) размещена пользователем Константинова Ирина (УИ 370528) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных