Наталья Поскотина
Мастер-класс «Выпечка от юного кондитера» с целью знакомства с профессией кондитера и приготовления печенья из слоеного теста
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс «Выпечка юного кондитера»
Цель: формировать у детей знания о профессии повара-кондитера, правилах приготовления печенья из слоеного теста, познакомить с процессом раскатывания теста, изготовления различных форм и его выпеканием.
Задачи:
1. Познакомить с правилами работы кондитера
2. Учить готовить печенье из теста (раскатывать тесто скалкой, пользоваться формочками для вырезания форм печенья).
3. Развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое внимание.
Публикация «Мастер-класс „Выпечка от юного кондитера“ с целью знакомства с профессией кондитера и приготовления печенья из слоеного теста» размещена в разделах
- Кондитер. Знакомство с профессией
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Профессии. Все материалы про труд взрослых и профессии
- Тестопластика. Поделки из теста
- Темочки
4. Воспитывать стремление добиваться результатов в труде, ответственно относиться к делу.
5. Доставить радость от необычной деятельности и угощения мамам, укреплять проявление добрых чувств и отношений.
6. Приобщать ребёнка к миру взрослых, их деятельности.
Предварительная работа:
-Экскурсия-занятие «Кто это? Повар!» на кухню детского сада, беседы о профессиях: повара, повара-кондитера и посудомойщика; «Как я помогаю дома маме», отгадывание загадок и чтение стихов о поваре.
-Дидактические игры: «Угадай на вкус», «Угадай профессию»,«Сравни по форме», «Угадай по описанию», «Придумай узор для печенья», «Придумай форму печенья»
-Сюжетно- ролевые игры: «Кондитерский магазин», «Дочки матери», «У нас сегодня День рождения!».
-Рисование на темы: «Укрась печенье»
-Наблюдение и посильная помощь родителям на кухне дома.
Материалы и оборудование: миска, ложка, скалка, формочки для вырезания печенья, противень для духовки, фартуки и шапочки для детей.
Практическая часть: практическую часть ведёт воспитатель. Она рассказывает и показывает, как приготовить вкусное печенье. В приготовлении принимают участие дети старшей группы.
Организация детей: дети надевают фартуки и шапочки, закатывают рукава, моют руки и занимают рабочие места, на столах находится: готовое слоеное дрожжевое тесто, просеянная мука, сахар, растительное масло, противень для духового шкафа,формочки для теста.
ХОД:
Воспитатель:
Я предлагаю вам сегодня испечь самостоятельно печенье и порадовать сладкой выпечкой друг друга. Готовым печеньем угостить работников кухни и наших любимых мамочек.
1. Предварительно посыпав на стол муки, раскатываем готовое тесто в тоненький пласт:
2. Нарезаем лист теста на тоненькие ленточки для скручивания его в трубочки
или вырезаем с помощью готовых формочек:
3. На смазанный растительным маслом противень раскладываем готовые формы печенья и посыпаем их сахаром
4. Осталось испечь его в духовом шкафу кухни детского сада в течение 20 минут
5. Коллектив юных поваров-кондитеров принимавших участие в приготовлении вкусняшек:
6. Готовые изделия! Результат совместного творчества
7. Долгожданные готовые печенюшки!
8. Где же тут самое вкусное, моё!
9. Не забываем и про угощения для любимых мам от их «солнышек»!
Мы печенье налепили,
Кто какое хочет.
Раскатали скалкой
Тесто на кружочки.
Вырезали формочкой
Звёзды и цветочки.
Испекли в духовке
Мы своё печенье,
Получилось вкусно,
Просто объеденье!
Вы старались, все трудились, печь печенье научились!