Светлана Триска
Обучение девочек старшего дошкольного возраста азам кулинарии
▼ Скачать + Заказать документы
Приобщение ребёнка к миру взрослых, их деятельности, к чувствам и переживаниям существовало с древних времён. Во все времена матери и отцы учили, учат и будут учить своих детей, что, на их взгляд, пригодится им в жизни и что они знают и умеют сами. Если же говорить об этой проблеме с точки зрения педагогической науки, то отношение к проблеме приобщения детей к социальной действительности, к её целям, содержанию, методам - менялось на протяжении большого отрезка времени. Между тем, именно участие детей в жизни взрослых даёт им возможность приобщаться к миру людей в реальном плане.
Публикация «Обучение девочек старшего дошкольного возраста азам кулинарии» размещена в разделах
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» январь 2014
В нашем детском саду при воспитании детей учитывается гендерный подход. С мальчиками проводится кружок «Самоделкино». А совместно с родителями девочек было принято решение организовать кружок «Маленькая хозяюшка». Мной был разработан перспективный план кружка целью, которого является обучение девочек начальным азам кулинарии.
В соответствии с требованиями СаН ПиН было приобретено кухонное оборудование: разделочные доски, ножи, посуда. Мамами девочек сшиты красивые фартуки, косынки. На кружке я обучаю девочек не только приготовлению и украшению блюд, но и правилам этикета. Учимся украшать стол к различным праздникам, узнаем об истории появления предметов, продуктов, знакомимся с новыми «кулинарными» словами. Вся деятельность проходит в игровой форме с героями: это и маленькая хозяюшка, Лунтик, домовенок Кузя, Карлсон и многие другие.
Обучение начинаем со знакомства с технологической картой приготовления. Изучаем ее и только потом приступаем к приготовлению. Перед каждой кружковой деятельностью проговариваем правила гигиены, пользования электроприборами и колющими, режущими предметами.
Радует, что все блюда, которые мы готовим в детском саду, девочки готовят дома для своей семьи. Тем самым они закрепляют приобретенные умения и навыки приготовления различных блюд. Не обходились наши занятия и без привлечения взрослых: родителей и поваров нашего детского сада. Во время экскурсий на кухню мы наблюдали за работой повара, процессом приготовления различных блюд. Совместно с работниками кухни узнали, увидели и научились последовательности приготовления дрожжевого теста, из которого была испечена пицца.
Итогом кружковой деятельности была разработка проекта «Хлеб - наше богатство», создание мини-музея «Ложка, ложечка…» (из истории ложки, выставка предметно-развивающей среды, создание мини-библиотеки и стенгазета «Маленькие хозяюшки». Кружковая работа рассчитана на два года и умения и навыки детей, полученные в течение первого года, будут развиваться, закрепляться и совершенствоваться.