Светлана Реутова
Проект «Ах картошечка, картошка!»
▼ Скачать + Заказать документы
Творческо-исследовательский проект
«Ах картошечка, картошка!»
Цель проекта :
Формирование у дошкольников 4-5 лет исследовательских навыков, повышение познавательной активности в рамках экологической деятельности совместно с родителями.
Актуальность
Много лет тому назад человек был тесно связан с землей. Она была
«кормилицей» человека. Теперь же, многие люди отгородились от природы
многоэтажными домами. Они не имеют возможность увидеть эту связь в
своей обыденной жизни. Поэтому выход из этой ситуации – это создание и
Публикация «Проект „Ах картошечка, картошка!“» размещена в разделах
- Картофель, картошка
- Картофель. Проекты и исследовательские работы
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Проекты
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
организация развивающей среды, в которой бы находился человек с самого
раннего детства. В этой среде он должен не просто жить, но и наблюдать за
явлениями и событиями, происходящими в ней, задавать природе вопросы
и получать на них ответы.
Задачи проекта :
. учить устанавливать причинно-следственные связи;
• создавать условия для реализации исследовательского проекта;
• расширять представления о способах проращивания картофеля;
• формировать у дошкольников умение создавать и поддерживать необходимые условия для роста картофеля;
• развивать желание вместе со взрослыми выполнять трудовые поручения; развивать воображение, логическое мышление, познавательный интерес, желание наблюдать, исследовать;
• обогащать активный словарь детей по данной теме;
• воспитывать трудолюбие, бережное отношение к природе
Паспорт проекта :
Вид проекта : информационно – исследовательский, творческий.
Тип проекта : краткосрочный 2 недели
Участники проекта : дети средней гр., воспитатель, родители.
Ожидаемые результаты.
1. В ходе исследования дети узнали почему картофель так важен для человека.
2. Научились уважать труд взрослых.
3. Получили опыт проведения исследований, экспериментов.
4. Получили сведения об историческом происхождении картофеля и о его путешествии в Россию.
Этапы проекта :
Первый этап-подготовительный
* Составление плана образовательной работы; разработка модели взаимодействия всех участников проекта.
* Обсуждение проекта с родителями, выяснение возможностей, средств, необходимых для реализации проекта.
* Подбор литературы о картошке.
* Сбор материала по сопровождению и поддержке проектной деятельности.
Второй этап- основной.
1. Беседы «Как картофель на стол пришел», «Мое любимое блюдо из картошки», «Как мы собирали картошку».
2. НОД «Ах, картошка, картошка» «Сочиняем сказку про картошку».
«Сравнение крахмала с мукой».
3. Д/ игры «Каждому овощу свое место», «Гусеница».
4. Рассматривание иллюстраций на тему «Посадка и уборка картофеля».
5. Чтение литературы.
6. Проведение опытов исследований
7. Психогимнастика «Собери урожай»
8. Выставка необычных клубней картофеля
Третий этап-Заключительный
*. Анализ результатов реализации проекта в группе, корректировка содержания, подведение итогов.
*оформление фотовыставки «Наш богатый урожай»
*Чудесные поделки из картошки «Картофельные фантазии»
Дальнейшее развитие проекта :
Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжёлые времена и является национальной пищей, можно сказать, что картофель – второй хлеб. Продолжать наблюдение за ростом картофеля весной, т. к. это время года является более благоприятным для проращивания овощей, высаживание картофеля в открытый грунт, наблюдение и ухаживание за ним в естественных условиях; разработать перспективное планирование по проекту на следующий год в старшей группе; пополнить развивающую среду по данной теме.