Папки-передвижки

Методические рекомендации по лепке «Способы создания простых деталей»

Елена Дмитриева
Методические рекомендации по лепке «Способы создания простых деталей»

Способы создания простых деталей.

1. Шарик получается, если покатать кусочек теста

между ладонями.

2. Расплющенный шарик - лепешка.

3. Из лепешки можно сделать кулечек.

4. Капелька получится, если, защипнув кусочек шарика,

потянуть его вниз.

5. Колбаску получим, раскатывая кусочек теста

между ладонями вниз - вверх.

6. Конус и морковка получаются из колбаски, когда на

один ее конец нажимаешь сильнее.

7. Расплющенная колбаска - ленточка. Ее можно получить,

покатав по колбаске карандашом.

8. Ленточку можно собрать рюшечкой или скрутить

спиралькой.

Публикация «Методические рекомендации по лепке „Способы создания простых деталей“» размещена в разделах

9. Соединив концы колбаски, получим колечко.

10. Из колбаски можно сделать цифры, спиральки,

зигзаги.

11. Раскатав кусок теста с помощью скалки или бутылки, получим

пластинку.

12. Пластинку можно разрезать ножичком на полоски,

но не до конца. Соединив концы полосок, получим

лепестки цветка.

13. Маленькая лепешечка внутри кольца из пластины - вот и

цветочек!

14. Из пластин вырезаю квадраты, ромбы, треугольники, овалы.

15. Используя набор кондитерских формочек, можно

вырезать из раскатанного пласта теста различные

фигурки.

16. Если нет формочек, то можно сделать из картона

шаблоны, разложить их на раскатанное тесто, вырезать ножом. Получаются листья, фигурки, звездочки, цветочки.

Приготовление цветного теста.

Поделка из теста выглядит тем интереснее, чем больше в ней цветовых оттенков. Для окрашивания использую краски в пастообразном состоянии. Сразу следует заготовить нужные краски в необходимом количестве. Надо учитывать, что в процессе приготовления цветного теста можно получить дополнительные оттенки, а также- то обстоятельство, что высыхая, оно становится светлее.

Насыщенный коричневый цвет дает порошок какао, который перед применением обязательно нужно просеять. Также использую и растворимый кофе. Его беру в количестве 2 -3 чайных ложек, обязательно растворимых в кипящей воде.

Следует учесть, что при запекании изделий появляются дополнительные нюансы коричневого. Вначале замешиваются основные чистые цвета: синие, желтые, красные. Дополнительные тона получаются в результате смешивания основных красителей. Можно соединять как краски, так и куски теста. Каждый кусок определенного цвета помещаю в отдельный полиэтиленовый пакет.

Техника смешивания кусков цветного теста проста. Беру 2 куска разного цвета для получения нужного оттенка и мну до однородности. Обязательно оставляю часть теста неокрашенным. Оно выполняет роль белого. Голубой цвет получаю при добавлении синего в белый. Розовый - образуется при смешивании красного и белого цветов.

Коричневый - появляется при смешивании зеленого с красным. Темно - коричневый цвет получаю, добавляя в темно - фиолетовое тесто кроме какао - порошка еще и определенное количество оранжевой мучной массы. Различные оттенки фиолетового получаются при добавлении розового красителя в синий. Смешивание желтого с красным дает оранжевый цвет. Зеленый цвет получаю при смешивании синего с желтым. Телесного оттенка можно добиться при добавлении в светло - розовый цвет небольшой доли желтого. Золотой и серебряный цвета получаю при замешивании в тесто золотой или серебряной краски. Это может быть акриловая краска. Еще вместе с золотой краской вмешиваю гель с блестками для гуашевой краски.

Получить цветное тесто, можно также используя при смешивании нескольких цветных кусочков теста, которые не доводятся при замешивании до однородной окраски.

Что касается раскраски готового, уже обожженного изделия, то для этого можно использовать Способы создания простых деталей.

1. Шарик получается, если покатать кусочек теста

между ладонями.

2. Расплющенный шарик - лепешка.

3. Из лепешки можно сделать кулечек.

4. Капелька получится, если, защипнув кусочек шарика,

потянуть его вниз.

5. Колбаску получим, раскатывая кусочек теста

между ладонями вниз - вверх.

6. Конус и морковка получаются из колбаски, когда на

один ее конец нажимаешь сильнее.

7. Расплющенная колбаска - ленточка. Ее можно получить,

покатав по колбаске карандашом.

8. Ленточку можно собрать рюшечкой или скрутить

спиралькой.

9. Соединив концы колбаски, получим колечко.

10. Из колбаски можно сделать цифры, спиральки,

зигзаги.

11. Раскатав кусок теста с помощью скалки или бутылки, получим

пластинку.

12. Пластинку можно разрезать ножичком на полоски,

но не до конца. Соединив концы полосок, получим

лепестки цветка.

13. Маленькая лепешечка внутри кольца из пластины - вот и

цветочек!

14. Из пластин вырезаю квадраты, ромбы, треугольники, овалы.

15. Используя набор кондитерских формочек, можно

вырезать из раскатанного пласта теста различные

фигурки.

16. Если нет формочек, то можно сделать из картона

шаблоны, разложить их на раскатанное тесто, вырезать ножом. Получаются листья, фигурки, звездочки, цветочки.

Приготовление цветного теста.

Поделка из теста выглядит тем интереснее, чем больше в ней цветовых оттенков. Для окрашивания использую краски в пастообразном состоянии. Сразу следует заготовить нужные краски в необходимом количестве. Надо учитывать, что в процессе приготовления цветного теста можно получить дополнительные оттенки, а также- то обстоятельство, что высыхая, оно становится светлее.

Насыщенный коричневый цвет дает порошок какао, который перед применением обязательно нужно просеять. Также использую и растворимый кофе. Его беру в количестве 2 -3 чайных ложек, обязательно растворимых в кипящей воде.

Следует учесть, что при запекании изделий появляются дополнительные нюансы коричневого. Вначале замешиваются основные чистые цвета: синие, желтые, красные. Дополнительные тона получаются в результате смешивания основных красителей. Можно соединять как краски, так и куски теста. Каждый кусок определенного цвета помещаю в отдельный полиэтиленовый пакет.

Техника смешивания кусков цветного теста проста. Беру 2 куска разного цвета для получения нужного оттенка и мну до однородности. Обязательно оставляю часть теста неокрашенным. Оно выполняет роль белого. Голубой цвет получаю при добавлении синего в белый. Розовый - образуется при смешивании красного и белого цветов.

Коричневый - появляется при смешивании зеленого с красным. Темно - коричневый цвет получаю, добавляя в темно - фиолетовое тесто кроме какао - порошка еще и определенное количество оранжевой мучной массы. Различные оттенки фиолетового получаются при добавлении розового красителя в синий. Смешивание желтого с красным дает оранжевый цвет. Зеленый цвет получаю при смешивании синего с желтым. Телесного оттенка можно добиться при добавлении в светло - розовый цвет небольшой доли желтого. Золотой и серебряный цвета получаю при замешивании в тесто золотой или серебряной краски. Это может быть акриловая краска. Еще вместе с золотой краской вмешиваю гель с блестками для гуашевой краски.

Получить цветное тесто, можно также используя при смешивании нескольких цветных кусочков теста, которые не доводятся при замешивании до однородной окраски.

Что касается раскраски готового, уже обожженного изделия, то для этого можно использовать акриловую, акварельную, масляную краски, но лучше всего подойдет гуашь. В нее можно добавить немного клея ПВА - такая смесь быстро высыхает, блестит, не пачкает.

Окрашивая поделки, используя мягкие кисточки. Акриловые и масляные краски сохнут дольше и имеют специфический запах.

Методика окрашивания теста.

1. Приготовить тесто по классическому рецепту. Отложить порцию неокрашенного теста, поместив его на время в холодильник в полиэтиленовом пакете. Остальное тесто использовать для окрашивания в основной цвет.

2. При применении порошковых красителей каждый из них развести отдельно в 1 чайной ложке воды при постоянном помешивании. Засохшие краски следует размягчить водой.

3. Разделить тесто на куски массой 100 – 150 гр.

4. Взять комочек в руку и сделать вмятинку. Указательным пальцем зачерпнуть из баночки краску и поместить в углубление.

5. Соединить края вмятины, чтобы краска оказалась внутри.

6. Смочить руки подсолнечным маслом. Раскатывать комок между ладонями, чтобы получилась колбаска.

7. Сложить колбаску пополам и снова раскатывать ее до исчезновения "мраморных" разводов. Тесто должно стать однородным.

акриловую, акварельную, масляную краски, но лучше всего подойдет гуашь. В нее можно добавить немного клея ПВА - такая смесь быстро высыхает, блестит, не пачкает.

Окрашивая поделки, используя мягкие кисточки. Акриловые и масляные краски сохнут дольше и имеют специфический запах.

Методика окрашивания теста.

1. Приготовить тесто по классическому рецепту. Отложить порцию неокрашенного теста, поместив его на время в холодильник в полиэтиленовом пакете. Остальное тесто использовать для окрашивания в основной цвет.

2. При применении порошковых красителей каждый из них развести отдельно в 1 чайной ложке воды при постоянном помешивании. Засохшие краски следует размягчить водой.

3. Разделить тесто на куски массой 100 – 150 гр.

4. Взять комочек в руку и сделать вмятинку. Указательным пальцем зачерпнуть из баночки краску и поместить в углубление.

5. Соединить края вмятины, чтобы краска оказалась внутри.

6. Смочить руки подсолнечным маслом. Раскатывать комок между ладонями, чтобы получилась колбаска.

7. Сложить колбаску пополам и снова раскатывать ее до исчезновения "мраморных" разводов. Тесто должно стать однородным.

Публикации по теме:

Методические рекомендации по работе с детьми с ДЦП Методическая рекомендация по работе с детьми с ДЦП. Подготовительная группа (6 - 7 лет) К детям с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Самостоятельная речевая деятельность Самостоятельная речевая деятельность. В содержание работы по развитию художественно – речевой деятельности дошкольников входят ознакомление.

Методические рекомендации для педагогов по организации дидактических игрМетодические рекомендации для педагогов по организации дидактических игр Методические рекомендации для педагогов по организации дидактических игр Занятия с дидактическими играми в первой младшей группе проводятся.

Методические рекомендации педагогам. Самообразование Большую трудность для воспитателя представляет составление плана работы по самообразованию. Предлагаю Вашему вниманию один из вариантов.

Методические рекомендации по организации мини-музея в ДОУ «Методические рекомендации по организации мини- музея в ДОУ» Мини- музей – это выставка предметов. Выставки по определению Даля «это собрание.

Методические рекомендации по организации зимней прогулки ЗИМНЯЯ ПРОГУЛКА. Двигательная активность – это естественная потребность в движении. Ее удовлетворение является важнейшим условием всестороннего.

Методические рекомендации по составлению годового плана МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ГОДОВОГО ПЛАНА Годовой план является обязательным нормативным документом ДОУ наравне с Основной.

Методические рекомендации «Игра для дошкольников» Классификация игр для дошкольников. Классификация игр детей дошкольного возраста (по Е. В. Зворыгиной и С. Л. Новоселовой). 1. Игры, возникающие.

Методические рекомендации «Тренинговые игры с дошкольниками» Кто из нас не сталкивался с агрессивностью и недоброжелательностью, неспособностью сопереживать другому человеку, радоваться за него, неумением.

Методические рекомендации по созданию памятки «Моё здоровье» Разработала педагог МБДОУ «Детский сад № 226» высшей квалификационной категории ЯркинаТ. В. Сохранить здоровье человек может только при.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Методические рекомендации по лепке «Способы создания простых деталей»
Опубликовано: 2 марта 2016 в 09:28
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД