Приложение МААМ

Конспект занятия «Приготовление яблочного пирога «Шарлотка»

светлана клюева
Конспект занятия «Приготовление яблочного пирога «Шарлотка»
▼ Скачать + Заказать документы

Приготовление яблочного пирога Шарлотка

Цель: научить воспитанников практическим навыкам и умениям по организации рабочего места и применению безопасных приемов труда; научить воспитанников готовить шарлотку с яблоками.

Задачи: воспитание аккуратности, соблюдению правил санитарии, самостоятельности, и умению работать в коллективе; воспитание сознательности, экономному и бережному отношению к продуктам, электроэнергии, воде.

Оборудование: электрическая духовка, форма для выпекания, глубокая миска, тарелка, венчик, разделочная доска, нож, ложка.

Публикация «Конспект занятия „Приготовление яблочного пирога „Шарлотка“» размещена в разделах

Ингредиенты: 8 яиц, 2 стакана сахарного песка, 2 стакана муки, яблоки, сода, ломтик лимона.

Ход занятия:

Вступительное слово воспитателя:

На празднике он самый главный,

Его всегда к десерту подают.

В нем много яблок, очень сладкий,

Разрежут и гостям всем раздают.

Возможно, ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят яблочную шарлотку? Я такие семьи не знаю. Несмотря на многообразие вариантов исполнения шарлотки, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. Во многих семьях этот пирог не просто любят, а обожают.

Шарлотка - это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот". Существует две версии происхождения названия:

1) Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, на то, что

оно происходит от женского имени «Шарлотта». И это очень интересно.

2) Некоторые кулинары-ученые утверждают, что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Несколько версий возникновения шарлотки :

Как бы то ни было, но все современные виды шарлотки происходят от английского пудинга. Именно англичане придумали этот десерт, а то, что мы имеем теперь, возникло сравнительно недавно. На туманном Альбионе, кажется, пудинги готовят изо всего на свете. Рецепт английской шарлотки очень простой, хотя вариантов тоже немало. Та, первая и простая шарлотка была холодным десертом, так называемым "сырым", когда смоченные ломтики хлеба укладывались слоями, перемежаясь с измельченными фруктами.

Основа же и холодной/сырой и запеченной шарлотки - это смоченные ломтики хлеба или бисквита, которыми выкладывают небольшую форму, заполняя середину припущенными фруктами. Самый распространенный вариант и любимый - яблочная шарлотка. А вот ломтики хлеба в чем только не смачивают, и в распущенном сливочном масле, и в сиропе из под припущенных фруктов, и в вине, а в России очень любили смачивать хлеб в смеси яиц и молока. Эта версия тоже английская, но с королевским участием.

Слайд №2. В XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была покровительницей производителей яблок. Считается, что именно она придумала яблочный десерт "Шарлот".

Слайд №3. Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для которой он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной.

Слайд №4. Часто создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII начале XIX века, он был одним из основателей кулинарии нового времени, "высокой кухни", его называли «повар королей и король поваров». Но он модифицировал шарлотку, создав ее новый вид, который теперь называется Charlotte Russe.

Слайд №5. В Америке считают, что их национальную шарлотку придумал некий повар из города Charlotte, что несколько сомнительно, учитывая схожесть с английским рецептом. Скорее всего шарлотку завезли эммигранты. В XIX веке в Америке появилась поговорка, которую произносят, говоря о типично американском явлении или предмете: "As American as apple pie" ("Такой же американский, как и яблочный пирог") Слайд №6. Физминутка «Яблоко»

Пойду в осенний сад

Яблочко сорвать,

Руку протяну

Яблоко сорву

Стал ветер дерево качать,

И трудно яблоко достать.

Подпрыгну, руку протяну

И быстро яблоко сорву.

Опустили руки вниз

И на место все садись.

Основная часть:

Слайд №7. Повторение правил техники безопасности при приготовлении пищи.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не

поскользнуться.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

5. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

Слайд №8. Практическая работа (приготовление пирога)

Возьмем яйца и разобьем их в миску.

Взбить с сахаром венчиком до появления пены.

Соединить яйца с сахаром с мукой. Перемешать до однородной массы.

Помыть и нарезать яблоки.

Форму для запекания смазать маслом (сливочным или растительным).

Положить туда яблоки и залить их тестом.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Готовность пирога проверить с помощью зубочистки.

Готовый порог разложить по тарелкам.

Всем приятного аппетита!

. Заключительная часть: анализ работы воспитанников, оценка работы воспитанников.

Публикации по теме:

Рецепт ароматного яблочного вареньяРецепт ароматного яблочного варенья Лето закончилось, впереди хмурые осенние дни! Чтобы зарядиться летней энергией, попейте чай с ароматным яблочным вареньем! Яблоки за.

Фотоотчёт о проведении яблочного развлечения в СРЦФотоотчёт о проведении яблочного развлечения в СРЦ Фотоотчёт о проведении яблочного развлечения в СРЦН"Зарумянилось солнце на ветках Урожаем красивых плодов, Это яблоки в ярких отметках –.

Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Приготовление пельменей» Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе «Приготовление пельменей» Цель: Развитие у детей интереса к приготовлению.

Конспект НОД «Весенняя мозаика». Мастер-класс от мам «Приготовление витаминного салата»Конспект НОД «Весенняя мозаика». Мастер-класс от мам «Приготовление витаминного салата» Цель: Создать условия для закрепления понятий «овощи» и «фрукты». Задачи: Добиться уточнения знаний в правильном назывании овощей; Обеспечить.

Конспект ООД в подготовительной группе «Приготовление овощных салатов» Открытый просмотр коллективной трудовой деятельности.Конспект ООД в подготовительной группе «Приготовление овощных салатов» Открытый просмотр коллективной трудовой деятельности. Цель:Формирование навыков коллективной трудовой деятельности. Задачи. Обучающие:-Учить организаторским способностям. -Учить готовить по.

Конспект познавательно-практической деятельности «Приготовление винегрета»Конспект познавательно-практической деятельности «Приготовление винегрета» Конспект познавательно – практической совместной деятельности в подготовительной группе «Приготовление винегрета» Цель: Формирование.

Конспект занятия «День рождения домовёнка Кузи». Приготовление торта «Творожный» КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ на тему: «День рождения домовёнка Кузи. Приготовление торта «Творожный». Воспитатель: Кичигина.

Очень вкусная шарлотка!Очень вкусная шарлотка! Хочу с вами поделиться очень вкусным рецептом приготовления шарлотки. У нас своя дача и яблок уродилось в этот год очень много. Всегда.

Рецепт выходного дня «Шарлотка с вишней»Рецепт выходного дня «Шарлотка с вишней» Обнаружила у себы в запасах замороженную вишню и захотелось чего -нибудь сладенького, ароматного. Предлагаю вам рецепт шарлотки с вишней.

Словесные игры Яблочного Спаса (продолжение)Словесные игры Яблочного Спаса (продолжение) Словесные игры Яблочного Спаса (продолжение)"Весёлые игры Яблочного Спаса" вызвали интерес коллег. Предлагаю подборку словесных игр, которые.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Приготовление яблочного пирога «Шарлотка»
Опубликовано: 20 января 2023 в 01:05
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Приготовление яблочного пирога «Шарлотка»» (включая файлы) размещена пользователем светлана клюева (УИ 893064) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД