Ольга Тушева
Мастер-класс для педагогов «Удивительный мир «Фанкластика»
Цель: повысить уровень профессионального мастерства и развития творческого потенциала педагогов ДОУ используя конструктор нового поколения «Фанкластик».
Задачи:
повышение педагогического мастерства участников мастер класса в работе с конструктором Фанкластик.
обучение участников мастер-класса навыкам соединения деталей конструктора;
Публикация «Мастер-класс для педагогов „Удивительный мир „Фанкластика“» размещена в разделах
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Фанкластик. Конструктор для детей
- Темочки
формирование у участников мастер-класса мотивации на использование в образовательной деятельности конструктора «Фанкластик».
создание условий для профессионального общения, самореализации и стимулирования роста творческого потенциала педагога.
Оборудование и материалы: конструктор «Фанкластик», проектор, фишки с изображением животных, письмо, видеообращение, картинки - схемы с изображением моделей животных.
Планируемый результат: сформировать представление педагогов о возможности работы с конструктором «Фанкластик».
Время: 40-50 мин.
Ход мастер – класса
1. Теоритическая часть.
Добрый день уважаемые коллеги мы рады приветствовать вас на нашем мастер классе «Удивительный мир Фанкластика».
Сегодня на нашем мастер-классе мы познакомим вас с Российским инновационным трехмерным образовательным конструктором под брендом «Фанкластик», является одной из новинок за последние годы в сфере конструирования и моделирования. Это новый уникальный конструктор, не имеющий аналогов по всему миру.
Конструктор вышел на рынок в 2016 году. Изобрел этот уникальный конструктор московский программист Дмитрий Соколов. Особенность данного конструктора — это совершенно новый способ соединения.
Его уникальные свойства:
Детали крепятся разными способами во всех плоскостях;
модели можно достроить со всех сторон: справа, слева, сверху, снизу;
благодаря прочным соединениям деталей, модели можно переносить и использовать в игре, не боясь сломать;
можно построить крупногабаритную модель быстрее, чем из любого другого конструктора.
«Фанкластик» обеспечивает самое прочное соединение деталей среди всех пластиковых конструкторов, что даёт возможность создавать объемные модели высотой до 3 метров.
Это универсальный конструктор, который настолько разнообразен, что никогда не надоедает. Из незатейливых деталей конструктора можно собрать практически всё, что только может вообразить себе человеческая фантазия.
Из конструктора можно собрать игрушки – самолёты, звездолеты и роботов, динозавров, строительную и военную технику, замки и крепости и многое другое. Этот конструктор никогда не надоест, потому что придуманные вами самими модели можно переделывать, достраивать, объединять, каждый раз получая что-то новое и необычное.
Знакомство с конструктором «Фанкластик» происходит постепенно от простых моделей к более сложным. Дети учатся работать с предложенными инструкциями, в ходе работы формируется умение сотрудничать с партнёром, работать в коллективе. Игры с конструктором «Фанкластик» развивают: воображение и фантазию, логическое и пространственное мышление, усидчивость и внимательность, память, речь, помогает в изучении геометрии и математики, а также формирует техническое, инженерное мышление.
Предлагаем вам, уважаемые коллеги, окунуться в мир «Фанкластик» и на практике увидеть, как конструктор способствует развитию детей дошкольного возраста. Но, чтобы этому научиться, нам надо познакомиться, с конструктором и его способами соединения.
Прежде чем мы приступим, подскажите, чем детали фанкластика отличаются друг от друга? (цветом, размером, формой, количеством окошечек и т. д.)
Все детали обозначаются двумя цифрами, разделенными «х». Например, 3х2. Первая цифра обозначает размер по длинной стороне, вторая по короткой. Размер измеряется в количестве круглых или крестовых выступов на каждой стороне детали. Детали с окошками прямоугольные называются брусками, квадратные- квадратами, и детали без окошек называются палочками.
(слайд№6 соединения плоскость-плоскость)
Соединения основных деталей: плоскость-плоскость, плоскость- торец, торец-торец.
• Первый способ соединения
Давайте познакомимся с самым простым видом соединения – плоскость/плоскость. Конструируем «Переностик» (полоску).
Переностик – переносной мостик, используемый при строительстве дорог и зданий. Обладает прочностью и гибкостью. Может соединять различные сооружения, собранные из Фанкластика.
Набор: 6 х 2 – 5шт., 3х3 – 8шт. (соединения плоскость-торец, по устной инструкции каждый собирает свою полоску.)
-Коллеги оставьте Переностик (полоску)до конца мастер-класса, она нам будет нужна.
• Второй способ соединения
Работа со вторым видом соединений – плоскость/торец.
Конструируем «Башенку».
Набор: 6 х 2 – 6шт., 3х3 – 3шт.
По устной инструкции каждый собирает свою башенку.
• Третий способ соединения
Третьим вид соединения – торец/торец (самый сложный).
Конструируем «Квадракл» (пружинку).
Квадракл – строительный элемент, обладающий удивительной гибкостью и пружинистостью. Из квадраклов создаются площадки, обеспечивающие мягкую посадку самым тяжёлым звездолётам.
Набор: 6 х 1 – 12шт.
Коллеги, мы с вами познакомились с видами соединения, теперь вы знаете, что из себя представляет, конструктор «Фанкластик».
2. Основная часть.
- Сегодня предлагаем вам погрузиться в детство и немного поконструировать. Во время нашей работы, мы будем фантазировать, работать в подгруппе, и повышать педагогическую компетентность в работе с конструктором «Фанкластик».
- Нам пришло видео обращение из зоопарка города Красноярск, давайте его посмотрим. (фрагмент мультфильма «В зоопарке ремонт!»)
(Стук в дверь, почтальон заносит письмо от сотрудников зоопарка «Роев ручей»).
«Здравствуйте, дорогие коллеги!
Мы сотрудники Красноярского зоопарка «Роев ручей» просим вас забрать оставшихся животных, в ваш детский сад на временное содержание.
Спасибо за помощь, сотрудники зоопарка».
- А каких животных нужно забрать, мы узнаем, когда разделимся на четыре команды.
(Участники вытаскивают фишки с животными жираф, черепаха, лама, овечка, делятся на четыре подгруппы, у каждой команды на столе лежит схема животного, которое они будут собирать).
Педагогам предлагается выставить модели в выставочном пространстве центра, и дополнить элементами для обыгрывания сюжетно ролевой игры «Зоопарк».
3. Заключительная часть.
Коллеги, возьмите «Переностик» (полоску) встаньте в круг и соедините детали между собой. У нас получилось кольцо, которое объединило самых увлеченных и заинтересованных людей.
-Трудно или легко вам было работать?
-На каком этапе работы возникли трудности?
Заключение.
Предлагаем вам памятки по работе с конструктором «Фанкластик».
Спасибо за внимание! Желаем вам удачи!