Мастер-класс для воспитателей «Декупаж пасхальных яиц при помощи салфеток и белка»

Мария Душечкина
Мастер-класс для воспитателей «Декупаж пасхальных яиц при помощи салфеток и белка»

Декупаж пасхальных яиц при помощи салфеток и белка

Когда я впервые увидела яйца, украшенные подробным образом, я подумала, что мне такие никогда не сделать. Уж больно казалось все сложно. Но потом, когда я прочитала, как это делается, я удивилась – насколько это оказалось просто.

И не только просто, но и довольно увлекательно. Давайте вместе рассмотрим самый простой способ оформления в технике декупаж. Кстати, в переводе с французского «decouper» – означает «вырезать».

Нам понадобится:

• яйца вареные

салфетки трехслойные (с мелким рисунком)

• белок одного яйца

• кисть

• маникюрные ножницы (не обязательно)

• масло растительное

• ватный диск

Изготовление:

1. У нас уже заранее должны быть сварены яйца. И лучше, чтобы они уже были и остывшими и сухими.

2. Также нам нужны салфетки, лучше трехслойные. У таких салфеток очень тонкие слои, и это хорошо, значит во время приклеивания рисунка совсем не будет видно швов.

Можно использовать и обычные салфетки, но они погрубее, потолще. И в случае с ними необходимо выбирать рисунок более мелкий. Так как яйцо имеет овальную форму, то крупный толстый рисунок ляжет на его поверхность со складками. Тогда, как тонкий слой от трехслойной салфетки распределится гораздо лучше.

Я использую как раз такие салфетки, и для начала отделяю самый верхний слой. Не сказала еще, что они нам нужны с мелким рисунком. Ну не только, конечно с мелким, но очень крупные цветы и пейзажи не подойдут в данном случае. У меня две салфетки: на одной много мелких цветочков и листьев, на второй – есть и крупные элемента декора и мелкие. Будем использовать и те, и другие.

3. Наша задача подготовить элементы. Встречала в описании, где их предлагают вырезать маленькими маникюрными ножницами. Но мне больше нравится отрывать детали. Когда делаешь именно это, то при декупаже на белом яйце не видно стыков. И получается, что рисунок как будто нарисован на скорлупе.

В этом случае как раз и не понятно, как такое вообще возможно. То ли яйцо разрисовывали, то ли это какая-то фотопечать, или что-то еще!

И вот как раз отрывание деталей – это самая долгая процедура. Особенно, если Вы решили украшать мелкими элементами. Отрывать их нужно таким образом, чтобы оставался белый край, примерно в о,2 – 0,3 см. Он позволит сделать переход от рисунка к скорлупе невидимым.

Посоветую Вам сразу же раскладывать детали в соответствии с тем, как будете их наносить. То есть примерно представляя, как будет оформлено то, или иное пасхальное яйцо.

4. Также нам нужен будет белок. Для этого просто отделите его от желтка и все. Взбивать, перемешивать его ни к чему. В этом случае он начнет пузырится, и пузырьки будут видны на поверхности заготовки, а это нам как раз и не нужно.

Белок – это отличное клеющее вещество натурального происхождения. Так как украшенные способом декупаж яйца мы будем использовать в пищу, то никакой другой клей, и лак химического происхождения, в данном случае не должен использоваться.

Но если Вы вдруг категорически против белка, то есть и другой способ. Можно густо развести крахмал и клеить им. Или же еще можно использовать желатин с сахаром. Для этого желатин заливают сладкой водой и выдерживают определенное время. После чего процеживают через марлю и нагревают до жидкого состояния.

5. И теперь, когда все готово, начинается самое интересное. Мы будем создавать картины. Можно их делать одинаковыми, а можно каждый раз создавать разный рисунок. Когда Вы поместите их в пасхальную корзинку, то смотреться они будут просто великолепно! Причем в любом из выбранных Вами вариантов.

6. И так, каким образом мы создадим картины и картинки на скорлупе. Очень простым. Выбранную деталь прикладываем к одной из сторон и кисточкой наносим на ее поверхность яичный белок. Захватываем при этом край и пространство за краем. Это один из способов.Есть и второй:

Нужный участок обмазать белком, затем положить на него выбранную деталь, и сверху снова нанести белковый слой.

Лично я считаю такой способ не обязательным. Достаточно и одного слоя. Салфетка такая тонкая, что белок пропитает ее насквозь. К тому же, когда белка слишком много, то поверхность яйца становится скользкой, и с ним становится неудобно работать. Особенно, когда деталей очень много.

Кстати, совсем не обязательно использовать кисть. Можно наносить белок пальцем. Так что, если кисточки не нашлось, то есть вполне реальный выход.

7. Таким образом украсить все подготовленные яйца. Затем дать им возможность немного подсохнуть.

8. Затем налить в миску немного масла, смочить ватный диск и смазать скорлупу с нанесенным рисунком.

Много масла не используйте, достаточно брать совсем немножко. Затем снова дать поверхности подсохнуть и выложить на блюдо, или в корзинку.

Дождаться праздника и кушать с удовольствием. Угощать своих близких и друзей, радуя их своей замечательной работой.

Публикации по теме:

Декупаж пасхальных яиц. Сотрудничество с родителями воспитанников старшего дошкольного возрастаДекупаж пасхальных яиц. Сотрудничество с родителями воспитанников старшего дошкольного возраста Приближается окончание Великого поста, впереди нас ждет главная цель постного поприща – Пасха, Светлое Христово Воскресение. А как этот.

Украшение пасхальных яиц в технике декупаж с детьми подготовительной группыУкрашение пасхальных яиц в технике декупаж с детьми подготовительной группы «Украшение пасхальных яиц» с детьми подготовительной группы. Главный символ Светлой Пасхи - пасхальное яйцо. Неотъемлемой частью великого.

Мастер-класс «Декупаж пасхальных яиц» ко Дню покраски яиц на МAAMМастер-класс «Декупаж пасхальных яиц» ко Дню покраски яиц на МAAM 16 апреля. Сегодня начинается покраска яиц к Светлому празднику Пасха. Хочу напомнить простой способ, которым интересно будет заняться.

Детский мастер-класс «Декупаж пасхальных яиц»Детский мастер-класс «Декупаж пасхальных яиц» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! В преддверии Светлого праздника Пасхи, мы готовили для родителей небольшие сувенирчики, пасхального.

Библиотека изображений:
  • Пасха
  • Дикие животные
  • Дикие животные
Автор публикации:
Мастер-класс для воспитателей «Декупаж пасхальных яиц при помощи салфеток и белка»
Опубликовано: 17 февраля 2021 в 14:20
+4Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 апреля. День оптических приборов на МААМ

В преддверии Дня космонавтики предлагаем поговорить с детьми об оптических приборах. Ведь самые мощные из них – телескопы – с давних пор помогают людям изучать звёздное небо, узнавать больше о звёздах,...

10 апреля. День диктанта на МААМ

Диктанты устраиваются как для школьников, так и для дошколят. Только для учеников они буквенные, а для воспитанников детсада – графические. Очередной тематический день на МААМ посвящается и тому, и...

Создание с детьми раннего возраста стенгазеты «Звездное небо»
Цель: Формирование творческого мышления детей дошкольного возраста через знакомство с нетрадиционным способом рисования Задачи: Образовательные:...
Самостоятельная игровая деятельность детей средней группы
Игра ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста. Именно поэтому в своей практике я использую различные виды игр. Дошкольное детство – короткий,...
Сюжетно-ролевая игра «Аптека» своими руками
Для изготовления сюжетно-ролевой игры "Аптека" я использовала: ДСП 3 листа, размеры определяются каждым индивидуально, я делала 70*70 см основной и дверки...