Светлана Ломакина
Открытый урок. Тема: «Выпечка блинов».
▼ Скачать + Заказать документы
Цели:
1. Обучающие:
• Формирование навыка приготовления блинного теста;
• Формирование навыка выпекания одинаковых по размеру и толщине блинов;
2. Воспитательные:
• Закрепление умения и навыка поведения за столом;
• Воспитание бережного отношения к оборудованию;
• Закрепление знаний по истории праздника Масленицы;
3. Коррекционно-развивающие:
• Доведение до автоматизма соблюдения санитарно-гигиенических требований и техники безопасности;
• Развитие памяти, мышления и фантазии.
Оборудование:
• Электроплита;
Публикация «Открытый урок, Тема: „Выпечка блинов“,» размещена в разделах
- Блины и блинчики
- Масленица. Русский народный праздник
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2014
• Сковорода;
• Ёмкость для теста;
• Венчик;
• Лопатка;
• Сито;
• Блендер;
• Электрочайник;
• Чайный сервиз;
• Чайные ложки;
• Салфетки;
• Инструкционные карты;
• Карточки для словарной работы.
Ход урока
1. Оргмомент. Сообщение темы урока.
2. Вводная часть. Вступительное слово учителя. Исторические сведения о Масленице.
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
А. С. Пушкин
Ребята, мы с вами дома часто печём блины. На Руси есть такой праздник, который напрямую связан с блинами. Давайте подумаем, что это за праздник?
Правильно, Масленица!
Поэтому и тема сегодняшнего урока : ВЫПЕЧКА БЛИНОВ.
Наша задача – научиться готовить тесто для блинов, познакомиться с технологией приготовления теста и научиться печь блины.
И постараемся приготовить для себя и наших гостей вкусные и румяные блины, которые будут ещё и скороспелыми, так как у нас не очень много времени. Вы узнаете основные правила выпечки, чтобы впоследствии смогли сотворить своё кулинарное произведение, Это умение бывает необходимо, когда приходится ориентироваться не по книжному рецепту, а по содержимому холодильника.
Наверное, некоторым из вас приходилось от ваших бабушек слышать такое выражение «пойду квашню творить!»
Какие основные требования предъявляют хозяйки к блинам?
1)Блины должны быть все одинаковые по форме, величине и толщине.
2)Они должны быть красивыми и румяными.
3)Блины должны быть пропеченными внутри.
3. Основная часть.
Составим технологическую карту приготовления блинов (раздаю каждому ученику с целью активизации памяти и читаю вслух).
В 800 мл тёплой воды
растворить 1 столовую ложку дрожжей,
3 столовые ложки сахара.
Дать дрожжам раствориться.
К растворённым дрожжам добавить 2 яйца,
1 чайную ложку соли,
2 столовые ложки растительного масла.
Размешать.
Муку просеять и всыпать в полученную смесь.
Блендером взбивать до получения однородной массы консистенции густой сметаны.
Дать подняться.
Влить тёплое молоко,
Ещё раз взбить блендером.
ТЕСТО ГОТОВО!
Сейчас я по этой технологической карте вместе с вами буду готовить тесто (помыв руки и надев косынку и фартук).
Прежде чем приступить к практической работе,
1) Нужно повторить правила техники безопасности при работе с электронагревательными приборами:
• Проверить исправность шнура;
• Включать и выключать электроприбор сухими руками и только за штепсельную вилку;
• Электроприбор устанавливать на огнеупорную подставку;
• Использовать диэлектрический коврик.
2) Повторить правила техники безопасности при работе с горячей сковородой:
• Брать сковороду с плиты только прихваткой;
• Переворачивать блины специальной лопаткой, придерживая сковороду прихваткой;
А сейчас, пока наше блинное тесто подходит, мы с вами поговорим о Масленице.
Праздник Масленицы на Руси отмечали и тогда, когда ещё не было христианства – в 988 году. Наши предки – язычники обожествляли природу и связывали праздник с проводами зимы и встречей весны. И по сей день этот праздник живёт как надежда на урожайный и сытый год. Поэтому и Масленица остаётся очень сытой и обильной.
После принятия христианства на Руси праздник Масленицы остался. Тем более он отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом. Праздник отмечается широко, раздольно, с затеями и забавами.
С давних времён люди были уверены, что весна – начало новой жизни, а Солнце даёт жизнь и силы всему живому. Призывая Солнце, люди пекли круглые лепёшки золотистого цвета, а позже стали печь блины. Древние славяне верили, что съедая румяный блин, похожий на Солнце, они съедают частичку его тепла и могущества и приближают весну.
С тех пор так и повелось, что на Масленицу самое главное блюдо – блины. На Масленицу все веселились от души и развлечения были на любой вкус.
Стук в дверь – вбегают скоморохи!
1-й скоморох: О-ХО-ХО, А-ХА-ХА!
Смотри-ка, сколько кругом зевак собралось!
2-й скоморох: И чего народу дома не сидится, чего пришли?
1-й скоморох: Наверное, дома делать нечего, баклуши бить надоело. На печи бока отлежали. Вот они к нам на блины и набежали. Вон Светлана Вячеславовна с ребятами какие блины приготовила – круглые, румяные, с пылу-с жару, так в рот и просятся. Не знаешь, по какому случаю пир горой?
2-й скоморох: Понятия не имею, но пахнет здорово и на солнышко похожи.
Учитель: Я Вам подскажу, что народ здесь не просто так собрался, а Масленицу встречать - зиму провожать, веселиться и блины печь учиться.
1-й скоморох: Значит, Масленицу величаем, много чего обещаем:
Реки сметаны, горы блинов.
2-й скоморох: Только скорее б она приехала: весёлая, задорная, разгульная, а не смирная.
1-й ученик:
Душа моя – Масленица,
Приезжай ко мне в гости
На широкий двор
На горах покататься,
В блинах поваляться,
Сердцем потешиться!
2-й ученик:
Выезжала честная Масленица
Широкая барыня,
На семидесяти семи санях
В широкой лодочке во велик город пировать.
3-й ученик:
Душой потешиться,
Умом повеселиться,
Речью насладиться,
На горах покататься,
В блинах поваляться,
Сердцем потешиться.
Просмотр ролика «Масленица на Руси» (7мин)
Учитель: А заканчивалась Масленица Прощёным воскресеньем. Все просили друг у друга прощения, с утра шли в церковь, а затем на центральной площади проходили народные гулянья, где все окончательно прощались с зимой и сжигали чучело Масленицы.
4-й ученик:
Прощай-прощай, Масленица,
Ты прощай-прощай, широкая,
Ты не в среду и не в пятницу,
Ты в воскресенье –
Всю неделю веселье.
5-й ученик:
Ты пришла с блинами, пирогами да оладьями.
Думали, будет она семь годков,
А погостила всего семь деньков.
6-й ученик:
Масленица, воротись, в новый год покатись!
Учитель:
Ну вот мы и познакомились с Масленицей. А теперь перейдём к практической части нашего урока.
Итак, мука да какая-нибудь жидкость (молоко, вода, кефир) – вот основа любого теста.
Сахар и соль – придадут вкус и румяную корочку.
Масло, яйца, сметана – сдобность.
Сода, дрожжи, лимонная кислота – разрыхлят тесто, сделают его более лёгким и пышным.
А теперь посмотрим, как подошло наше тесто. Тесто готово! Можно приступать к выпечке блинов. Ещё раз прочитаем инструкционные карты (один ученик читает вслух).
Пока два ученика выпекают блины, соблюдая технику безопасности, остальные учащиеся накрывают стол к чаю. На столе: свежезаваренный чай, сахар, варенье, мёд, сгущенное молоко, сметана, блины с различными начинками.
Затем блины пекут два других ученика, а остальные отвечают на вопросы учителя.
Учитель: Ребята, мы с вами уже знакомились с общепринятыми правилами поведения за столом, то есть с этикетом. А сейчас я буду задавать вам вопросы, а вы будете отвечать, как вести себя за столом. На каждый вопрос предлагается два варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный.
Вопрос 1. Сидеть за столом надо:
• Прямо, слегка опираясь на спинку стула;
• Сидеть боком к столу. Положив ногу на ногу.
Вопрос 2. Как будете брать хлеб из хлебницы:
• Вилкой;
• Рукой.
Вопрос 3. Если хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от вас, вы:
• Потянетенсь за ним сами;
• Попросите передать его вам.
Вопрос 4. Жевать пищу следует:
• Бесшумно, не торопясь;
• Быстро заглатывать, чавкая.
Вопрос 5. Из общего блюда надо брать:
• Крайний кусок, не выбирая;
• Кусок получше.
Вопрос 6. Окончив трапезу, нужно:
• Облизать ложку и положить её на стол;
• Не облизывая ложку, положить её на тарелку.
Учитель: Молодцы! Умеете вести себя за столом, знаете правила, то есть этикет.
Завершение просмотра ролика «Масленица на Руси» (8 мин)
Пока ребята допекают румяные блинчики, давайте вспомним пословицы и поговорки о блинах и о Масленице :
1. Не всё коту Масленица, будет и Великий пост.
2. Не жизнь, а Масленица (о хорошей привольной жизни).
3. К тёще на блины.
4. Первый блин всегда комом.
Действительно, первый блин чаще всего получается комом – бледный, толстый, некрасивый. Нужно следить за тем, чтобы блин не подгорел. Для этого его нужно своевременно переворачивать.
5. Как на масляной неделе в потолок блины летели.
6. Без блинов не Масленица, без пирогов не именины.
1-й скоморох:
Государыня-Масленица!
Мы с тобой хвалились,
блины ели, веселились!
Наступил твой час, уходи от нас!
Все учащиеся хором:
Масленица-обманщица,
До Поста довела, сама удрала.
Масленица, воротись, в новый год покажись!
Гори, гори ясно, чтобы не погасло!
Учитель:
Всем вам, ребята, спасибо за активное участие, старание, веселье, шутки и смех. И награда будет для всех! Садимся сами и приглашаем гостей на чай с блинами.
2-й скоморох:
Угощайтесь, гости дорогие!
Вот блинчиков пора,
Ешьте с пылу, с жару!
Все красивы да румяны.
Проводим Масленицу.
4. Подведение итогов урока.