Галина Карпова
Нежная бастурма по-домашнему.
▼ Скачать + Заказать документы
Нежная бастурма по-домашнему.
Давно уже хотелось поделиться с вами этим рецептом очень любимого в нашей семье блюда. Но у него какое-то интересное непонятное свойство : вот оно есть - (бамц) - и вот его уже нет! Не успеваю и сфотографировать!Но на этот раз решила приготовить побольше бастурмы из грудки индейки, и сразу же начала фотографировать все этапы. Вроде бы всё получилось. Сейчас выношу на ваш суд. Может быть, это и не бастурма в классическом понимании этого блюда. Но так скажем: это по мотивам бастурмы, адаптировано к вкусам нашей семьи. Готовлю из филе грудки любой птицы, одинаково вкусно и из курочки, и из утки, и из индейки. Мяско, как вы видите, диетическое, а остроту блюда выбираете под свой вкус. Каждый раз, добавляя разные травки, специи и пряности, на выходе получаем немного разные (но одинаково обалденно вкусные) блюда.
Публикация «Нежная бастурма по-домашнему,» размещена в разделах
Итак, вот что нам ещё понадобится для приготовления бастурмы (на 1 кг филе) :
1. Соль мелкая – 5 ст. л.
2. Сахар – 2 ст. л.
3. Перец молотый красный и чёрный – по 1 ст. л.
4. Паприка – 1 пачка (20 гр)
5. Чеснок – 1 головка (крупная)
6. Водка – 100 мл (или чуть меньше)
7. Любимые травки, пряности по вкусу.
Сначала филе помыть, обсушить. По необходимости разрезать на удобные кусочки. Приготовить маринад из водки, острых перцев, любимых специй или травок (я положила столовую ложку с верхом хмели-сунели). Должна получится смесь в виде кашицы. Хорошенько натереть каждый кусочек мяса этой смесью,
уложить в судок, оставшийся маринад вылить сверху. Поместить в холодильник. Так как кусочки довольно толстые, оставляю на двое суток мариноваться. Если готовлю курицу или утку, мариную 1 сутки.
Затем мясо нужно хорошенько вымыть, смываем весь перчик и специи. Обсушить салфетками. Почистить чеснок, выдавить через чеснокодавку, натереть филе чесноком,
затем паприкой (иногда я добавляю ещё карри).
Натираю кусочки этой смесью и заворачиваю их в полотенце, так, чтобы они не соприкасались. Оставляю в холодильнике ещё на сутки.
Заключительный этап – повесить кусочки сушиться – вялиться в холодное место. Я – в холодильнике.
Но можно и влюбом другом месте, например, на балконе. Бастурма готова примерно через недельку, но мы где-то на 3-й день уже лакомимся. Вот она – наша вкуснятина на столе.
Мне кажется, что тот, кто приготовит однажды это вкусное блюдо, навсегда забудет дорогу к покупным изделиям такого вида. Так как это очень вкусно, это не так дорого, и вы точно знаете из чего это, и что вы туда положили. Приятного аппетита!