Лучший педагог года

Открытый урок. Тема: «Выпечка блинов».

Светлана Ломакина
Открытый урок. Тема: «Выпечка блинов».

Цели:

1. Обучающие:

• Формирование навыка приготовления блинного теста;

• Формирование навыка выпекания одинаковых по размеру и толщине блинов;

2. Воспитательные:

• Закрепление умения и навыка поведения за столом;

• Воспитание бережного отношения к оборудованию;

• Закрепление знаний по истории праздника Масленицы;

3. Коррекционно-развивающие:

• Доведение до автоматизма соблюдения санитарно-гигиенических требований и техники безопасности;

• Развитие памяти, мышления и фантазии.

Оборудование:

• Электроплита;

Публикация «Открытый урок, Тема: „Выпечка блинов“,» размещена в разделах

• Сковорода;

• Ёмкость для теста;

• Венчик;

• Лопатка;

• Сито;

• Блендер;

• Электрочайник;

• Чайный сервиз;

• Чайные ложки;

• Салфетки;

• Инструкционные карты;

• Карточки для словарной работы.

Ход урока

1. Оргмомент. Сообщение темы урока.

2. Вводная часть. Вступительное слово учителя. Исторические сведения о Масленице.

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на Масленице жирной

Водились русские блины.

А. С. Пушкин

Ребята, мы с вами дома часто печём блины. На Руси есть такой праздник, который напрямую связан с блинами. Давайте подумаем, что это за праздник?

Правильно, Масленица!

Поэтому и тема сегодняшнего урока : ВЫПЕЧКА БЛИНОВ.

Наша задача – научиться готовить тесто для блинов, познакомиться с технологией приготовления теста и научиться печь блины.

И постараемся приготовить для себя и наших гостей вкусные и румяные блины, которые будут ещё и скороспелыми, так как у нас не очень много времени. Вы узнаете основные правила выпечки, чтобы впоследствии смогли сотворить своё кулинарное произведение, Это умение бывает необходимо, когда приходится ориентироваться не по книжному рецепту, а по содержимому холодильника.

Наверное, некоторым из вас приходилось от ваших бабушек слышать такое выражение «пойду квашню творить!»

Какие основные требования предъявляют хозяйки к блинам?

1)Блины должны быть все одинаковые по форме, величине и толщине.

2)Они должны быть красивыми и румяными.

3)Блины должны быть пропеченными внутри.

3. Основная часть.

Составим технологическую карту приготовления блинов (раздаю каждому ученику с целью активизации памяти и читаю вслух).

В 800 мл тёплой воды

растворить 1 столовую ложку дрожжей,

3 столовые ложки сахара.

Дать дрожжам раствориться.

К растворённым дрожжам добавить 2 яйца,

1 чайную ложку соли,

2 столовые ложки растительного масла.

Размешать.

Муку просеять и всыпать в полученную смесь.

Блендером взбивать до получения однородной массы консистенции густой сметаны.

Дать подняться.

Влить тёплое молоко,

Ещё раз взбить блендером.

ТЕСТО ГОТОВО!

Сейчас я по этой технологической карте вместе с вами буду готовить тесто (помыв руки и надев косынку и фартук).

Прежде чем приступить к практической работе,

1) Нужно повторить правила техники безопасности при работе с электронагревательными приборами:

• Проверить исправность шнура;

• Включать и выключать электроприбор сухими руками и только за штепсельную вилку;

• Электроприбор устанавливать на огнеупорную подставку;

• Использовать диэлектрический коврик.

2) Повторить правила техники безопасности при работе с горячей сковородой:

• Брать сковороду с плиты только прихваткой;

• Переворачивать блины специальной лопаткой, придерживая сковороду прихваткой;

А сейчас, пока наше блинное тесто подходит, мы с вами поговорим о Масленице.

Праздник Масленицы на Руси отмечали и тогда, когда ещё не было христианства – в 988 году. Наши предки – язычники обожествляли природу и связывали праздник с проводами зимы и встречей весны. И по сей день этот праздник живёт как надежда на урожайный и сытый год. Поэтому и Масленица остаётся очень сытой и обильной.

После принятия христианства на Руси праздник Масленицы остался. Тем более он отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом. Праздник отмечается широко, раздольно, с затеями и забавами.

С давних времён люди были уверены, что весна – начало новой жизни, а Солнце даёт жизнь и силы всему живому. Призывая Солнце, люди пекли круглые лепёшки золотистого цвета, а позже стали печь блины. Древние славяне верили, что съедая румяный блин, похожий на Солнце, они съедают частичку его тепла и могущества и приближают весну.

С тех пор так и повелось, что на Масленицу самое главное блюдо – блины. На Масленицу все веселились от души и развлечения были на любой вкус.

Стук в дверь – вбегают скоморохи!

1-й скоморох: О-ХО-ХО, А-ХА-ХА!

Смотри-ка, сколько кругом зевак собралось!

2-й скоморох: И чего народу дома не сидится, чего пришли?

1-й скоморох: Наверное, дома делать нечего, баклуши бить надоело. На печи бока отлежали. Вот они к нам на блины и набежали. Вон Светлана Вячеславовна с ребятами какие блины приготовила – круглые, румяные, с пылу-с жару, так в рот и просятся. Не знаешь, по какому случаю пир горой?

2-й скоморох: Понятия не имею, но пахнет здорово и на солнышко похожи.

Учитель: Я Вам подскажу, что народ здесь не просто так собрался, а Масленицу встречать - зиму провожать, веселиться и блины печь учиться.

1-й скоморох: Значит, Масленицу величаем, много чего обещаем:

Реки сметаны, горы блинов.

2-й скоморох: Только скорее б она приехала: весёлая, задорная, разгульная, а не смирная.

1-й ученик:

Душа моя – Масленица,

Приезжай ко мне в гости

На широкий двор

На горах покататься,

В блинах поваляться,

Сердцем потешиться!

2-й ученик:

Выезжала честная Масленица

Широкая барыня,

На семидесяти семи санях

В широкой лодочке во велик город пировать.

3-й ученик:

Душой потешиться,

Умом повеселиться,

Речью насладиться,

На горах покататься,

В блинах поваляться,

Сердцем потешиться.

Просмотр ролика «Масленица на Руси» (7мин)

Учитель: А заканчивалась Масленица Прощёным воскресеньем. Все просили друг у друга прощения, с утра шли в церковь, а затем на центральной площади проходили народные гулянья, где все окончательно прощались с зимой и сжигали чучело Масленицы.

4-й ученик:

Прощай-прощай, Масленица,

Ты прощай-прощай, широкая,

Ты не в среду и не в пятницу,

Ты в воскресенье –

Всю неделю веселье.

5-й ученик:

Ты пришла с блинами, пирогами да оладьями.

Думали, будет она семь годков,

А погостила всего семь деньков.

6-й ученик:

Масленица, воротись, в новый год покатись!

Учитель:

Ну вот мы и познакомились с Масленицей. А теперь перейдём к практической части нашего урока.

Итак, мука да какая-нибудь жидкость (молоко, вода, кефир) – вот основа любого теста.

Сахар и соль – придадут вкус и румяную корочку.

Масло, яйца, сметана – сдобность.

Сода, дрожжи, лимонная кислота – разрыхлят тесто, сделают его более лёгким и пышным.

А теперь посмотрим, как подошло наше тесто. Тесто готово! Можно приступать к выпечке блинов. Ещё раз прочитаем инструкционные карты (один ученик читает вслух).

Пока два ученика выпекают блины, соблюдая технику безопасности, остальные учащиеся накрывают стол к чаю. На столе: свежезаваренный чай, сахар, варенье, мёд, сгущенное молоко, сметана, блины с различными начинками.

Затем блины пекут два других ученика, а остальные отвечают на вопросы учителя.

Учитель: Ребята, мы с вами уже знакомились с общепринятыми правилами поведения за столом, то есть с этикетом. А сейчас я буду задавать вам вопросы, а вы будете отвечать, как вести себя за столом. На каждый вопрос предлагается два варианта ответа, из которых нужно выбрать правильный.

Вопрос 1. Сидеть за столом надо:

• Прямо, слегка опираясь на спинку стула;

• Сидеть боком к столу. Положив ногу на ногу.

Вопрос 2. Как будете брать хлеб из хлебницы:

• Вилкой;

• Рукой.

Вопрос 3. Если хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от вас, вы:

• Потянетенсь за ним сами;

• Попросите передать его вам.

Вопрос 4. Жевать пищу следует:

• Бесшумно, не торопясь;

• Быстро заглатывать, чавкая.

Вопрос 5. Из общего блюда надо брать:

• Крайний кусок, не выбирая;

• Кусок получше.

Вопрос 6. Окончив трапезу, нужно:

• Облизать ложку и положить её на стол;

• Не облизывая ложку, положить её на тарелку.

Учитель: Молодцы! Умеете вести себя за столом, знаете правила, то есть этикет.

Завершение просмотра ролика «Масленица на Руси» (8 мин)

Пока ребята допекают румяные блинчики, давайте вспомним пословицы и поговорки о блинах и о Масленице :

1. Не всё коту Масленица, будет и Великий пост.

2. Не жизнь, а Масленица (о хорошей привольной жизни).

3. К тёще на блины.

4. Первый блин всегда комом.

Действительно, первый блин чаще всего получается комом – бледный, толстый, некрасивый. Нужно следить за тем, чтобы блин не подгорел. Для этого его нужно своевременно переворачивать.

5. Как на масляной неделе в потолок блины летели.

6. Без блинов не Масленица, без пирогов не именины.

1-й скоморох:

Государыня-Масленица!

Мы с тобой хвалились,

блины ели, веселились!

Наступил твой час, уходи от нас!

Все учащиеся хором:

Масленица-обманщица,

До Поста довела, сама удрала.

Масленица, воротись, в новый год покажись!

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

Учитель:

Всем вам, ребята, спасибо за активное участие, старание, веселье, шутки и смех. И награда будет для всех! Садимся сами и приглашаем гостей на чай с блинами.

2-й скоморох:

Угощайтесь, гости дорогие!

Вот блинчиков пора,

Ешьте с пылу, с жару!

Все красивы да румяны.

Проводим Масленицу.

4. Подведение итогов урока.

Публикации по теме:

Игра на развитие лексико-грамматического строя речи «Бывает ли?»Игра на развитие лексико-грамматического строя речи «Бывает ли?» «Бывает ли?» Цели: -закрепление навыка образования относительных прилагательных; -закрепление навыка согласования прилагательных с существительными.

«Лыжники» — поделка из пластилина и жёлудей«Лыжники» — поделка из пластилина и жёлудей поделка из пластилина природного материала. для изготовления поделки нам понадобится: пластилин вашего любимого цвета; желуди и их шляпки;.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Открытый урок. Тема: «Выпечка блинов».
Опубликовано: 26 ноября 2014 в 12:40
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 мая. Праздник весны и труда. Передвижка «Праздник Весны и Труда»

Первомай — радостный весенний праздник, воспевающий мир, труд и братство трудящихся. У Первомая в нашей стране долгая история, со временем его значение менялось, но народная любовь к нему всегда...

30 апреля. День пожарной охраны России. Папка-передвижка «Пожарные»

День пожарной охраны — профессиональный праздник работников пожарной охраны. Отмечается в Российской Федерации ежегодно, 30 апреля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД