Фавзана Аюпова
Приглашаю на деревенский Сабантуй!
Приглашаю на деревенский Сабантуй
Здравствуйте, дорогие мои маамовцы! После полуторамесячного отсутствия на нашем любимом сайте, я снова с вами. И мне очень хочется поделиться с вами своими отпускными впечатлениями. Во время отдыха мне посчастливилось побывать в славном городе Санкт Петербурге, увидеть Екатерининский дворец в Пушкино, полюбоваться фонтанами Петергофа посмотреть великолепный балет "Баядерка" в Мариинке. Но обо всем этом чуть позже. А сегодня вас приглашаю на Сабантуй в моей родной деревне.
Публикация «Приглашаю на деревенский Сабантуй!» размещена в разделах
Сначала немного об истории этого праздника.
Истоки его празднования уходят в глубокую древность и связаны они с земледелием. В переводе с татарского языка сабан — «плуг», а туй — «свадьба», «торжество», сабантуй — торжество в честь окончания весенних полевых работ. Сабантуй - это национальный праздник со конными скачками, борьбой куреш, весёлыми шуточными состязаниями, это встреча с односельчанами и друзьями.
Местом проведения Сабантуя уже многие годы является большое поле перед лесом, где рядом пшеничные поля и речка.

Открывают праздник руководители колхоза и сельского поселения. Они награждают передовых земледельцев - трактористов.

Передовики полей поднимают флаг Сабантуя.


На майдане начинаются шуточные игры - соревнования. Они вносят большое оживление в ход праздника. Это различные состязания в беге.


Бег с ложкой во рту с положенным на нее яйцом.

Бег с ведрами на коромысле, наполненными водой.


Бег по двое, когда нога одного привязана к ноге другого.


Состязание, во время которого нужно с завязанными глазами разбить палкой горшок (в данном случае из - за отсутствия глиняных горшков, кастрюля).

Очень популярны соревнования по перетягиванию каната.


Ходьба по наклонному бревну.

Главным, самым популярным видом состязаний на сабантуях по-прежнему остается национальная борьба — курэш. Начинают её мальчики - подростки. Затем поочередно выходят юноши и мужчины.


Схватка происходит по строгим правилам. Соперник должен повисеть на твоем кушаке (полотенце) в воздухе, а потом оказаться на лопатках.


Поединки на майдане демонстрируют силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, и спортивное благородство, уважительное отношение к сопернику. Победитель в борьбе получает самый ценный подарок сабантуя - живого барана.



Джигиту, ставшему батыром сабантуя, - честь и слава. С призом - живым бараном на плечах он совершает круг почета.


Если батыры демонстрируют на сабантуе силу, удаль, сноровку, то певцы, танцоры и музыканты ждут этого праздника, чтобы показать свой талант и мастерство. Во время сабантуя люди узнают новые песни, чтобы петь их потом — в поле во время жатвы или дома в долгие зимние вечера.



Сабантуй — это и время приема гостей, встречи родственников, одноклассников и близких друзей.

Я со своими одноклассниками.
Из прессы я узнала, что во время своего визита в Казань Генеральный директор ЮНЕСКО поддержал инициативу о выдвижении национального праздника «Сабантуй», являющего собой живую традицию татарского народа и пользующегося искренней любовью, в число претендентов на включение в Список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО. Я считаю, что это справедливо. Потому что сабантуй - это живая душа татарского народа и яркий пример сохранения народных традиций.