Марина Осипова
Эссе-рассуждение «Что главное в моей профессии»
▼ Скачать + Заказать документы
Я часто задаю себе вопрос: «Что главное в моей профессии?»
И каждый прожитый день дает все новые и новые ответы. Но всегда
главный лейтмотив моих рассуждений состоит в том, что будущее
подрастающего человека зависит от окружающих его людей, которые
становятся для него образцом для подражания.
С ранних лет мы растем в сознании, что большое важнее, чем малое.
«Я большой!» - радуется ребенок.
«А я выше тебя!» - отвечает другой, с чувством гордости, меряясь ростом с ровесником.
А я горда тем, что одним из первых, кто входит в мир ребенка, такого
Публикация «Эссе-рассуждение „Что главное в моей профессии“» размещена в разделах
маленького, беспомощного, есть человек с красивым созвучием звуков -
ВОСПИТАТЕЛЬ.
Слово «воспитатель» - особое слово
Вы повторите и вдумайтесь снова.
Это пример, образец, идеал,
Тот, кто не раз из беды выручал.
Самое доброе слово на свете.
За воспитание вечно в ответе
Тот, кто поможет им много узнать,
Уверенно, смело по жизни шагать.
Если успешно шагнул в новый век —
Преуспевающий ты человек!
Ты постарайся, вспомнить изволь
Чья в том заслуга и главная роль.
Помните, люди, что созидатель
Те, чья профессия -воспитатель.
Легкость общения, увлекательные игры, с детьми, совместное познание окружающего - это только внешняя оболочка профессии. А сущность иная. Это два-три часа напряженной работы педагога для подготовки десяти минут «путешествия» или «эксперимента» детей. Это поистине энциклопедические знания в области химии, физики, астрономии, которые в ответ на сто тысяч «почему?» нужно передать детским, понятным пятилетнему ребенку языком. Чтобы быть педагогом-дошкольником сегодня, недостаточно просто любить детей, необходимо знать, как сделать эту любовь окрыляющей, поддерживающего ребенка на пути творческого освоения мира. Ребенок не должен и не обязан быть удобным, послушным, похожим на других. И настоящий педагог, полюбивший всем сердцем маленького человека, вместе с ним будет разгадывать тайны жизни и поможет ему сделать самое важное открытие: что есть в нем самом ценного, для какого дела на земле он рожден.
Радость человека состоит из очень многих компонентов: затраченных усилий, состояния души, отношения окружающих людей. Радость воспитателя не исключение: чем больше сил, внимания, терпения ты отдашь ребенку, тем содержательнее и ярче будет результат. Ты четко видишь результат своего труды - ты помог воспитать личность.
Что остается в памяти от детства? Чаще всего минуты полной гармонии:
ощущения, что ты любим, что ты нужен, что у тебя все получилось.
Безусловно, первые детские воспоминания самые сильные. Поэтому важно
пробудить, а позднее и сохранить в детях уважение к миру людей, связь
поколений, любовь к родному краю и чувство собственного достоинства - то, с
чем ребенку предстоит идти по жизни. И рука об руку ребенок начинает этот
путь с воспитателем, который ведет его в мир захватывающих приключений,
учит видеть и исследовать все интересное, помогает почувствовать себя
творцом.
Дети - они живые, шумные, интересующиеся всем на свете. Их врожденный интерес к жизни необходимо поддерживать каждый день! И помогает в этом игра! «Маленькие дети. играют, как птица поет.» - писал Сухомлинский. Их игры - это тот мир, в который нам, взрослым, дорога часто бывает закрыта. А у нас воспитателей, в силу нашей профессии, есть шанс прожить детство еще раз, доиграть в то, что не успели, взяв в партнеры, самое дорогое, что есть на земле - наших детей.
Дети думают о своем. И для нас, взрослых, их мысли - это мысли маленьких людей, это их мир, мир, в который дано проникнуть не каждому человеку. Великое счастье и великое чудо даровано нам с вами, коллеги. Мы первые, кто приобщает ребенка к миру взрослых. Очень важно, чтобы связующая нить воспитателя и ребенка не порвалась, ни на минуту не ослабла.
В общении с ребенком нет мелочей: каждый жест, каждое слово, каждый взгляд, поступок воспитателя играет большую роль в воспитании личности ребенка. Ты, взрослый, сжился с мыслью, что сильный и большой, но иногда вдруг чувствуешь себя маленьким и слабым перед их наивными «почему?», «зачем?» и «как поступить?» И каждый раз ты снова и снова ищешь ответ на эти вопросы. Детские годы - период становления личности ребенка. Нельзя переписать ни один день прожитой жизни заново. Одна мера оценки прожитого периода у детей, другая — у воспитателя. Но они должны видеть и уважать душевное богатство друг друга: Воспитатель работает, чтобы добрые качества детской души развивались, а ребенок верит, что богатства души воспитателя хватит и на него.
Важно помнить, что у ребенка есть будущее, но есть и прошлое:
памятные события, воспоминания и многие часы размышлений. Так же, как и мы, дети помнят и забывают, ценят и недооценивают, осмотрительно верят и сомневаются. И как особый жест доверия — просят помощи, когда трудно и приглашают порадоваться, когда все удалось!
Для ребенка важно, чтобы уважали его тайны, достойно ценили его поступки. Поэтому моя педагогическая философия - «Умей услышать, увидеть, понять и поверить в его возможности!». Нет неспособных детей, есть педагоги, неспособные раскрыть возможности ребенка!
Ребенок - это не случайно встреченный знакомый, которого можно просто обойти. Дети — это вечность, дети - это жизнь. Они есть, они были и будут. Это мои дети, которые в будущем станут талантливыми учителями, врачами, поэтами. Да не важно, какую профессию они выберут. Главное, чтобы они стали хорошими людьми, чувствовали себя в этой жизни уверенными и успешными. Я горда тем, что часть моего тепла, часть сердца я отдаю детям, моим детям.
У каждого из нас есть мечты. Мои мечты, мечты дочери, жены и матери, будут понятны многим: чтобы родители жили рядом с нами еще много лет, чтобы в семье всегда царили мир и согласие, все были здоровы, а дети радовали своими успехами.
А мечта как человека, чьим жизненным выбором стала профессия воспитателя :
дай Бог, чтобы вспоминали наши воспитанники свое детство добрым, счастливым, радостным;
дай Бог, чтобы в их воспоминаниях с чувством теплоты и признательности звучали и наши имена!
Мои педагогические заповеди
Каждый ребенок учится в своем темпе, если он не научился сегодня—научится завтра.
Хвалим ребенка за каждую удачу, пусть на одно порицание приходится десять похвал.
Предоставляем ребенку быть самостоятельным, воспитываем, но не контролирую каждый шаг.
Мы не навязываем ребенку свою помощь, но и не отказываем в ней.
Мы с улыбкой встречаем наших детей и принимаем их таким какие они есть.