Детский сад
Познавательно-исследовательский проект «Мое любимое лакомство «Мороженое»
▼ Скачать + Заказать документы
Познавательно-исследовательский проект
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 215 г. Ижевск»
Познавательно – исследовательский проект
«Мое любимое лакомство «Мороженое».
Автор: Альмукаева Эмиия (6 лет)
Научный руководитель:
Матвеева Елена Федоровна
ВВЕДЕНИЕ
Публикация «Познавательно-исследовательский проект „Мое любимое лакомство „Мороженое“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Мороженое. Все на тему мороженого
- Мороженое. Проекты
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Трудно представить жаркие летние дни без холодной сладости уникального десерта – мороженого. Никакой ребенок не может пройти спокойно мимо киоска с мороженым, никакой взрослый не откажет себе в удовольствии хоть раз за летний сезон полакомиться сладким холодным десертом. Мы любим мороженое, но очень мало о нем знаем. Давайте сегодня вместе со мной познакомимся поближе с нашим любимцем – мороженым.
Цель: Выяснить пользу или вред оказывает мороженое на здоровье человека. Выяснить секреты мороженого, мифы. Провести анкетирование и изготовить домашнее мороженое.
Гипотеза: можно предположить, что мороженое приносит вред здоровью, т. к. родители запрещают его много есть.
Задачи:
• Узнать, что называется мороженым.
• Прочитать, когда появилось первое мороженое.
• Узнать, вред или пользу оказывает мороженое на здоровье человека.
• Изготовить домашнее мороженое.
• Выявить отношение взрослых и детей к мороженому.
Методы исследования:
1. Изучение литературы по данной теме.
2. Анкетирование.
3. Практическая работа.
4. Анализ полученных результатов путем сравнения.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Что такое мороженое
Мороженое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты.
История появления мороженого
Мороженое - очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5000 лет. [1] Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг". Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба. При Наполеоне (1852 - 1870 г. г.) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем, в Италии - ассорти из мороженого, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве. К сожалению, о многих из них история хранит молчание. В России народ издавна употреблял свои виды мороженого, благо в студеные зимы не было недостатка в "хладагентах" для заморозки лакомств. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно таки примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого.
Мифы о мороженом [3]
Миф 1. От него болит горло.
Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками.
Миф 2. В мороженом нет никаких витаминов.
Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А (нужен для хорошего зрения, витамин D (помогает организму усваивать кальций, витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
Миф 3. Мороженое должно быть сладким.
Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно — загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.
Миф 4. От мороженого толстеют.
Это как посмотреть! Вообще, толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не была, сколько от объема, съеденного – все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым — запросто.
Польза и вред мороженого
Еще мудрый Гиппократ утверждал, что мороженое – замечательное оздоравливающе средство. [2] Но мы не будем верить на слово древнегреческому доктору, а попробуем самостоятельно разобраться в полезных свойствах и вредных качествах вкусного десерта.
Еще один существенный плюс этого сладкого десерта – способность нормализовать кислотность желудка, повышение которой характерно для таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, язва и пр. Ну, а самое главное свойство мороженого, появление в организме «гормона радости» - серотонина. Именно поэтому после очередной порции настроение значительно улучшается.
По сравнению с перечисленными достоинствами, вред, наносимый ледяным лакомством, минимален. Оно до некоторой степени опасно лишь для определенных категорий населения:
- людей, страдающих полнотой или склонных к набору ненавистных килограммов;
- диабетиков (не все сорта, а только содержащие сахарозу);
- лиц с атеросклерозом (им противопоказано мороженое, основу которого составляют жиры животного происхождения, а значит, содержащее холестерин);
- лиц с ослабленным иммунитетом, подверженных частым простудным инфекциям.
Несмотря на существующие ограничения, мороженое все равно едят во всем мире в огромных количествах. И не только потому, что оно сладкое, ароматное и дарит летом кусочек холодной зимы. Мороженое – это вкус детства, в которое приятно вернуться хотя бы на миг в любом возрасте.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Анкетирование «Мое любимое мороженое»
В начале своего исследования я провела опрос среди детей, родителей и работников с работы моей мамы о том какое мороженое они любят больше всего. Всего было опрошено 31 человек. Результаты оформили в виде диаграммы, на котором видно кто-какие виды мороженого любит.
В результате анкетирования выяснилось, что наибольшим спросом пользуется шоколадное и сливочное мороженое.
Изготовление домашнего мороженого
В интернете мы нашли рецепт молочного домашнего мороженого. [5] И решили приготовить его с мамой. Понадобилось: 1 стакан молока, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. сахарного песка и пакетик ванильного сахара.
Яйцо взбивают с сахаром и ванилином, по мере взбивания в смесь постепенно вливают молоко. Полученную массу нагревают почти до кипения на медленном огне, непрерывно взбивая венчиком.
Горячую смесь немного охладим и выливаем в формы и убираем в морозильник на 12 часов. После мы достали мороженое и попробовали ее, оно оказалось очень вкусным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В ходе исследования я узнала, что
• лакомиться мороженым люди начали с доисторических времен. История мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий;
• мороженое делят на разнообразные виды;
• в мороженом содержится 20 различных витаминов; ну, а самое главное свойство мороженого, появление в организме «гормона радости» - серотонина.
• дети и взрослые очень любят мороженое;
• мороженое можно приготовить в домашних условиях.
Таким образом, мое исследование подтвердило гипотезу: родители правы, мороженое безопасно, если есть понемногу. Мороженое является полезным продуктом, и его можно приготовить в домашних условиях.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Юлия Сладкова «Всё о мороженом»
2. https://www.business-equipment.ru/
3. https://www.istorya.ru/articles/morozhenoe.php
4. https://gorodkirov.ru/content/article/mifyi-o-morozhenom-20111102-1318/
5. https://mandarinchik.net/interesnoe/1923-kakoe-byvaet-morozhenoe-raznye-vkusy.html