ИСТОМИНА ЗИНАИДА
Мастер-класс для педагогов «Использование здоровьесберегающих технологий — основополагающий успех в педагогической работе»
Мастер - класс с педагогами : «Использование здоровьесберегающих технологий основополагающий успех в педагогической деятельности»
Цель мастер – класса :
Формирование у педагогов умения и желания заботиться о своем здоровье, потребности в здоровом образе жизни и эмоциональном благополучии.
Задачи мастер-класса :
1. Продолжать сформировать представления о важности заботы о своем здоровье.
Публикация «Мастер-класс для педагогов „Использование здоровьесберегающих технологий — основополагающий успех в педагогической работе“» размещена в разделах
- Здоровьесберегающие технологии в ДОУ
- ЗОЖ, здоровье. Консультации для педагогов
- ЗОЖ, здоровье. Методические материалы
- ЗОЖ, здоровье. Семинары, тренинги, деловые игры
- ЗОЖ, здоровьесбережение
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Образовательные технологии в ДОУ
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Темочки
2. Обучить участников мастер-класса здоровьесберегающим технологиям.
3. Вызвать у участников мастер-класса интерес и желание использовать здоровьесберегающие технологии в повседневной жизни.
Я начинаю свой мастер – класс с вопросов и ответов
-Здравствуйте, уважаемые коллеги!
- Крикните громко и хором, друзья,
- Помочь откажетесь мне? (нет или да)
- Себя вы любите? Да или нет?
- Пришли вы на педчас,
- Сил совсем нет,
- Вам лекции хочется слушать здесь? (Нет)
- Я вас понимаю, а как быть господа?
- Надо нам проблемы решать, чтоб здоровыми стать? (Да)
- Дайте мне тогда ответ,
- Помочь откажетесь мне? (Нет)
- Последнее спрошу у вас я:
- Активными все будете? (нет или да)
«Итак, с прекрасным настроением и позитивными эмоциями мы начинаем
Наш мастер – класс; «Использование здоровьесберегающих технологий основополагающий успех в педагогической деятельности»
Теоретическая часть
Актуальность
Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов. Потребность в здоровом образе жизни и эмоциональном благополучии, умение и желание заботиться о своем здоровье, использование здоровьесберегающих технологий являются основополагающими успешности в педагогической деятельности.
Умение владеть собой, держать себя в руках – один из главных показателей деятельности педагога, от чего зависят и его профессиональные успехи, и психологическое здоровье.
Исследования психологов подтверждают, что самочувствие и состояние педагога имеют предел психического здоровья, и чтобы поддерживать его в норме, они должны уметь мудро тратить свою психическую энергию и знать, как ее можно восполнить и восстановить.
Человек, знающий себя, свои потребности и способы их удовлетворения, может более осознанно и эффективно распределить свои силы в течение каждого дня, недели, месяца, целого года, а значит, продлить срок своей успешной педагогической жизни.
Каким же образом мы можем помочь себе? Наиболее доступным в качестве мер профилактики является использование эдоровьесберегающих технологий Это своего рода техника безопасности для специалистов, имеющих многочисленные и интенсивные контакты с людьми в ходе своей профессиональной деятельности.
Практическая часть
Упражнение «Воздушный шар»
(о ценности здоровья для человека)
«На рисунке вы видите воздушный шар, который летит над землей. Дорисуйте человечка в корзине воздушного шара. Это Вы. Вокруг Вас ярко светит солнце, голубое небо. Напишите, какие 9 ценностей важные для Вас настолько, что Вы взяли бы их с собой в путешествие (например, деньги, здоровье, семья, работа, любовь и др.). А теперь представьте, что ваш воздушный шар начал снижаться и грозит скоро упасть. Вам нужно избавиться от балласта, чтобы подняться вверх. Сбросьте балласт, то есть вычеркните 3 (а потом еще 3) слова из списка. Что вы оставили в списке?»
Все зачитывают по кругу свои жизненные ценности. Инструктор записывает их на доске. Если слова повторяются, ставят плюсы. Затем определяется рейтинг жизненных ценностей по количеству плюсов и по важности для присутствующих. Например, 1 место – здоровье, 2 место – семья. Обсуждение результатов. Сейчас мы узнаем, как же вы заботитесь о своем здоровье, я задаю вопрос, а вы делаете шаг вперед или остаетесь на месте
1. Упражнение "Я работаю над своим здоровьем".
Я буду задавать вопросы, если ответ положительный, то делаете шаг вперед, если отрицательный – не двигаетесь.
- я ежедневно выполняю утреннюю гимнастику;
- я ежедневно совершаю прогулки перед сном;
- я посещаю бассейн, тренажерный зал или занимаюсь каким-либо спортом;
- я периодически провожу разгрузочные дни;
- у меня отсутствуют вредные привычки;
- я соблюдаю режим дня;
- я правильно питаюсь;
-я эмоционально уравновешен;
-я выполняю профилактику заболеваний.
Это упражнение помогает наглядно увидеть, на правильном ли вы пути, помогаете ли вы себе в укреплении здоровья, ведете ли здоровый образ жизни.
1. Утренняя гимнастика – одна из самых эффективных средств заряда бодрости на целый день, снятия эмоционального напряжения, а более эффективна она с использованием музыки. (детская зарядка)
2. Нередко бывает, что поддавшись гневу и раздражению, мы теряем не только контроль над собой, но и лишаемся способности здраво мыслить, что не может не сказываться негативно на принятых нами решениях. Оказавшись во власти этих пагубных эмоций, мы незаметно для себя переходим к выяснению отношений на повышенных тонах, что еще больше усугубляет конфликт. Поэтому так важно научиться технике подавления раздражения и эффективной борьбы с гневом. Специалисты рекомендуют специальные дыхательные упражнения, выполняя которые вы получите возможность осуществлять контроль над своими эмоциями
6 простых упражнений, которые успокоят расшатанные нервы: понадобится только правильно дышать;
Для успокоения нервов
1. Поскольку в ситуации раздражения или гнева мы забываем делать нормальный выдох, то попробуйте: глубоко вдохнуть; задержать дыхание так надолго, как сможете; сделать несколько глубоких выдохов; снова
задержать дыхание. Совершив полный вдох, сделайте усиленный, глубокий выдох сквозь немного разжатые губы. При этом выдох делайте как бы порциями, выталкивая воздух изнутри.
2. Здесь потребуется вызвать искусственную зевоту. Открывая рот максимально широко, чтобы ощущалось напряжение нижней челюсти, сделайте плавный вдох — почувствуйте, как легкие наполняются воздухом. На 2 секунды задержите дыхание, а затем размеренно и неторопливо выдохните
Техника альтернативного дыхания
Для выполнения упражнения вам понадобиться устроиться поудобнее и закрыть глаза. После чего вам необходимо будет зажать одну ноздрю пальцем и вдохнуть свободной ноздрей. После вдоха, закрываете пальцем другую ноздрю, и выдыхаете через освободившуюся. Получается так: вдох одной ноздрей, выдох – другой. Повторите упражнение не менее пяти раз. Оно будет способствовать снижению уровня стресса, улучшению работы мозга, придаст вам бодрости. Это очень эффективная техника управления гневом, способствующая быстрому восстановлению организма после воздействие на него стрессовой ситуации.
Техника сияющего дыхания черепа
Устройтесь поудобнее и очень медленно вдохните носом, после чего совершите резкий быстрый выдох с участием в нем мышц живота. Во время выполнения дыхания старайтесь как можно сильнее напрячь низ живота, представьте себе, как выталкивает воздух из своих легких. Подобным образом сделайте не менее десяти вдохов-выдохов в удобном для вас темпе. Благодаря этому упражнению вы улучшаете снабжение организма кислородом, мобилизуете собственные силы.
Для расслабления и очищения разума
Нужно приложить одну ладонь ко лбу, а вторую к затылку. Такое положение способствует усилению кровотока в этих долях головы, помогая избавиться от напряжения. Не отнимая ладоней, совершите размеренные вдохи и выдохи с непродолжительной задержкой дыхания между ними.
Техника «Дыхание животом»
Осуществляется следующим образом: делается глубокий вдох носом, при этом происходит раскрытие легких и диафрагмы. Затем делается медленный выдох через рот. В таком стиле выполняется порядка семи-восьми подходов вдох-выдох. Эта техника поможет вам успокоиться, будет способствовать нормализации пульса и стабилизации давления. Рекомендуется прибегать к дыханию через живот накануне ответственных мероприятий,. Эта техника поможет подготовить ваш организм к негативному воздействию на него стрессовой ситуации. Благодаря тренировкам и дыхательной гимнастике вы освоите науку быстрого и эффективного снятия стресса.
Упражнение “Звуковая гимнастика”.
Прежде чем приступить к звуковой гимнастике, прослушаем правила прменения: спокойное, расслабленное состояние, стоя, с выпрямленной спиной. Сначала делаем глубокий вдох носом, а на выдохе громко и энергично поизносим звук.
А – воздействует благотворно на весь организм; Е – воздействует на щитовидную железу; И – воздействует на мозг, глаза, нос, уши; О – воздействует на сердце, легкие; У – воздействует на органы, расположенные в области живота; Я – воздействует на работу всего организма; Х – помогает очищению организма; ХА – помогает повысить настроение.
Мастер : Помочь организму сопротивляться болезням, почувствовать себя бодрым и полным сил, расслабиться и снять симптомы утомления поможет пальчиковый массаж. Каждый палец отвечает за работу определённого органа в нашем организме.
Пальчиковый массаж
Большой палец – стимулирует деятельность головного мозга;
Указательный палец – улучшает работу желудка;
средний палец – улучшает работу кишечника и позвоночника;
безымянный палец – улучшает работу печени;
мизинец – помогает работе сердца.
Массируются пальцы, каждый отдельно по направлению к его основанию по тыльной, ладонной и боковой поверхностям. Начинаем массаж с поглаживания, затем растираем их и снова поглаживаем.
Су Джок –терапия оказывает воздействие на биоэнергетические точки с целью активизации защитных функций организма и направлена на воздействие зон коры головного мозга
Достоинства терапии Су-Джок.
Высокая эффективность. Эффект часто наступает через несколько минут.
Абсолютная безопасность при применении стимуляции точек соответствия приводит к излечению. Неправильное применение никогда не приносит вред человеку.
Универсальность – можно лечить любую часть тела, любой орган любой сустав.
Кончики пальцев и ладони необходимо массировать до стойкого ощущения тепла – это оказывает оздоравливающе влияние на весь организм.
Мастер : Чтобы быть здоровым, необходимо научиться чередовать работу с активным отдыхом. Сейчас мы заменим нашу статическую позу в положении сидя на активный отдых. Я предлагаю Вам самостоятельно освоить некоторые здоровьесберегающие технологии. Выбирайте из чудесного мешочка мячик с цифрой. Каждая цифра соответствует карточке с заданиями.
Карточка №1. Пройти по ребристой доске. Присесть на стул и выполнить самомассаж «мячом-ежиком».
Комментарии: самомассаж влияет на нервную систему, помогает снять общую усталость, помогает всем органам и системам работать бесперебойно и эффективно.
Карточка№2. Пройти по массажным дорожкам. Захватить пальцами ног мелкие игрушки и переложить их из обруча в обруч.
Комментарии: ходьба по массажным коврикам воздействует на биологически активные точки (стопа – второе сердце человека, отвечающее за жизнь всего организма). Это объясняется тем, что на своде стопы расположены рефлекторные точки многих органов и проходят многие важные каналы. Всего здесь расположено более 60 активных зон, отвечающих за разные органы и их правильное функционирование.
Из истории
Еще тысячи лет тому назад люди заметили: тот, кто много ходит, хорошо себя чувствует, а долгожители – обычно подвижные люди. Нормальная механическая нагрузка на подошвы активизирует работу всего тела : стоит только человеку спустить ноги с кровати и встать, как с подошв во все уголки тела поступают сигналы активации, а стоит только сесть или лечь, как сигналы прекращаются. Сегодня врачи выявили, что на наших подошвах расположено больше 70 тыс. нервных окончаний. Они связывают отдельные участки поверхности подошв с органами, участками тела и даже с определенными системами организма.
Карточка№3. Пройти правым (и левым) боком по канату с мешочком на голове. Выдувать мыльные пузыри (самый большой, маленький, много).
Комментарии: профилактика и коррекция нарушения осанки; дыхательные упражнения, способствуют полноценному дренажу бронхов, очищается слизистая дыхательных путей, укрепляется дыхательная мускулатура в целом, тем самым осуществляется профилактика простудных заболеваний. Считается, что кроме кислородного питания с помощью дыхания происходит и энергетическая подпитка организма. Вместе с тем правильное дыхание регулирует состояние нервной системы человека.
Уважаемые коллеги, и призываю вас иметь свой призыв по жизни и предлагаю вашему вниманию Мантру,, древнюю священную формулу, которая несёт в себе мощный заряд положительной энергии. (все присутствующие произносят каждую строчку вслух)
“Мантра ”
Я – талантливая, открытая, добрая и оптимистичный человек.
С каждым днем я люблю себя все больше и больше.
У меня огромный потенциал и запас жизненной энергии.
Я уникальна во всей Вселенной.
Я единственная в своем роде и неповторимая.
Я абсолютно уверенна в себе и своем будущем.
Я верю в себя и в свое будущее.
Я контролирую свою судьбу. Я сама ее вершу.
Я – хозяйка своей жизни.
Я – свободная личность.
Мастер : Всем известно, что хорошее настроение связано со здоровьем. Смех продлевает жизнь. Когда мы смеёмся, наш организм вырабатывает эндорфины – гормоны удовольствия. Мыслите позитивно! Учитесь контролировать свои мысли и при появлении негативных, сразу же заменяйте их позитивными мыслями.
Игротерапия – эфективное средство для борьбы с негативными явлениями
Упражнение –раскрепощение «Хор»
Песню «В лесу родилась елочка»
африканские аборигены,
индийские йоги,
•кавказские горцы,
•оленеводы Чукотки,
•индейцы племени апачи,
•английские джентельмены
Упражнение проходит весело, снимаются зажимы, участники раскрепощаются.
Мастер : Третий этап - «Здоровье - самая большая ценность». Сейчас я попрошу Вас, уважаемые педагоги, заглянуть в сундучок, где находится нечто очень ценное.
Педагоги по очереди заглядывают и видят свое отражение в зеркале.
Вы сами для себя, ваше здоровье и есть ваш клад, ваше сокровище. Берегите его.
Рефлексия
Мастер : Уважаемые коллеги! Перед Вами «Елочка целей и пожеланий». Я хочу задать Вам два вопроса:
1. Что Вы ждали от этого мастер – класса и оправдались ли Ваши ожидания? Если Вы получили то, что хотели, удовлетворили свои потребности, то поместите игрушку вверху на ветвях. Если наполовину, то – на стволе. Если же не получили ничего из того, что ожидали от встречи, то оставьте игрушку на корнях дерева.
2. Какие пожелания у Вас на будущее?
А сейчас мысленно положите на левую руку всё то, с чем вы пришли сегодня на мастер-класс : свой багаж мыслей, знаний, опыта. На правую руку - то, что получили на мастер-классе нового. Давайте одновременно хлопнем в ладоши и скажем СПАСИБО! Мне остаётся только поблагодарить участников за внимание и за работу. Пусть исполняются самые несбыточные мечты и самые нереальные желания! Пусть листы календаря сменяются, оставляя в памяти яркие события года! Творческих всем успехов! Всего вам большого и светлого.