Лучший педагог года

Мастер-класс для педагогов «Пальчиковая гимнастика» (7 фото)

Любовь Васильева
Мастер-класс для педагогов «Пальчиковая гимнастика»

«Истоки способностей и дарований детей – на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут ручейки, которые питают источник творческой мысли» (В. А. Сухомлинский).

В настоящее время у многих детей наблюдается недостаточное развитие тонкой моторики. Изучение уровня развития тонких дифференцированных движений пальцев и кистей рук у детей показывает, что у многих они недостаточно целенаправленны. Особенно слабо развиты сложно – координированные движения ведущей руки, т. е. плохое умение держать ручку или карандаш в качестве рабочего инструмента.

Публикация «Мастер-класс для педагогов „Пальчиковая гимнастика“» размещена в разделах

Я считаю, что развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста – это одна из актуальных проблем, потому что слабость движения пальцев и кистей рук, неловкость служит одной из причин, затрудняющих овладение простейшими, необходимыми по жизни умениями и навыками самообслуживания. Кроме того, механическое развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышлением ребенка. Ученые доказали тесную связь развития мелкой моторики с развитием речи у ребенка. Оказывается, речевой центр головного мозга расположен очень близко к моторному центру, который отвечает за движение пальцев. Если стимулировать моторный центр, отвечающий за движение пальцев, то речевой центр также активизируется. Поэтому развитие мелкой моторики необходимо для быстрого и правильного формирования навыков речи. В этом я убедилась и по моим личным наблюдениям из практики. Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать: у него достаточно развиты память и внимание, связная речь.

Изучением мелкой моторики детей дошкольного возраста занимались многие, как зарубежные, так и отечественные педагоги : М. Монтессори, Е. Косенкова, В. Солнцева, В. Елкина, Л. Левина и многие другие.

Учитывая важность этой проблемы, считаю целесообразным вести работу в этом направлении.

Для этого в работе использую – игры с цветными палочками и спичками, пальчиковые игры, упражнения с мозаикой и мелким конструктором, рисование по трафаретам и с использованием фигурной линейки, штриховки разной сложности, лепку с природным материалом, различные виды аппликации, графические диктанты и т. д. Все эти виды работ, их техники уже давно всем известны.

Мне бы хотелось остановиться на пальчиковой гимнастике. Сейчас дошкольники очень редко делают что – то своими руками. А зачем? Ведь современные игрушки и развивающие игры сконструированы максимально безопасно, но не эффективно с точки зрения развития мелкой моторики. И если раньше малыши старательно учились завязывать шнурки, застегивать пуговицы на одежде, вырезать и клеить картинки, то сейчас липучки и кнопки, красочные пособия с наклейками до минимума снизили потребность в повседневном развитии мелкой моторики.

Вот почему пальчиковая гимнастика для детей, нацеленная на активное развитие мелкой моторики рук, для подрастающего поколения дошкольников – насущная необходимость.

1. Для начала взрослый должен продемонстрировать игру ребенку сам

2. Потом можно показать движения, манипулируя пальцами и кистью ребенка.

3. До того момента, как ребенок сможет самостоятельно выполнить движения и проговорить текст потребуется пара дней. А затем, дети уже сами, по – очереди, показывают пальчиковую гимнастику.

Пробуйте, подбирайте занятия, интересные для детей и пальчиковая гимнастика станет для детей не только средством развития мелкой моторики, но и увлекательным совместным занятием.

Мастер-класс для педагогов «Пальчиковая гимнастика»
Фото «Пальчиковая гимнастика»
Мастер-класс для педагогов - фото
Истоки способностей и дарований детей на кончиках пальцев От пальцев образно говоря идут ручейки которые питают источник творческой мысли В В настоящее время у многих детей наблюдается недостаточное развитие тонкой моторики Изучение уровня развития тонких дифференцированных движений пальцев и кистей рук у детей показывает что у многих они недостаточно целенаправленны
Публикации по теме:

Мастер-класс для педагогов «Повышение компетенции педагогов в проведении развивающих занятий по профилактике ДДТТ» План проведения: • Выступление воспитателей «Формы и методы работы, используемые при обучении воспитанников ПДД» • Деловая игра для педагогов.

Пальчиковые игры и пальчиковая гимнастика для детей 2–4 лет Методическая разработка по теме: Пальчиковые игры и пальчиковая гимнастика для детей 2-4 лет. Главное богатство – дети, которые часто капризничают.

Пальчиковая гимнастика Пальчиковая гимнастика Воспитатель МБДОУ «Детский сад №110» Карасева Анна Игоревна Пальчиковая гимнастика способствует развитию речи,.

Пальчиковая гимнастикаПальчиковая гимнастика Пальчиковые игры - весёлое и полезное занятие!Известному педагогу В. А. Сухомлинскому принадлежит высказывание: " Ум ребёнка находится на.

Пальчиковая гимнастика Чтобы лучше говорить, надо с пальцами дружить, чаще делать пальчиковую гимнастику. Для чего нужна пальчиковая гимнастика. В устной речи.

Пальчиковая гимнастика для детей первой младшей группы (март-май) Пальчиковая гимнастика Март 1 неделя: «Замочек», «Пальчики», «Повстречал ежонка еж…», «Зайка и ушки» 2 неделя: «Утенок», «Зайка в норке»,.

Пальчиковая гимнастика с использованием пуговицПальчиковая гимнастика с использованием пуговиц Упражнения с пуговицами на развитие мелкой моторики рук застегивание и расстегивание пришитых пуговиц; нанизывание.

План работы кружка «Веселые пальчики» для детей младшего дошкольного возраста (пальчиковая гимнастика) Все движения организма и речевая деятельность имеют единые механизмы, поэтому развитие тонкой моторики рук положительно сказывается на развитии.

Семинар-практикум для родителей «Пальчиковая гимнастика» Семинар-практикум для родителей «Пальчиковая гимнастика». Цель: обучение родителей методам развития мелкой моторики пальцев рук. Задачи:.

Эффективная пальчиковая гимнастика для детей дошкольного возраста. Интересная и эффективная пальчиковая гимнастика. Пальчиковая гимнастика в стихах и пальчиковые игры не только влияют на развитие речи,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс для педагогов «Пальчиковая гимнастика»
Опубликовано: 28 октября 2017 в 10:40
+28Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
27 мая. Всероссийский день библиотек. Передвижка «Домашняя библиотека»

27 мая 1795 года — дата основания первой государственной общедоступной библиотеки в России. В этот день в Санкт-Петербурге была учреждена Императорская публичная библиотека. Вот почему 27 мая мы отмечаем...

25 мая. День филолога. Передвижка «Учимся пересказывать»

Ребенок любит слушать, когда ему читают, а пересказать любимую сказку или рассказ не может. Как научить его пересказу, ведь умение пересказывать необходимо и в обычной жизни, и в школьном обучении.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД