Татьяна Ширяева
Моя педагогическая философия
▼ Скачать + Заказать документы
Эссе «Моя педагогическая философия»
Что большинство взрослых людей, убегая мыслями в свое детское прошлое, вспоминают в первую очередь? Это, конечно, свою первую игрушку, беззаботные дни в детском саде и добрые глаза воспитателя. Детство — это не только беспечная пора, но и время, когда происходит формирование мировоззрения и мировосприятия, мышления и мыслей, пусть и немного примитивных, но своих, собственных. Иными словами, формирование личности, непосредственный опечаток на который оказывают окружающие люди, те, с которыми маленький человек проводит большую часть своего времени. Кто эти люди? Это семья и работники детского сада, которые изо дня в день взаимодействуют с ребенком, то есть воспитатели.
Публикация «Моя педагогическая философия» размещена в разделах
Такой «опечаток» ощущает на себе каждый ребенок, став взрослым. Я — не исключение. Я ничуть не хуже помню своего воспитателя, как и свою первую учительницу. Учась в старших классах школы, я испытывала большую любовь к своему учителю химии, которую усиливало и подкрепляло уважение к ее глубоки знаниям в своей области. Когда настал период выбора своей будущей профессии, я, находясь во власти двух сильных чувств — любовь и уважение к своему учителю, ни минуты не колебалась и решила связать свою жизнь с педагогикой. Но во время педагогической практики в школе, я, к своему сожалению, столкнулась с таким распространенным явлением, как отсутствие желания детей обучаться, их неусидчивостью и не готовностью воспринимать материал, отсутствием культуры поведения и не умением вести диалог. Это явление не стало следствием каких-либо подростковых увлечений, не связанных со школой, текущих проблем в семье, а уходило корнями в детство. Я поняла, что «опечаток» на этих детях уже оставлен, заниматься его коррекцией можно, но свою роль я видела как раз в становлении личности ребенка. Я решила попробовать себя в роли воспитателя детского сада, согласившись с фразой отца научной педагогики в России К. Д. Ушинского: «Воспитание нужно начинать с колыбели».
Я с уверенностью могу сказать, что эксперимент удался. Я полюбила свою профессию всей душой, считая, что «я себя нашла». Несмотря на то что профессия воспитателя это очень нелёгкий и непростой труд, требующий постоянного поиска новой «тактики» работы с детьми, творческого подхода к каждому, я ее люблю. Взаимодействуя с детьми, я ощущаю себя нужной и полезной детям, постоянно совершенствуюсь с ними, расту в профессии, как педагог, который со временем, с приобретением опыта становится только мудрее.
Воспитатель — это волшебник для детей, который должен уметь всё – играть, рисовать, клеить, мастерить, петь, танцевать и прочее… Чем больше воспитатель знает и умеет сам, тем проще, легче и интереснее ему будет общаться с детьми.
А ещё воспитатель должен уметь работать с родителями, чем теснее налажен контакт с родителями, тем лучше работать с детьми, чувствуя поддержку родителей. Очень приятно, когда родители откликаются на просьбы воспитателя, прислушиваются к его рекомендациям, понимают значимость совместного воспитания детей. Ведь только совместными усилиями можно воспитать личность, которая будет уважать старших, любить родителей, станет полноправным гражданином своего государства.
Но главное – воспитатель это тот, кто уметь любить детей. Я никогда не думала, что «чужих» детей, не родственных тебе по крови, можно полюбить, как своих. Несмотря на то что все они разные, каждый со своим характером и причудами, я стараюсь находить «ключик» к каждому из них, у меня это не плохо получается.
Быть воспитателем - это значит, по- матерински окружить заботой, нежностью, лаской и вниманием сразу более двадцати малышей, а в ответ получить бурю эмоций и новый заряд позитива. Видя улыбки детей и счастливые лица их родителей, я понимаю, что отдавая частицу себя, вкладывая частицу своей души и своего сердца в каждого ребёнка, делаю это не напрасно. Я делаю этот мир добрее и лучше, подготавливаю для своей страны умных и способных детишек, каждый из которых в будущем займет достойное место в нашем общества, став полноценным гражданином своей страны.