Власенко Юлия
Патриотическая видео-экскурсия для старших дошкольников на мемориальный комплекс в г. Токмак «Знакомство с историей»
На экране заставка «9мая – День Победы», рядом стоит кукла Зина (в военной форме)
Ю. В. Здравствуйте ребята. Мы с вами собрались здесь для просмотра необычного видео. Посмотрите сюда (показывает на куклу). Знаете кто это? (ответы детей) Конечно – это всем вам хорошо знакомая кукла Зина. Она сегодня пришла, что бы вместе со мной провести для всех вас видео экскурсию в очень интересное место в нашем городе! Вы готовы? Тогда внимание на экран.
Публикация «Патриотическая видео-экскурсия для старших дошкольников на мемориальный комплекс в г, Токмак „Знакомство с историей“» размещена в разделах
- Видео
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Старшая группа
- Экскурсии детей к памятникам войны
- Экскурсии с дошкольниками
- Темочки
Ю. В. : (педагог на экране) Ребята, сегодня я хочу вас пригласить в необычное путешествие…. Все вы знаете, что приближается важный для нашей страны праздник. Помните, какой? Правильно – День Победы. Это день, когда наши, советские люди выгнали с родных земель врага и завоевали победу над фашизмом! В честь этого события, в нашем городе построен мемориальный комплекс. Вот сегодня я и хочу пригласить вас на видео экскурсию по этому месту.
(появляется в кадре кукла Зина)
Зина: Юлия Витальевна, а куда это вы без меня собрались?
Ю. В. : (смотрит на куклу на экране) Ой Зина, здравствуй. Напугала ты меня. Я хочу провести для ребят видео экскурсию. А ты случайно ничего не забыла?
Зина: Простите, конечно, забыла! Поздороваться я забыла! Здравствуйте Юлия Витальевна, здравствуйте ребята. Ого, видео экскурсия – это же так интересно! Юлия Витальевна, а я тоже знаю много интересного и могу помочь вам познакомить ребят с этим замечательным местом. Можно?
Ю. В. : Конечно, Зина, присоединяйся, и давай уже начнём! (на экране появляется под музыку «День Победы» видео обзор всего комплекса, а голос педагога звучит за кадром)
Наш мемориальный комплекс был построен в честь 60ти летнего юбилея великой Победы. Правда, Зина?
Зина: (кукла в кадре) Да. И это традиция в нашей стране. В каждом городе страны есть такой памятный мемориал. Вот посмотрите, ребята. (на экране фото с разными мемориалами. В это время педагог с места комментирует какой город изображён)
Ю. В. : (педагог на экране) Спасибо, Зина, ты права. А ты знаешь, какой из этих памятников появился здесь самый первый?
Зина: (кукла в кадре) Нет, но очень хотелось бы узнать!
Ю. В. : (голос за кадром) Самый первый здесь на постаменте появился главный защитник – танк Т-34. Это легендарный танк! Он первым зашёл в наш город 20 сентября 1943 года для того, чтобы освободить от фашистов. Его называют лучшим танком второй мировой войны и оружием победы! В нем удивительно совмещены супер скорость, манёвренность, высокий уровень защиты и огневой мощи. А самое главное, что эта техника производилась на наших российских заводах! (во время рассказа идет видео показ танка)
Зина: (Зина в кадре) Класс! А я знаю, что Т-34 это самая долгоживущая модель танков! Его по праву называют «Ветеран» боевых машин всего мира. Почти в каждом городе есть свой ветеран. Вот взгляните (показ фото из разных городов с памятниками танкам и комментарий педагога с места)
Ю. В. : (педагог на экране) Умница, Зина! Теперь перейдём в следующему объекту нашего комплекса – это памятник солдату (пока идет показ памятника, за кадром голос педагога рассказывает) Этот памятник сооружен в честь воина-освободителя. Обратите внимание, что солдат не один. Рядом с ним его жена и ребёнок. Это значит, что человек, защищающий нас, имеет огромную силу. Потому что самые стойкие и сильные люди – это те, у которых есть семья, а значит, у них есть большая поддержка и твёрдая вера в победу!
Зина: (Зина в кадре) Это правда. Даже я знаю, что поддержка родных и близких людей – это первое и самое главное условие на пути к победе! (показ фото с памятниками солдатам по Запорожской области - Энергодар, Пологи, Мелитополь и голос Зины за кадром) В нашей, Запорожской области, есть много памятников воинам. Но такой – солдат с семьёй – есть только в нашем городе, на нашем мемориальном комплексе.
Ю. В, : (педагог в кадре) Правильно, Зина, нам есть чем гордиться!
Вот и подошла очередь представить вам следующий объект мемориала – это «Книга памяти». Ребята, а вы знаете, почему этот объект назван именно так?
Зина: (Зина в кадре) Я знаю! Посмотрите ребята, наверно потому, что он выглядит как настоящая открытая книга. Но я не понимаю, почему книга ПАМЯТИ?
Ю. В. : (голос за кадром во время видео обзора «Книги Памяти») Потому, что это действительно память! Здесь, на этих огромных страницах из камня, высечены фамилии людей, которые погибли, защищая наш город в годы Великой Отечественной войны. Сделано это для того, чтоб никогда «ничто не было забыто», и никогда «никто не был забыт»!
Зина: (голос куклы звучит за кадром, а на экране фото детей за компьютером, в библиотеке) Я даже знаю, что в наше время существует цифровая (электронная) «книга памяти». Это такая электронная картотека, где собраны имена и фамилии, истории и факты о людях, которые воевали. Каждый из вас может найти для себя историю конкретного человека и узнать о его судьбе в те годы. С такими книгами можно поработать в библиотеке, на образовательных площадках школ в телефоне, в культурных центрах и образовательных организациях. И обязательно, не забывайте проявлять уважение и почитать память наших освободителей зажжённой свечой.
Ю. В. : (на экране педагог с куклой ведут диалог) Вот ты, Зина, сказала «зажечь свечу»…Да, люди зажигают свечи, лампадки, молятся… Но в местах воинской славы есть место, где огонь горит круглый год.
Зина: Вечно, что ли?
Ю. В. : Да, Зиночка, поэтому его и называют «Вечный огонь». А используют этот объект на мемориалах и памятниках в честь солдат, которые погибли в войнах, защищая Родину.
Зина: (на экране идёт показ «вечного огня» на комплексе) Я вспомнила! Когда-то дедуля говорил, что это огонь, который поддерживают в постоянном горении. (идет показ фото разных «вечных огней» под музыку и голос Зины за кадром) В России этот огонь – это тоже символ Победы. Возле него собираются ветераны, чтоб 9 мая отдать дань уважения тем, кто погиб. Самое главное – этот символ есть в каждом! даже самом отдалённом уголке нашей страны. А горит он постоянно!
Ю. В. :(педагог в кадре) Конечно, Зиночка, ведь это наша память.
Предлагаю почтить память погибших минутой молчания. (за кадром стук метронома, на экране – свеча)
Ю. В. : (педагог в кадре и появляется фото часовенки) Посмотрите ребята, какое милое строение есть возле Книги памяти. Вы знаете, как это называется? Или может ты, Зина, знаешь?
Зина: (кукла на экране рядом с педагогом) Помню что-то бабуля рассказывала… А, точно, по-моему это КАПЛЫЧКА, правильно?
Ю. В. : (звучит голос за кадром) Абсолютно верно! Ещё иногда её называют маленькая часовенка. (пока читается текст, идёт видео обзор часовни-каплычки).
Такое небольшое сооружение здесь поставили для того, чтобы каждый человек, который придёт почтить память погибших, мог бы помолиться за них и пообщаться с Богом.
Зина: (звучит голос за кадром) А вы ребята знали, что такие маленькие каплычки есть по всей России? (показ фото сооружений) В них можно помолиться, зажечь лампадку, свечу. Часовенки, как правило, не большие и очень разные (камера опять показывает каплычку, но мне кажется, что наша самая лучшая!
(На экране педагог, возлагающий цветы к памятнику солдату и снова общий видео обзор мемориала под музыку)
Ю. В. : (появляется в кадре вместе с куклой, и обращаются к детям) И я с тобой полностью согласна.
Наша видео экскурсия подошла к концу. Надеемся, ребята, она вам понравилась.
Зина: Обязательно вместе со своей семьёй посетите это место, расскажите родным то, о чём сегодня узнали.
Ю. В. : Помните о силе духа нашего народа, о мужестве, об отваге! И всегда гордитесь подвигом наших освободителей!
До новых встреч!
(педагог по окончанию видео обращается к детям)
Ребята, вам понравилось наше путешествие? Скажите, а какой из объектов нашего мемориала вам запомнился больше всего? Чем? (ответы детей). Ваши родные будут очень рады, если вы расскажите им то, что узнали на сегодняшнем занятии. Не забывайте, что память о погибших в войне – вечна!