Получи документы

Отчет по проектной деятельности «Был похож наш город древний не на город — на деревню»

Алла Гурина
Отчет по проектной деятельности «Был похож наш город древний не на город — на деревню»
▼ Скачать + Заказать документы

Отчет по проектной деятельности «Был похож наш город древний не на город — на деревню» (2015)

Цели: познакомить детей с историей возникновения города, его названием, его основателем; знакомство с условиями жизни и бытом москвичей в древние времена и назначением древних построек.

1. История возникновения Москвы

Публикация «Отчет по проектной деятельности „Был похож наш город древний не на город — на деревню“» размещена в разделах

Далеко в глубь веков уходит корнями древняя история Москвы. Что означает само слово «Москва»? Как город получил свое название? Предположений существует очень много. Но одно, пожалуй, вернее всего – город назван по имени реки. Ведь реки намного старше городов.

Когда-то на месте большого города находилось маленькое поселение, окруженное высоким тыном (оградой).

Москва-река, тебе хвала!

В веках ты видела немало.

Когда б ты говорить могла,

Ты многое бы рассказала:

Ты б рассказала нам о том,

Как люди начали селиться,

За тыном – тын, за домом – дом.

Росло на берегу твоем

Начало будущей столицы.

Ты отражала в глади вод

Тот первый Кремль и город новый,

Что строил русский наш народ

Под первую стеной сосновой…

Первые стены Московского Кремля были деревянные - сосновые.

Простоял деревянный Кремль около ста лет. Не раз враги разоряли и сжигали Москву, но москвиты (так назывались жители города) вновь отстраивали и укрепляли ее.

Рассказ о князе Юрии Долгоруком.

На берегу самой большой реки поселились люди. Реку, у которой они стали жить, назвали «Москвой». На их языке это означало «слякотная», «промозглая». И начали люди строить маленькие деревянные домики.

Как-то раз из далекого города на могучем коне прискакал князь Юрий, по прозвищу Долгорукий. Долго стоял он, всматривался туда, где маленькие деревянные домики перемешались с высокими стройными соснами.

Полюбились князю и зеленый холм, и сосновый бор на нем, и быстрые реки под ним. И решил тогда князь – быть на этом месте городу и называться ему Москвой.

Сорок лет земель московских не топтал татарский конь.

Но у старых стен Кремлевских был опасный враг – огонь.

Как в засушливое лето загорится что-то где-то,

Дым закрутится седой в слободе за слободой.

Тын за тыном, дом за домом, по лугам и по хоромам

Запылает вся Москва, как в печи горят дрова…

Это было много раз.

Но пришел однажды час,

И из города Коломны

На Москву возы ползут:

Для Кремля с каменоломни

Возит камень русский люд.

И былой стене на смену строит каменную стену

Небывалой красоты внук Ивана Калиты.

Затем был выстроен новый Кремль уже не из дерева, а из белого камня (он называется известняк). Возводились стены грозные и неприступные.

В 18 веке после постройки ряда новых зданий Московский Кремль приобретает знакомый всем облик.

2. Жилища москвичей в древности

В древней Москве все строили из дерева. Русские плотники, орудуя лишь топором и пилой, возводили дома, ладили заборы, наводили мосты. И все быстро, споро. Даже мостовая, и та была деревянная.

По внешнему виду дома можно было определить, какое положение в обществе занимает его владелец. Самый красивый и богатый дом был у царя.

Разбросанные причудливо и живописно, постройки царских помещений соединялись площадками, галереями, висячими переходами и великолепными крылечками. Каждое крыльцо имело свое назначение. Было крыльцо служебное – только для слуг, а было и такое, к которому простому человеку даже запрещалось приближаться – оно вело в царские покои.

Нижний этаж дворца служил для подсобных помещений. Здесь размещались поварни, пекарни, квасные, портновские, сапожные помещения и помещения, где жили слуги, обязанные следить за чистотой во дворе.

Многие стены во дворце были украшены росписью, потолки были тоже расписные. Для тепла стены спален и детских комнат обивали войлоком, а затем украшали сукном (декоративной тканью с узором).

Двери заменяли драпри – плотные занавески.

Стекла в окнах царских палат и домов в старину были большой редкостью. И поэтому даже в царском дворце их заменяли прозрачными кусками слюды. В некоторых палатах слюду расписывали цветными узорами.

Дома знатных и богатых горожан отличались от царского дворца. Как правило, дом был не виден с улицы. Он стоял посреди обширного двора, окруженный глухим забором; остроконечные колья забора были высоки и тесно пригнаны друг к другу.

Во двор вели массивные дубовые ворота – целое сооружение с петлями, тяжелыми засовами и иконой под дощатым навесом.

Сам дом был построен из сосновых бревен. Высокое резное крыльцо, срубленное так хитроумно, что все оно держалось лишь на одном, врытом в землю столбе, вело сразу на второй этаж.

Семья жила в верхней части дома. Нижняя служила помещением для хозяйственной утвари и запасов.

Боясь пожаров, в доме еду не готовили, строили отдельную избушку – поварню.

Такими теремами и палатами владели бояре, купцы и приближенные к царю люди.

Дома городской бедноты очень сильно отличались от царских и боярских. Строились они на московских окраинах, были похожи на деревенские избушки.

Во дворике размещались дровяной сарайчик, хлев (помещение для домашних животных).

Окна в домах были маленькие. В них не вставляли даже слюду. Потолки и двери располагались низко.

Дома разных групп московского населения отличались не только внешне. Внутреннее убранство домов тоже было разным.

3. Предметы быта москвичей

В старину предметы быта как у знатных горожан, так и у бедняков, были достаточно просты. В основном они отличались лишь материалом изготовления и украшениями.

Московские цари восседали на троне или креслах, украшенных резьбой, золотом, серебром и драгоценными камнями. В присутствии царя сидеть не разрешалось.

Немало интересных историй может поведать такой распространенный вид русской мебели, как сундук. Сундук использовался и как кровать, и как стул, в нем хранили посуду, одежду, постельное белье. Постепенно сундук становился символом богатства. Лучшими считались дубовые сундуки, запирались они массивными замками. Сундук стоял на самом видном месте.

Спали москвичи, как правило, на лежанках и лавках возле расписных теплых печей. Ведь даже коротким летом в дома не проникало солнце, а к ночи и вовсе становилось холодно. Поэтому печь играла огромную роль – она и согревала, и украшала жилище.

В избе бедного горожанина убранство помещений было еще более простым. Мебель, без всяких украшений, изготовлялась из дешевого, но прочного материала.

Дощатые полы были покрыты домоткаными ковриками или половиками, сплетенными из разноцветных лоскутков. Из таких же лоскутков плели и одеяла, покрывала на сундуки и кровати.

Кроме лавок, вдоль стен стояли поставцы – подобие комодов с выдвижными ящиками для писем, документов и открытыми полками для посуды. Такие поставцы можно было встретить в домах знатных горожан.

4. Посуда

В старину посуду ценили очень высоко, относились к ней очень бережно. Даже если горшок давал трещину, его чинили, стягивали берестяными лентами. Он уже не годился для варки пищи на огне, но в нем можно было хранить припасы: муку или крупы.

Семья ела из одной посуды. Позже пищу стали раскладывать по глиняным и деревянным мискам.

В старину ложки и ножи (столовые приборы были либо из дерева, либо оловянными) считались большой редкостью и стоили очень дорого. Вилки же появились лишь в 17 веке.

На пирах жидкие блюда наливали в «мисы», из них хлебами сразу по три-четыре человека.

Широко применялась посуда из глины, дерева, бересты. Редко (только в домах бояр, вельмож, богатых купцов, да и то во время пиров) на стол подавалась серебряная посуда.

5. Как одевались москвичи в старину

Одежда различалась по видам, была будничной или праздничной.

В старину одежда знатных богатых людей и бедняков почти не отличалась по покрою. Разница состояла лишь в качестве ткани и в отделке.

Простые горожане одевались в основном в домотканые холщовые рубахи и порты (штаны). Рубаха чаще всего была с косым вырезом ворота (косоворотка, вышитая вручную. Поверх рубахи надевали зипун (узкая одежда до колен, который считался домашней будничной одеждой. В праздники носили кафтаны из цветного шелка или бархата. Кафтаны были разных видов: теплые, на ватной основе – для зимы, отороченные мехом; и холодные.

Интересно отметить, что на Руси мужская одежда по покрою не отличалась от женской. Основой женской одежды была сорочка (верхняя и нижняя, на нее надевался сарафан, расширенный книзу. Поверх сарафана женщины надевали душегрею (короткий жилет, стеганый, расшитый бисером, чаще всего на меху).

Парадной одеждой был летник – доходивший до пят, с длинными, очень широкими рукавами, из-за чего руки приходилось держать согнутыми.

Шубы были широкие, длинные, с большими воротниками. Бояре и дворяне носили шубы на собольем или куньем меху; простые горожане использовали мех белки, а те, кто победнее, одевались в овчинные тулупы, иногда использовали и собачий мех – поэтому и появилась пословица: «У него шуба дом стережет».

Крестьяне обувались в основном в валенки и лапти. А вот городское население чаще всего носило кожаную обувь. Простейшим видом такой обуви были мягкие туфли, которые делали из целого прямоугольного куска кожи, собирали по краю на ремешок и стягивали вокруг ноги. Самыми же распространенными у горожан являлись сапоги. В них ходили все: и мужчины, и женщины, и дети. Очень красивые сапожки из сафьяна носили московские модницы (сафьян – мягкая, ярко окрашенная кожа, выделанная из шкур коз и овец).

Карманов на одежде того времени не было. Мелкие вещи складывали в суму у пояса. Она называлась «калитой».

Головные уборы на Руси были разнообразны. Мужчины носили войлочные остроконечные шапки – колпаки. Ямщики зимой надевали малахай – шапку на меху с широкими наушниками (оттуда пошли наши шапки-ушанки). Обязательным головным убором бояр была высокая, похожая на трубу, меховая шапка – столбунец.

Женские головные уборы (венец, кокошник, перевязки) умельцы старались украсить узорным шитьем и драгоценностями.

В обязательном порядке знатные горожане и придворные должны были надевать одежду европейского покроя: длинные приталенные камзолы, короткие облегающие панталоны, рубашки, отделанные кружевом, туфли на каблуках; женщины на царских собраниях-балах обязаны были появляться в декольтированных платьях с кринолинами – широкими юбками на обручах.

6. Средства передвижения

Важны для москвичей были и средства передвижения. В зависимости от времени года это могли быть телеги, возки, санки. Телеги служили в основном для перевозки груза. На них ремесленники возили на торг свои изделия. В санях (зимой, возках ездили люди. Подстелив шубу или ковер, в них путешествовали даже бояре и цари.

Позднее главным средством передвижения царей (они стали именоваться императорами) и знатных вельмож служили кареты. Вначале их заказывали за границей, а затем и в России появились прекрасные «каретных дел» мастера.

Игрушки делали из дерева, глины, соломы. Куклы в основном были тряпичные.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Интегрированное занятие «Наш город, наш край» Цель: Расширять представления воспитанников о своей малой Родине. Задачи: расширять словарь по теме «Мой город»; развивать чувство патриотизма,.

Занятие по конструктивно-модельной деятельности в младшей группе «Как наш город рос, рос и вырос!»Занятие по конструктивно-модельной деятельности в младшей группе «Как наш город рос, рос и вырос!» Занятие по конструктивно-модельной деятельности в младшей группеАвтор: Маханова Нелли АнатольевнаВ последнюю неделю ноября в нашей группе.

Конспект НОД «С днем рождения, наш город! Город Железнодорожный» Тема: «С Днем Рождения, наш город!». Программное содержание: 1. Выявить и уточнить знания детей о своем городе, его названии, внешний.

Конспект НОД в средней группе «Мой родной город. Город Донской» Цель: воспитание у детей чувства любви к малой Родине, родному городу. Программное содержание: 1. Расширять представления детей о родном.

Конспект занятия в подготовительной группе «Карачев-город древний» Конспект занятия по ознакомлению с родным городом- Карачевом в подготовительной группе. Воспитатель: Михеева Валентина Николаевна. Детский.

Лэпбук «Город: какой он? Мой любимый город Брест»Лэпбук «Город: какой он? Мой любимый город Брест» 28-29 июля празднуется День города Бреста. Когда мы делали лэпбук для изучения темы "Город" в логопедической группе, мы совместили две темы.

Презентация проекта «Наш город Первоуральск» Актуальность реализации проекта: Дети- это наше будущее, а значит будущее нашей страны. Каждый из нас должен любить свою страну. Начинать.

Отчет проектной деятельности «Солнце» Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Красный Ключ муниципального района Нуримановский.

Открытое занятие по патриотическому воспитанию в подготовительной группе на тему «Одежда русичей. Древний русский город» Открытое занятие по патриотическому воспитанию в подготовительной группе на тему: «Одежда русичей. Древний русский город».[/b] Воспитатель:.

Занятие по краеведению «На машине времени в древний город Дмитров»Занятие по краеведению «На машине времени в древний город Дмитров» Образовательная область "Социально-коммуникативное развитие"для старшей логопедической группы Цель: воспитания гражданских чувств у детей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Отчет по проектной деятельности «Был похож наш город древний не на город — на деревню»
Опубликовано: 30 января 2018 в 16:55
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Отчет по проектной деятельности «Был похож наш город древний не на город — на деревню»» (включая файлы) размещена пользователем Алла Гурина (УИ 978174) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД