МААМ-картинки

Мастер-класс «Волшебные бабочки в технике многослойная лепка» (37 фото)

Елена Аникина
Мастер-класс «Волшебные бабочки в технике многослойная лепка»

Мастер-класс «Волшебные бабочки в технике многослойная лепка»

Уважаемые коллеги! Представляю Вам свой мастер - класс, который я демонстрировала на конкурсе "Учитель года" в номинации "Воспитатель года".

Л. С. Выготский говорил, что творчество - это не удел только гениев, которые создают великие художественные произведения. Творчество существует везде, где человек фантазирует, комбинирует или создает что-то новое. Для творчества своим детям я предоставляю огромный выбор различных материалов. Но сегодня я хочу поговорить.

Я леплю из пластилина,

Как мне кажется,

Павлина.

Целый час кипит работа,

Публикация «Мастер-класс „Волшебные бабочки в технике многослойная лепка“» размещена в разделах

Только не выходит что-то.

Почему-то лепится

Полная нелепица:

Клюв – как хобот,

Хвост – кривой,

Непорядок с головой,

Для павлина толстоват…

Кто же в этом виноват?

А виной всему один

Нехороший пластилин!

Лепка, заключает в себе большие возможности. Но в большинстве случаев лепка представляет для дошкольников некоторые трудности. Дети не все могут правильно передать в лепке, то что хотят, начинают ощущать творческую беспомощность, и, в конце концов теряют интерес к изобразительной деятельности. Сегодня я хочу рассказать о такой форме работе с пластилином, когда утомительное принуждение уступает место увлеченности.

Я вам предлагаю освоить довольно новый вид детского творчества - многослойную лепку. Эта техника пришла в практику работы дошкольных образовательных учреждений из «взрослой» техники моделирования из полимерной глины, которая в свою очередь берет начало из техники под красивым названием "МИЛЛЕФИОРИ" - (букв. с ит. «mille fiori» - «тысяча цветов» или «миллион цветов») – это вид мозаичного стекла известного под названием "Муранское стекло", характеризуемого особенными декоративными рисунками. Из разноцветного стекла формируются цилиндры с рисунком внутри, затем получившийся цилиндр нагревается и растягивается до определенной длины и толщины, сохраняя основной узор внутри, который отчетливо виден на срезе. Именно этот аспект был удачно скопирован при работе с полимерной глиной и пластилином.

При помощи данного способа можно сделать три варианта узора.

1 вариант узора - "рулет" из двух цветов. Для выполнения этого узора следует выбрать два бруска пластилина контрастные по тону. Из этих кусков раскатать две пластины одинакового размера, сложить их вместе и скатать как рулет. Разрезать леской на пластинки.

Фото «Волшебные бабочки в технике многослойная лепка»
Мастер-класс - фото
Уважаемые коллеги Представляю Вам свой мастер класс который я демонстрировала на конкурсе Учитель года в номинации Воспитатель года Выготский говорил что творчество это не удел только гениев которые создают великие художественные произведения Творчество существует везде где человек фантазирует комбинирует или создает что то новое Для творчества своим детям я предоставляю огромный выбор различных материалов Но сегодня я хочу поговорить Я леплю из пластилина Как мне кажется Павлина

Второй вариант сложнее. Из пластилина разного цвета катаем колбаски одинаковой длины. Затем соединяем их друг с другом, скатываем и нарезаем леской на тонкие пластинки. Из заготовок формируем необычные цветы, применяя всю свою фантазию и воображение. А может и не цветы.

Целый час кипит работа Публикация Мастер класс Волшебные бабочки в технике многослойная лепка размещена в разделах Бабочка Все о бабочках для детей Бабочки Лепка занятия с пластилином Лепка Все материалы по лепке Миллефиори Многослойная лепка Насекомые ИЗО поделки рисование Насекомые Лепка занятия с пластилином Насекомые Мир насекомых для дошкольников Пластилин

А тритий вариант узора сделаем вместе и тоже несколькими способами. А поможет нам в этом сказка.

И так, где-то далеко - далеко, в волшебной цветочной стране есть красивый цветущий луг. Хозяин луга - Старичок - Луговичок. Каждое утро он обходил вокруг и проверял все ли в порядке: все ли цветы расцвели, все ли зверьки живы, все ли пчелки и бабочки вылетели из гнезда, чтобы опылять растения. Каждый день приходили на луг добрые мамы и папы со своими детьми, чтобы полюбоваться красотой луга. Но однажды на луг пришел мальчик Петя. В руках у него были сачок и банка. Сачком он поймал всех бабочек на лугу, посадил их в банку и отнес домой. С тех пор цветов на лугу становилось все меньше и меньше, перестали приходить люди на луг. Старичок - Луговичок загрустил. Как можно помочь Луговичку?

Я предлагаю сделать бабочек из пластилина разными способами.

Выберете четыре половинки разного цвета какие вам больше нравятся. Из одного необходимо скатать шар и сделать лепешку - это будет основа.

Фото №1 Поделки из пластилина по темам Учитель года Темочки Конкурс для воспитателей и педагогов Лучший мастер класс декабрь Только не выходит что то Фото №2 Но в большинстве случаев лепка представляет для дошкольников некоторые трудности

Далее будем делать тортик или вареник. Для тортика - из всех половинок делаем лепешки и кладем их друг на друга.

Фото №3 Дети не все могут правильно передать в лепке то что хотят начинают ощущать творческую беспомощность и в конце концов теряют интерес к изобразительной деятельности

А для вареника - делаем начинку из нескольких колбасок и кладем их на лепешку.

Фото №4 Сегодня я хочу рассказать о такой форме работе с пластилином когда утомительное принуждение уступает место увлеченности

Затем тортик превращаем в вареник и хорошо защипываем края.

Края вареника с начинкой тоже защипываем.

Фото №5 Я вам предлагаю освоить довольно новый вид детского творчества многослойную лепку Фото №6 тысяча цветов или миллион цветов это вид мозаичного стекла известного под названием Муранское стекло характеризуемого особенными декоративными рисунками

Теперь самый торжественный момент - берем палочки и разрезаем поперек наш вареник пополам и видим - ЧУДО!

Фото №7 Именно этот аспект был удачно скопирован при работе с полимерной глиной и пластилином Фото №8 При помощи данного способа можно сделать три варианта узора

Из каждой половины делаем по два крылышка, а из оставшихся частей - туловище, голову, усики и все соединяем.

Фото №9 вариант узора рулет из двух цветов Фото №10 Для выполнения этого узора следует выбрать два бруска пластилина контрастные по тону Фото №11 Из этих кусков раскатать две пластины одинакового размера сложить их вместе и скатать как рулет

Актуальность использования многослойной лепки заключается в том, что этот вид творчества востребован детьми, даёт оптимальные возможности для развития их творческих способностей, позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее. Данная техника открывает простор и для эксперимента с цветовой гаммой пластилина, и для полета фантазии.

Фото №12 Разрезать леской на пластинки Фото №13 Второй вариант сложнее

Особенность данной техники - возможность широкого её применения как в разных образовательных областях, так и в других видах деятельности, например в игре. Можно самостоятельно с детьми сделать атрибуты для сюжетно - ролевых игр "Дом", "Магазин". Так вишню можно сделать с косточкой и черешком (коричневый шарик завернуть в красную лепёшечку и раскатать, придав округлую форму, по этому алгоритму лепится яйцо из двух цветов: жёлтого и белого. Если наложить друг на друга разноцветные пластинки из пластилина, то получится красивое многослойное пирожное. Можно сделать колбасу, закатав её в более тёмную оболочку и добавив белые жгутики, имитирующие жир, а потом обязательно разрезать, чтоб был виден аппетитный результат.

Фото №14 Из пластилина разного цвета катаем колбаски одинаковой длины Фото №15 Затем соединяем их друг с другом скатываем и нарезаем леской на тонкие пластинки

В свою очередь, сюжетно-ролевая игра с использованием объемных поделок из пластилина, позволяет воспитателю использовать многослойную лепку для закрепления важных математических понятий - формы предмета, соотношение целого и части, деление объёмных предметов на две и четыре части. В процессе такой деятельности у детей развивается память, внимание, пространственная ориентировка, глазомер, зрительное восприятие, логическое мышление, мелкая моторика, тактильное восприятие, навыки контроля и самоконтроля.

Фото №16 Из заготовок формируем необычные цветы применяя всю свою фантазию и воображение Фото №17 А может и не цветы Фото №18 А тритий вариант узора сделаем вместе и тоже несколькими способами Фото №19 А поможет нам в этом сказка Фото №20 И так где то далеко далеко в волшебной цветочной стране есть красивый цветущий луг

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Мастер-класс: панно из бумаги гармошкой «Бабочки»Мастер-класс: панно из бумаги гармошкой «Бабочки» Панно "Бабочки". Для работы вам понадобится: набор цветной бумаги, ножницы, клей, карандаш. Вырежьте из цветной бумаги много полос шириной.

Мастер-класс «Бабочки-красавицы»Мастер-класс «Бабочки-красавицы» Для изготовления данной композиции использовались следующие материалы: -тонкая фанера для силуэта бабочек и цветков круглой формы; -песок.

«Бабочки — прекрасное украшение участка». Мастер-класс«Бабочки — прекрасное украшение участка». Мастер-класс Бабочки – это самые прелестные существа на планете. Бабочки-символ чего то светлого и легкого. Недаром говорят: «порхает, как бабочка».

Мастер-класс «Бабочки»Мастер-класс «Бабочки» Вот и наступило лето, как -то на прогулке мы с детьми увидели бабочку, грациозно порхающую над цветами, она нам очень понравилась. Бабочка.

Мастер-класс «Бабочки»Мастер-класс «Бабочки» Каждый воспитатель,как я уже поняла собиратель всего того, что остаётся от каких либо работ. Я -не исключение. Даже самые мелкие отходы.

Мастер-класс «Бабочки из подручных материалов»Мастер-класс «Бабочки из подручных материалов» Мастер-класс «Бабочки из подручных материалов».Необходимые материалы:старые журналы; в моем случае рекламные проспекты; цветная бумага;.

Мастер-класс «Изготовление бабочки из бумаги»Мастер-класс «Изготовление бабочки из бумаги» Игра занимает важнейшее место в жизни ребенка. Подвижная игра - это путь к познанию мира. В процессе игры дети узнают различные свойства.

Мастер-класс «Красивые бабочки»Мастер-класс «Красивые бабочки» Для работы нам понадобятся:пустая бутылка с ровной средней частью,маркер,шаблон бабочки,ножницы,витражные краски,лак для ногтей разного.

Мастер-класс «Летние бабочки»Мастер-класс «Летние бабочки» Предлагаю вашему вниманию изготовление аппликации из вязанных цепочек для оформления интерьера дома, групповых комнат. Смешанная техника:.

Мастер-класс. Многослойная аппликация «Осень золотая»Мастер-класс. Многослойная аппликация «Осень золотая» Многослойная аппликация помогает развить у ребенка пространственное воображение и эстетический вкус. Такого вида аппликация является разновидностью.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс «Волшебные бабочки в технике многослойная лепка»
Опубликовано: 3 декабря 2015 в 19:14
+227Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мастер-класс «Волшебные бабочки в технике многослойная лепка»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Аникина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 117.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 июля. Фестиваль дворовых игр. Передвижка «Дворовые игры»

Дворовые игры — прекрасная часть детской жизни. Вспомним свое детство и научим детей играть в игры, в которые мы когда-то играли во дворах!

23 июля. Всемирный день китов и дельфинов. Передвижка с плакатами для детей «Морские...

Всемирный день китов и дельфинов отмечается ежегодно 23 июля. Цель экологической даты — привлечь внимание человечества к необходимости защиты всех морских обитателей нашей планеты.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД