Получи документы

Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования — граттаж»

Елена Кузнцова
Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования — граттаж»

Мастер - класс для педагогов

«Нетрадиционная техника рисования - Граттаж»

Уважаемы педагоги, сегодня бы я хотела вам рассказать, а кого ни будь даже и познакомить с такой нетрадиционной техникой рисования, как граттаж.

Публикация «Мастер-класс для педагогов „Нетрадиционная техника рисования — граттаж“» размещена в разделах

Для начала, давайте мы с вами разберёмся, что же такое нетрадиционное рисование? Нетрадиционные техники рисования - это способы рисования различными материалами, которые в обычном рисование мы не используем, например : поролоном, комканой бумагой, трубочками, ниточками, пенопластом, парафиновой свечой, восковыми мелками, сухими листьями и т. д. рисование ладошками, пальчиками, тупыми концами карандашей, ватными палочками и т. д.

Слово «Граттаж» произошло от французского слова — скрести, царапать, поэтому другое название техники - техника царапанья. Еще одно название этой техники – воскография.

Граттаж – это графический рисунок, который выполнен процарапыванием по воску острым инструментом.

Детям очень нравится это смешное название, и они легко запоминают эту технику. Уверяю Вас: "Попробовав технику "Граттаж" один раз, Вам захочется вернуться к ней снова и снова". Граттаж может быть цветным или черно-белым. Посмотрите, пожалуйста, вот такие работы можно выполнить в данной технике.

Что бы начать работать в этой техники, нужно сделать основу. В технике «Граттаж» используется следующие материалы и инструменты: картон (желательно белого цвета, восковые мелки, свеча, гуашь, хозяйственной или жидкое мыло, широкая кисть, зубочистки. Сейчас я вам расскажу об этапах необходимы для создания основы.

1 этап. - Лист плотной бумаги или картона полностью закрашиваем восковыми мелками, делая цветные пятна. Цветовое решение зависит от задуманного рисунка.

2 этап. Дальше необходимом взять восковую свечу и натереть закрашенный лист, не оставляя пропущенных мест.

3 этап. Тонированние листа гуашью или тушью. Тушь (гуашь) с трудом пристает к жирной поверхности. Чтобы тушь не собиралась в капли на восковой поверхности есть одна хитрость - её смешивают с мылом (мыльным раствором). Покрывать гуашью необходимо слоями 3-4 раза, потому что на 1 раз гуашь не закрасит восковые мелки При этом кистью работаем аккуратно, в одном направлении, стараясь не втирать гуашь (тушь) в лист. Наносим один слой, дожидаемся полного высыхания поверхности и повторяем это до тех пор, по ка поверхность не станет полностью чёрной, без просветов и пробелов.

Когда тушь высохнет, острым предметом — палочкой, зубочисткой — процарапываем рисунок, образуя на черном фоне тонкие белые штрихи.

Так как заготовка листа для граттажа процесс не быстрый, я для вас их приготовила заранее. Сегодня я вам предлагаю на данных заготовках изобразить, то что связанно с здоровье сбережением, с портом. На столах у вас также находятся шаблоны, которые вы можете использовать. Так например можно изобразить какой ни будь вид спорта, рядом можно также нарисовать спортивный инвентарь, написать спортивные лозунги: Выше! Сильнее! Пока мы едины - мы непобедимы!Мечтай! Наслаждайся! Никогда не сдавайся! Невозможное возможно!

Рефлексия. Уважаемые коллеги, скажите, пожалуйста, было ли вам интересно, и хотели бы вы применить полученные знания? Продемонстрируйте свои работы.

Спасибо, Вам за проявленный интерес к нетрадиционной технике рисования, за активное участие в мастер классе. Очень приятно было с вами работать. Чудесные работы вы сегодня выполняли на магнитной бумаге, они останутся Вам на память.

Публикации по теме:

Нетрадиционная техника рисования. Мастер-класс «Красные маки»Нетрадиционная техника рисования. Мастер-класс «Красные маки» Лето - солнечное, теплое, щедрое, поле, полное ярких маков. Самое время запечатлеть один из ярких цветов, привлекающий много внимания.

«Салют Победы» — нетрадиционная техника рисования — граттаж«Салют Победы» — нетрадиционная техника рисования — граттаж :Продолжать знакомить с нетрадиционной техникой рисования. Развивать мелкую моторику рук,чувство композиции. Обогащать и активизировать.

Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования с помощью поролоновой губки»Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования с помощью поролоновой губки» «Нетрадиционная техника рисования с помощью поролоновой губки" Выполнила: Титова Ольга Михайловна Москва -2020 г. Цель: расширить знания.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования — граттаж»
Опубликовано: 27 мая 2024 в 12:04
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мастер-класс для педагогов «Нетрадиционная техника рисования — граттаж»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Кузнцова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 июня. День Чувашской Республики. Передвижка «Чувашия»

24 июня отмечается  главный государственный праздник чувашского народа — День Чувашской Республики. В этот день торжества и народные гуляния проходят во всех городах и селах Чувашии.

23 июня. День Святой Троицы. Передвижка «Береза - символ России»

Приход Троицы знаменует собой конец весны и начало лета. Праздник отмечается на 50-й день после Пасхи. Главный символ праздника - береза. Ее наряжают, украшают листвой храмы, а ее веточки освящают и...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД