Гузель Валеева
Мастер-класс по кулинарной росписи
▼ Скачать + Заказать документы
Мы с детьми подготовительной группы устроили мастер-класс: украшали айсингом печенье. Айсинг делала при детях, говорила о каждом ингредиенте, о каждом этапе. После чего ребята приступили к украшению. Тематика была зимняя, поэтому рисовали снежинки. В конце посыпали кондитерской посыпкой и мармеладками. После мастер-класса сразу приступили к дегустации!
Айсинг – это сахарно-белковая масса, которой украшают кондитерские изделия. Из айсинга можно лепить фигуры, рисовать узоры или покрывать им пряники.
ИНГРИДИЕНТЫ:
1. Белок куриного яйца – 1 шт.
2. Сахарная пудра (лучше мелкодисперсная магазинная) – около 250 гр.
Публикация «Мастер-класс по кулинарной росписи» размещена в разделах
3. Кислота лимонная – на кончике ножа или лимонный сок (пара капель)
4. Пищевые красители – по желанию
Время приготовления: 30 минут + 1-2 дня на застывание
Шаг 1. Белок тщательно отделяем от желтка так, чтобы ни одна капля не попала в емкость. От этого будет зависеть конечный результат айсинга. Сахарную пудру просеиваем в другую емкость.
Плюс магазинной мелкодисперсной сахарной пудры в мельчайшем помоле, который не будет рвать айсинг и крошить его. Самостоятельно приготовить такую мелкую пудру не получится, потому или настройтесь на «любительский» результат, или приобретите в специализированном магазине мелкую пудру, которую просеивают через капроновое полотно дабы убедиться в качестве ее помола.
Шаг 2. Белок взбейте при помощи вилки до состояния пены.
При приготовлении айсинга нам не пригодится миксер, в отличие от, например, белкового заварного крема, мы будем использовать исключительно ручной труд. Миксер насыщает айсинг пузырьками воздуха, которые будут делать изделие очень хрупким.
Шаг 3. Во взбитый белок всыпайте по 1 ст. л. пудры, тщательно перетирая массу каждый раз во избежание образования комочков.
Шаг 4. Когда половина сахарной пудры кончится, добавьте в смесь для айсинга лимонную кислоту, она придаст изделиям белый цвет и разбавит приторность вкуса украшений.
Если вместо лимонной кислоты вы используете сок, его лучше влить в конце замешивания.
Шаг 5. Готовая масса для айсинга должна быть плотной, тягучей и однородной.
Сейчас самое время поделить ее на части и разукрасить при помощи пищевых красителей (если вы планируете делать цветные картинки) или достать силиконовые молдинги (формы для украшений из айсинга).
Шаг 6. Наносите айсинг при помощи мешочков или обычных шприцов. Если все было сделано правильно, после высыхания изделия из айсинга получаются очень крепкими и не крошатся.