Филенко Ольга
Мастер-класс для родителей «Фоторамка из соленого теста»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер- класс для родителей : «Фото-рамка из соленого теста»
Актуальность:
Поделки из соленого теста стали в последнее время очень популярны. И не случайно. Техника лепки проста. Изделия получаются прочные, долговечные, при этом доступные по средствам материалы, экологически чистые, не пачкают руки. Лепка из соленого теста способствует развитию творчества дошкольников, развивает воображение, пространственное мышление, мелкую моторику рук.
Публикация «Мастер-класс для родителей „Фоторамка из соленого теста“» размещена в разделах
- Мастер-классы для родителей
- Родительские собрания в детском саду
- Фоторамки и рамочки своими руками
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» май 2020
В условиях самоизоляции и карантина хочу предложить Вашему вниманию изготовление фото-рамки. Это процесс не только увлекательный, но и полезный. По завершении карантина, ее можно будет подарить.
Цель:
- научить приемам работы с соленым тестом
- дать представление о технологии изделия;
- развивать мелкую моторику;
- вызвать интерес к лепке, создать условия для развития творчества.
Задачи:
• Раскрыть актуальность проблемы
• Познакомить родителей с технологией изготовления рамки
• Дать практические рекомендации при изготовлении рамки
Оборудование :
Тесто :
• Мука 2 стакана.
• Вода 1 стакан.
• Соль (мелкая) 1 стакан.
• Растительное масло 1 ст. ложка
• Детали (ракушки, пуговицы, камушки.) для украшения рамки
• Краски акриловые
Этапы нашей работы:
1. Готовим тесто.
Для этого смешиваем ингредиенты, строго в соответствии с указанной дозировкой.
Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Убираем его на 1 час в холодильник (для большей эластичности теста).
2. Изготавливаем рамку.
На пергаментной бумаге раскатываем тесто
Дальше для определения контуров рамки я использовала два пластиковых контейнера разных размеров. Они с закругленными углами - рамка будет лучше смотреться.
Для определения внешнего контура накладываем на раскатанное тесто большой контейнер верхней частью -продавливаем.
Для определения внутреннего контура накладываем на середину теста малый контейнер нижней частью-продавливаем.
Вот что получилось.
Во внешнему и внутреннему контурам обрезаем лишнее тесто.
Рамка готова.
Дальше дело вкуса или возможностей. Украшаем рамку, кто чем хочет. Можно использовать пуговицы, стеклянные камушки, из остатков теста можно вырезать фигурки и т. д.
Я использовала морские ракушки. Вот как получилось.
Ставим на три часа в духовку, температура не более 60 градусов.
Вынимаем и оставляем на сутки.
Далее включаем фантазию и воображению: раскрашиваем рамку на свой вкус.
У меня получилось так.
Вырезаем картон чуть меньше контуров рамки и с трех сторон приклеиваем его к рамке.
Приклеиваем петельку.
Вставляем фотографию.
Спасибо за внимание!